" />
Почему украинские безработные массово идут в армию: анализ
08.04.2016
ImageАрмия и сельское хозяйство — две сравнительно нормально оплачиваемые отрасли на Украине, в других отраслях денег нет

Профессия военнослужащего по контракту на сегодняшний день становится самой востребованной на Украине. Об этом заявил 5 апреля заместитель главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня профессия военного —одна из самых популярных в Украине. Это объясняется тем, что все желающие служить в украинской армии по контракту получают не только достойную зарплату, но и определенные преимущества», — сказал чиновник.

По его словам, на данный момент в центрах занятости существуют рекрутинговые пункты, где желающие могут заключить контракт о службе в армии. Таких пунктов по всей Украине уже 346, а еще 38 должны быть открыты в ближайшее время. При этом в украинской армии востребованы члены экипажа боевых машин, механики-водители, разведчики, артиллеристы и стрелки. Кроме того, есть вакансии на обслуживающий персонал — повара, медики, ремонтники.

Зарплату предлагают от 7 до 14 тысяч гривен. Для сравнения: средняя зарплата на Украине в феврале составляла порядка 4.362 гривны.

При этом в украинском правительстве и парламенте обещают и дальше увеличивать зарплаты военных. А как следствие — и военные расходы.

«Правительство Яценюка увеличило бюджетные расходы на оборону с около 40 млрд гривен в 2014 году до 113 млрд в этом году. Зарплата лейтенанта на фронте с 2016 года возросла вдвое — до 13.700 грн. Но это не вечный подвиг, а темп, который необходимо держать ежегодно в ближайшие годы. По крайней мере до тех пор, пока у нас идет война, — а следовательно и инфляция. Зарплатами солдата-контрактника в 4 тыс. — 12 тыс. гривен Кабмин уже создал мощный материальный стимул для привлечения молодежи на должности десантников, танкистов, матросов. Но это лишь первый этап необходимого обновления армии… Неспециалист скажет: куда уже дальше увеличивать оборонные расходы, если Яценюк уже довел их до 5% от валового внутреннего продукта? Но мы сейчас восстанавливаем Вооруженные силы, которые 20 лет получали едва 0,25% ВВП. Хищническое сокращение предыдущих лет выгнало в запас тысячи уникальных узкоквалифицированных офицеров и работников оборонки. Некоторых из них еще можно вернуть — достойными зарплатами. Но физически нет тех лейтенантов и капитанов, которых они могли бы учить в войсках эти 20 лет», — заявил народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук.

А президент Украины Петр Порошенко заверял, что деньги, конфискованные у окружения свергнутого президента Виктора Януковича, тоже пойдут на финансирование армии.

«11 млрд гривен запланировано в этом году для закупки современного вооружения. Значительная часть из этих денег имеет специфический источник покрытия — так называемый спецконфискат, конфискацию денег преступников предыдущей власти, которые они украли и сейчас находятся под арестом. Почему они там будут лежать? Почему они не могут работать на украинский народ и украинскую армию?» — сказал Порошенко.

При этом именно увеличение расходов на оборону в украинской власти называют приоритетом государства.

Именно поэтому в условиях общего упадка экономики украинцы предпочитают идти на работу в армию. Тем более что служба по контракту не означает автоматического участия в «АТО» в Донбассе.

«Действительно, сейчас самая хорошая зарплата на Украине — это военные. Лучше всего — спецназ», — анализирует в комментарии ИА REGNUM экономический эксперт Александр Охрименко. Хотя не для всех эта работа подходит, но если человек ищет работу на уровне рабочего, то уже лучше военный, чем токарь или плотник. Потому что военному платят много. Еще более-менее на Украине платят тем, кто работает в сельском хозяйстве. Но все другие сферы страдают. Очень сложно найти хорошую зарплату в торговле, в промышленности тоже плохо с работой — очень много долгов по заработной плате. Часто собственники переводят на сокращенный рабочий день. Поэтому такая тенденция — самая престижная работа за военными — сохранится в ближайшее время», — заявил в своем комментарии эксперт.

http://regnum.ru/

Читать также:

Как искать работу в кризис

7 вещей, которые понравятся рекрутеру в вашем резюме

Государственных служащих в Украине будут и дальше сокращать, но сколько - пока не известно

Почему умным сложнее найти работу

6 причин не менять профессию

Самые опасные профессии в мире

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua