Нужны ли юридические услуги стартап-компаниям?
Бизнес - Бизнес
05.09.2016

ImageНужны ли юридические услуги стартап-компаниям? Какой результат даст привлечение юридического бюро в проект? Можно ли обойтись без затрат такого рода?

Эти вопросы задают себе стартаперы при просчете финансового бюджета на проект.

Зачем нужны юридические услуги стартаперам? Ответ кроется в организации и легализации задуманной идеи. Если бизнес не зарегистрирован, вряд ли инвестор даст необходимое финансирование, а фискальная служба через время задаст резонный вопрос об уплате налогов.

Важная часть бизнеса – затраты на налоги. Налоги обычно съедают половину дохода и от этого смысл бизнеса теряется.  Налоговое законодательство дает на выбор две системы налогообложение - общую, когда платится ряд налогов по разным ставкам и в разный срок и упрощенную, когда платится единый налог по фиксированной ставке. Упрощенная система налогообложения делится на три группы, каждая из которых предусматривает требования к видам деятельности, объему дохода и контрагентам. От выбора правильного налогообложения зависит прибыльность проекта и привлекательность для инвестора. Опытный юрист подберет подходящую систему налогообложения или сделает комбинацию из предложенных вариантов, которая поможет уменьшить налоговое давление.

Реализуемая идея может показаться как стартаперам так и инвесторам привлекательной по сути и сулить немалую прибыль в осязаемом будущем, но законна ли эта деятельность? Не придут ли однажды правоохранительные органы с вопросом или с требованием о выплате штрафа, а может и с постановлением судам об обыске? В законодательстве много ограничений касающихся порядка проведения финансовых операций, обращения с интеллектуальной собственностью и  личными данными граждан, ограничения по рекламе, лицензирование и обязанность получения других разрешительных документов. На эти вопросы конечно можно ответить с помощью Google, но ведь если бы было все так просто, юристов бы не учили пять лет в ВУЗах.

И главный пункт, где нельзя обойтись без юриста – это переговоры с инвестором и заключение договора. Это самая важная часть подготовительного перед стартом процесса. Получить деньги от инвестора, да еще в полном объеме – мечта каждой стартап-компании! Но к этому нужно готовиться. Идея и расчеты реализации проекта, указанные в бизнес-плане, недостаточны. Инвестор думает о сохранности капитала и легальном получении прибыли. Стартап с не отработанной юридической составляющей рискует остаться без жизненно необходимых инвестиций.

После старта нужно не забывать о заключении договоров с контрагентами, которые участвуют в создании продукта и выведении на рынок.

Ежедневное принятие решений связанное с модернизацией бизнеса, поиском новых рынков, схем и методов работы и финансирования, переговорами с инвесторами и партнерами, банками и государственными органами приводит к необходимости привлечения к этим процессам юридического советника.

Команда разрастается и меняется форма сотрудничества, порядок разделения прибыли. Есть работа для юриста.

Шагать в бизнесе можно смело, но можно ли дойти до задуманного? Законы построены так, что один необдуманный шаг приводит к принудительному закрытию бизнеса со стороны государственных органов.

Правильная юридическая поддержка – гарантия долговечности бизнеса!

Материал: Юридическое бюро Юротат

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua