" />
Зачем кредитовать экономику, если можно сыграть на деньги с НБУ?
04.06.2016

ImageКогда говорят, что кредитование в Украине не работает, забывают сказать, почему. А ответ очень прост.

Зачем рисковать и выдавать кредиты юридическим или физическим лицам, если есть возможность сыграть с НБУ на деньги. Причем игра эта очень увлекательная и доходная.

Банки вместо кредитов в последнее время полюбили покупать депозитные сертификаты НБУ. Гарантированный доход. Довольно таки короткий срок инвестиций, и, самое главное, доход солидный. Судите сами. В мае месяце НБУ размещали свои депозитные сертификаты на срок 14 дней с гарантированной выплатой процентов в размере 19% годовых. И только после снижения учетной ставки НБУ до 18%, стали размещать депозитные сертификаты по ставке 18%. За еще неполный месяц май НБУ выплатил банкам около 672 млн. грн в виде процентов по своим депозитным сертификатам. Хотя это мало. В апреле 2016 года НБУ выплатил по своим депозитным сертификатам 3 млрд. грн.

Всего же с начала 2016 года НБУ выплатил по депозитным сертификатам около 5,8 млрд. грн. Где же НБУ взял деньги на выплату процентов? Сделал эмиссию гривны. Он имеет право делать эмиссию гривны для выплаты по своим сертификатам.

Кто-то может сказать, что эмиссия небольшая. Но и немаленькая. А еще можно напомнить, что этот доход получили не все, только некоторые банки. Какие банки несложно угадать и понять. Эти депозитные сертификаты НБУ продаются и покупаются на вторичном рынке на фондовой бирже «Перспектива». Это обычная операция на вторичном фондовом рынке. Но она очень хорошо показывает, кто больше всего проводит операции с этими сертификатами и кто больше всех зарабатывает на них.

Согласно отчету фондовой биржи «Перспектива» за апрель 2016 года лидерами по покупке-продаже депозитных сертификатов НБУ были, такие банки, как: Укргазбанк, банк «Михайловский», ОТП банк, банк «Авангард» (где до прихода на посту главы НБУ Валерия Гонтарева была главой Наблюдательного совета), МИБ (где среди акционеров президент Украины Петр Порошенко), ПУМБ.

Сами по себе депозитные сертификаты НБУ, это действительно эффективный финансовый инструмент. С его помощью у НБУ получилось уменьшить давление на валютный рынок. Другими словами. Теперь ряд банков, которые раньше зарабатывали на спекуляциях с валютой, стали больше зарабатывать на операциях с депозитными сертификатами. Поменялись приоритеты и цели. В тот же момент, возникает вопрос, не получиться ли так, что банковская система Украины и ее отдельные банки вообще не будут кредитовать экономику Украины, а просто играть с НБУ на деньги. Благо, доходы хорошие и игры азартные.

Александр Охрименко

Читать также:

Отличие рекламной процентной ставки от эффективной

Обвал гривны как часть бюджетной авантюры властей.

«Банкротство банков стало бизнесом» — эксперт

Замкнутый круг: Украина теряет производство и экспорт

Площадка «ЯБанкир»: принцип взаимного кредитования

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua