" />
«Банкротство банков стало бизнесом» — эксперт
08.04.2016

Image«Хрещатик» могли спасти, но не стали этого делать

Причина потери банком «Хрещатик» ликвидности кроется не только в самом банке, но и в том, что у отечественной банковской системы серьезные проблемы, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева попросту развалила банковскую систему. Перестал нормально работать «межбанк», банкам стало очень сложно выживать,- добавил он.

Если говорить о банке «Хрещатик», то у этого учреждения отсутствуют западные инвесторы, привлечь крупный капитал для стабилизации ситуации ему неоткуда. Единственный, кто мог спасти банк, – это ведомство Гонтаревой, выделив ему соответствующее рефинансирование,- заявил Охрименко.

Делать это Гонтарева не стала, и причины лежат на поверхности. Банкротство банков стало для нее хорошим прибыльным бизнесом. С начала, как в случае с банком «Хрещатик», в учреждение назначается куратор Национального банка Украины. Куратор, в свою очередь, активно вмешивается в деятельность банка, мешая ему работать и методично уничтожая его. Далее в место того, чтобы спасать проблемный банк, туда вводится временная администрация, и он признается неплатежеспособным.  Потом уже активно разворовываются самые ликвидные активы банка, а деньги вкладчикам выплачивает государство, — сказал президент УАЦ.

Последствия банкротства «Хрещатика» для бюджета страны сравнительно небольшие, но учитывая то, что ряд коммунальных предприятий города имели в нем счета и держали средства, проблемы могут быть в этой сфере.  Это действительно может повлиять на работу коммунального хозяйства города, — подытожил он.

Напомним, «Киевводоканал» за день до банкротства «Хрещатика» успел перевести свои счета в банк Порошенко.

http://hubs.ua/

Читать также:

Ручной надзор: Нацбанк фильтрует неугодных

НБУ переглянув критерії групування банків на 2016 рік

За полтора года в Украине ликвидировали четверть банков

Доллар на «низком старте»: затишье перед бурей

Обвал гривны как часть бюджетной авантюры властей.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua