" />
Три причины роста цен на золото до $2000 за унцию
09.09.2016

ImageРассказываем, почему золото может подорожать $2 тыс. за унцию.

За последние полтора года произошло три масштабных обвалаиндекс широкого рынка S&P 500: прошлым летом, в начале 2016 года и после оглашения итогов референдума по выходу Великобритании из ЕС. Американские акции пережили падение только для того, чтобы потом восстановиться и опять застрять в боковом движении.

Совсем по-иному обстоят дела с золотом, безостановочно растущим с начала года. Закрыв 2015 год на отметке $1060,9 за унцию, драгоценный металл за это время прибавил более $300. Для любителей математики: это рост на целых 29%!

Результаты золотодобывающих компаний оказались еще более невероятными. Все 28 акций сектора с капитализацией выше 300 млн долларов не только в плюсе с начала года, но и опережают S&P 500. Более того, 20 из 28 удвоились в цене, 10 из 28 — утроились (или более). Такое редко случается, но в этом году вы бы точно оказались в выигрыше, просто ткнув пальцем в любую компанию сектора.

Три причины, почему золото может подорожать до $2000

Рост не происходит случайно. За подорожанием желтого металла стоят реальные силы, которые будут поднимать его еще выше. Хотя прогнозировать конкретные сроки — занятие неблагодарное, все же можно предположить, что в среднесрочной перспективе стоимость золота может превысить $2000 за унцию. Другими словами, потенциал роста спотового золота составляет 46%, а это, в свою очередь, означает еще больший рост добывающих компаний, которые активно сокращают затраты и расширяют производство на самых богатых месторождениях.

Вот три причины, по которым подорожание золота до $2000 за унцию вполне может стать реальностью:

1. Глобальное падение процентных ставок

Невозможно переоценить значимость глобального падения процентных ставок для стоимости золота.

Подумайте вот о чем: если бы у вас был выбор между почти безрисковой облигацией с доходностью 5% и вложением в реальный актив, не выплачивающий дивидендов, что бы вы предпочли? Большинство инвесторов выбрали бы долговой инструмент, поскольку цена отказа от гарантированных 5% слишком высока — доходность золота неизвестна.

Теперь давайте немного поменяем условия. Предположим, что вы выбираете между облигацией с доходностью 1% и золотом — что бы вы выбрали на этот раз? Скорее всего, инвесторы предпочли бы золото, поскольку доходность долговых инструментов не очень высока. Кроме того, вложения в облигации с доходностью ниже 2% — верный способ потерять деньги из-за инфляции.

Последний сценарий отлично описывает выбор, с которым столкнулись миллионы инвесторов по всему миру. Десятилетние японские и немецкие облигации уже имеют отрицательную доходность, а ставка по аналогичным бумагам Казначейства США сейчас менее 1,4%. Даже с усилением доллара по отношению к евро и фунту (рост американской валюты обычно означает снижение цен на золото) подорожание драгоценного металла, похоже, невозможно остановить (да и стоимость владения резко упала). До тех пор, пока облигации не вернут себе былую привлекательность, золото будет расти.

2. Растущий спрос на драгметалл

В последнее время отмечается увеличение спроса на физическое золото. Не забывайте, что за каждой эмоциональной покупкой и продажей скрывается реальный спрос и предложение, которые влияют на его дальнейшую динамику.

В 2014 и 2015 годах биржевые фонды столкнулись с оттоком инвестиций. По сути это означает сокращение вложений в физическое золото. Активы фондов снизились на 183,6 тонны золотого эквивалента в 2014-м и на 128,3 тонны в 2015-м. Однако в соответствии с докладом «Тенденции спроса на золото» Всемирного совета по золоту, опубликованном в середине мая, в I квартале активы фондов выросли на 363,7 тонны золотого эквивалента. Другими словами, за один квартал инвесторы вложили в биржевые фонды больше средств, чем изъяли за два предыдущих года вместе взятых!

Как и следовало ожидать, спрос на драгоценный металл поддерживается частными инвесторами. Кроме того, наблюдается относительно высокий спрос со стороны крупных центральных банков, ювелирной промышленности и даже технологического сектора. Спрос и дальше будет играть важную роль в возможном подорожании золота.

3.Неопределенность, связанная с выборами в США и Brexit

Наконец, неопределенность продолжает играть определенную роль. Золото всегда считалось безопасным активом, к которому обращались на фоне неясности перспектив глобального роста, и последние несколько месяцев не стали исключением.

По другую сторону океана никто не знает, что произойдет после выхода Великобритании из Европейского союза. Отскок фондового рыка США свидетельствует, что опасения инвесторов были преувеличены, однако некоторые эксперты полагают, что Brexit может вызвать умеренную рецессию по обе стороны от Ла-Манша. Поскольку случай беспрецедентный, некоторая озабоченность инвесторов понятна.

Такая же неопределенность связана с президентскими выборами в США — пожалуй, одними из самых непредсказуемых за последнее время. Возможность того, что бизнесмен, а не политик Дональд Трамп окажется в Овальном кабинете в январе 2017 года — большой вопрос для американской экономики и фондового рынка.

Проще говоря, неопределенность порождает спрос на золото.

Компании золотодобывающего сектора

Конечно, можно поступить умнее: инвестировать не в золото, а в бумаги горнодобывающих компаний, обладающих максимальным потенциалом роста. Помните, что в некоторых случаях акции дают возможность заработать не только на приросте курсовой стоимости, но и получить дивиденды.

Лучше сфокусироваться на компаниях с минимальными общими затратами на поддержание деятельности (ОЗПД), самой высокой рентабельностью или просто более дешевых, чем конкуренты.

С точки зрения ОЗПД явным лидером выступает Barrick Gold. На основе дополненных результатов за I квартал, годовые ОЗПД равносильны $760−810 за унцию, то есть середина этого диапазона почти на $600 ниже текущей стоимости золота. Помимо разработки самых богатых месторождений компания предприняла определенные шаги к сокращению долговой нагрузки. В 2015 году было выплачено кредитов на 3,1 млрд долларов, в 2016-м нагрузка должна упасть еще на 2 млрд. В среднесрочной перспективе Barrick намерена сократить долгосрочные заимствования до 5 млрд долларов (сейчас компания находится примерно на полпути к своей цели). Меньше долгов — ниже процентные выплаты и большая гибкость бизнеса.

Также стоит обратить внимание на компании с лучшей рентабельностью. Например, финансовые показатели Royal Gold, вероятно, способны всколыхнуть всю отрасль. Взамен авансовых платежей, которые добывающие компании используют для развития и разработки месторождений, Royal Gold получает долгосрочную или пожизненную долю в месторождении (чаще в золотоносном, но компания занимается финансированием добычи и других металлов) и собственности. Поставляемое партнерами золото компания оплачивает по стоимости значительно ниже рыночной, и кладет разницу себе в карман. Таким образом, от дальнейшего роста золота больше всех выиграет именно Royal Gold. И наконец, основываясь на оценке, можно рекомендовать Kinross Gold (NYSE: KGC). Из 20 крупнейших компаний отрасли по рыночной капитализации у Kinross Gold наименьшее отношение стоимости акции к будущему денежному потоку. Конечно, компания не лишена проблем — например, покупка Red Back Mining за 7,1 млрд долларов в 2010 году не только была проведена в самое неподходящее время, но и повлекла за собой списание более 5,5 млрд долларов. Тем не менее развитие месторождения Тасиаст в Мавритании, ради которого и совершалась сделка (по прогнозам, затраты составят 728 млн долларов), к I кварталу 2018 года должно увеличить добычу руды на 50%- до 12 тыс. тонн в день. Этот проект призван почти вдвое сократить издержки производства на месторождении и вызвать значительный рост прибыли.

https://ru.insider.pro/

Смотреть также: Графики цен на золото

 

Читать также:

Почему отрицательные ставки позитивны для золота?

Ави Гилбарт про фундаментальные факторы для золота

Добыча золота в мире на пике - впереди рост цен

Дефицит серебра в мире сохраняется третий год подряд

Слитки иридия и рутения стали доступны для инвесторов

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua