" />
4 из 13 млн пенсионеров — «мертвые души», — Павел Себастьянович
05.05.2016

ImageИзменим налоговую систему — и инвестиции потекут рекой, — говорит координатор группы «Налоги» Гражданской Платформы «Нова країна»

Павел Себастьянович в эфире «Громадського радіо» рассказал, как должна проходить реформа налоговой системы, и кто должен координировать процесс.  

Наталия Соколенко: У нас есть 2 варианта проведения налоговой реформы: один предлагает Министерство финансов, второй – общественные независимые неправительственные организации, аналитические центры и народные депутаты. Павел, почему нынешняя налоговая система нуждается в реформировании?

Павел Себастьянович: Если мы посмотрим на экономическую ситуацию в нашей стране, то сразу видно, что что-то у нас не в порядке. У нас доход на душу населения получается 1700 долларов на человека. Для сравнения: в благополучных странах — в Великобритании, Франции, США — выходит порядка 50 тыс. долларов на душу населения, а в таких странах, как Польша, страны Прибалтики —1720 тыс. долларов. Мы отстаем от них в 10 раз. Причиной этому является экономическая политика, в частности, налоговая система. Она либо способствует росту предпринимательства, либо угнетает. Вот у нас налоговая система угнетает.

Наталия Соколенко: Что предлагается взамен существующей системе?

Павел Себастьянович: Есть 2 параметра, по которым оценивается налоговая система: ставки налогов и администрирование. Ставки — это непосредственно cуммы, которые должны уплатить люди по результатам своей деятельности, а администрирование — это процесс общения налогоплательщика и государства. Эти два параметра надо привести к тому, к чему наше общество уже созрело.

Ставки должны быть радикально уменьшены, ведь существующие ставки заставляют предпринимателя быть в тени. И из-за того, что люди не платят ставки налогов, большая часть экономики находится в тени. Правоохранители этим пользуются: берут дань с предпринимателей, чтобы те могли не платить в бюджет. Таким образом, все чиновники, которые в это вовлечены, являются очень богатыми людьми. Прокуроры, судьи, чиновники помогают предпринимателям не платить в бюджет.

У нас получается 2 бюджета: один — реальный, который должен выполнять социальную функцию (выплачивать пенсии и зарплаты), и второй — нереальный, который собирается в карманах налоговиков и правоохранительных структур. Изменить это может уменьшение ставок налогов.

Наталия Соколенко: В Минфине так не считают?

Павел Себастьянович: Как верстается бюджет? Каждый год верстается бюджет, который больше предыдущего. Ведомств и министерств с каждым годом становится все больше. И Минфин в данном случае выступает, как бухгалтер: он играет роль сведения баланса между доходом и расходом. Естественно, проводить реформы он не может, для этого есть Министерство экономического развития, которое должно было разработать реформу, а Минфин мог бы посчитать ее бюджет.

Наталия Соколенко: Почему этого не произошло? Ведь сейчас министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выступает в роли реформатора?

Павел Себастьянович: Это прямое нарушение закона премьер-министром Арсением Яценюком. Он, вопреки закону и прописанному функционалу Минэкономики и Минфина, поручил проведение реформ Министерству финансов. Есть еще Государственная фискальная служба, которая изначально была подчинена Яценюком Кабинету Министров, то есть коллегиальному органу, а не конкретному министерству. В этом году,ГФС подчинили Минфину что также мешает реформированию службы.

То, что сейчас предлагает сделать Минфин, это повторить декабрь 2014 года. В ночь с 28 на 29 декабря под бешеным давлением принимались и бюджет и налоговая реформа. В результате экономика упала на 17% в первом квартале, и на 14% во втором. Минфин сейчас предлагает усиление налогового пресса.

Валентина Троян: Павел, хотелось бы поговорить о налогах и Донбассе. Глава Союза предпринимателей Луганска Сергей Давыдов говорит, что налоговая в Станично-Луганском районе  массово штрафует людей, потому что они, пока стоял бизнес, ничего не могли платить. И теперь им необходимо предоставить около 30 документов для того, чтобы доказать наличие форс-мажора. Как быть людям?

Павел Себастьянович: Было бы очень классно, если бы была проведена настоящая налоговая реформа — и восточные регионы и оккупированные территории смотрели бы на нас с завистью и хотели бы к нам присоединится. Но то, что государство делает сейчас, только способствует разделению общества. То, о чем вы говорите, есть по всей Украине. Все предпринимательство в стране попало под пресс налоговой милиции.

У нас экономическими преступлениями занимаются все, кому не лень: МВД, СБУ, прокуроры, налоговая милиция — всего около 20 тыс. силовиков занимаются предпринимателями. В Великобритании, где население больше, чем у нас в 2 раза, экономические преступления расследует 3 тыс. человек. Вот почему нам надо сокращать такие структуры.

В том законопроекте, который мы подготовили, предлагается ликвидация налоговой милиции, сокращение сотрудников Государственной фискальной службы с упразднением районных инспекций. Это миф, что налоги платятся только из-за существования налоговой милиции. Каждый человек сам знает, что государство надо содержать. Поэтому заставлять людей платить больше — это тупиковая ситуация. Кроме того законопроект уменьшает нагрузку на фонд оплаты труда.

Наталия Соколенко: А где гарантии, что после уменьшения ставок платить налоги захотят все?

Павел Себастьянович: Сегодня существует конкуренция между тенью и бюджетом. Конкурируют два рынка внутри страны. Понятно, что если в бюджет надо заплатить около 60% от зарплаты и тут же существуют налоговые ямы, то все выбирают именно налоговые ямы. Ведь когда вы выбираете налоговые ямы, вы получаете не только наличные деньги, но и хорошее отношение со стороны налоговых органов. Как только государство снижает налоги, повышается конкурентоспособность бюджета. То есть бюджет становится более доступным для предпринимателя, и появляется возможность вести бизнес легально.

Наталия Соколенко: А вот премьер-министр Арсений Яценюк в курсе всей этой ситуации?

Павел Себастьянович: Когда пришел Виктор Ющенко и объявил, что то будет ликвидирована налоговая милиция, мы все платили белые зарплаты. Но это было до первых уголовных дел, когда стало понятно, что Ющенко всех обманул. Сейчас та же ситуация. Яценюк в прошлом году заявил, что налоговая милиция должна быть упразднена. И вот она до сих пор прекрасно функционирует. Конечно же, Яценюк в курсе всего.

Самая большая статья расходов бюджета — это Пенсионный фонд. Например, в Греции была проведена инвентаризация Пенсионного фонда, 15% пенсионеров оказались «мертвыми душами», в Грузии — 30%.

Наталия Соколенко: Вы думаете, у нас есть такое же большое количества «мертвых душ»?

Павел Себастьянович: Я не сомневаюсь. Нам сейчас говорят, что у нас 13 млн пенсионеров. Не верю! Вот что Яценюк официально поручил министру социальной политики Павлу Розенко? Составить реестр всех пенсионеров. Такого реестра до сих пор нет. Я уверен, что, как только будет произведена инвентаризация, окажется 9 млн пенсионеров. У нас ведь сейчас есть люди, которые одновременно и чернобыльцы, и афганцы, и дети войны, пенсионеры и инвалиды. Такого быть не должно. Сегодня, когда мы участвуем в войне, такое надо пресекать.

Валентина Троян: С какими проблемами из-за налоговой службы сталкиваются приехавшие с Донбасса люди, которые хотят перерегистрировать свой бизнес?

Павел Себастьянович: Наверняка, проблемы есть. И в их основе лежит отсутствие реестров. И когда воины АТО бегают, собирают какие-то справки, возникает вопрос: неужели так тяжело создать базу данных? Это ведь элементарный пользовательский уровень. Ведь можно завести реестр всех переселенцев.

Наталия Соколенко: Каковы шансы что предложений вами закон будет принят?

Павел Себастьянович: Этот закон будет революционным, если он пройдет. Уже 114 голосов депутатов у нас есть, а нам надо 226. Если мы пойдем по этому пути, то инвестиции потекут в страну рекой. Если закон не пройдет, значит, будем продолжать падение. Но важно помнить, что все-таки экономическую свободу людям нужно дать.

http://hromadskeradio.org/

Читать также:

Почему в Украине невыгодно платить налоги, а в США выгодно

Украина попала в список стран с самыми высокими налогами.

Осенью мир ждет битва за налоги

"Комуналка" розміром з пенсію: При зростанні тарифів необхідно надавати субсидію 100% українців?

Госслужащих хотят перевести на общую пенсионную систему - без каких-либо преференций

Мы должны работать три дня в неделю - мексиканский магнат Карлос Слим Хелу

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua