" />
Бессмертие как инвестиционный актив: медицина 2.0
10.10.2016

ImageКак IT-технологии могут сделать современное лечение более эффективным, дешевым и клинически обоснованным

Стремительное развитие технологий приводит к появлению бизнес-модели «Медицина 2.0», в которой усилия врачей сконцентрированы не на «хронической» терапии, а на предотвращении болезней и их эффективном излечении. Внедрение IT-решений способны сделать современное лечение более эффективным, дешевым и клинически обоснованным. Россия стремится не отставать от мировых трендов. В настоящий момент ведется активное обсуждение законопроекта о телемедицине, разрешающего электронный документооборот и общение врачей и пациентов по Интернет.

Главной предпосылкой трансформации мировой системы здравоохранения стал ее дисбаланс. Триллионы долларов тратятся на неэффективный и дорогостоящий доступ к медуслугам. Согласно данным Журнала Американской Медицинской Ассоциации, расходы США на избыточную терапию составляют более $300 млрд в год. 10 лекарств с самыми высокими продажами помогают в среднем 1 пациенту из 4. При этом, цена на медикаменты неуклонно растет. Резкая критика фармпроизводителей, необоснованно завышающих цены, стала одной из ключевых тем президентской гонки в США.

Повышение в августе 2015 г. скандально известным Мартином Шкрели, 32-летним CEO Turing Pharmaceuticals, цены на дженерик дараприм для ВИЧ на 5000% с $13,5 до $750 спровоцировало заявление Хиллари Клинтон в Twitter об ужесточении госконтроля и легализации параллельного импорта, что привело к резкому падению биотехнологического индекса на NASDAQ.

Понимая происходящие изменения, крупнейшие инвесторы готовы вкладываться в следующие перспективные направления: (1) оптимизация R&D, (2) предиктивная медицина и излечение болезней (смена парадигмы от ‘sick care’ к ‘health care’) и (3) ‘Digital Health’ (терапевтические ИТ-решения).

В сентябре 2016 г. Присцилла Чан и Марк Цукерберг объявили, что инвестируют более $3 млрд в создание передовых инструментов для медицинских исследований, которые помогут преодолеть основные болезни к 2100 г.

«Медицина стала современной наукой только последнее столетие, и мы достигли невероятных успехов с тех пор. Продолжительность жизни увеличивается год от года, и если этот тренд будет продолжен, то уже к концу века она составит 100 лет… Сегодня наше общество тратит в 50 раз больше на лечение пациентов, чем на поиски способов для их полного выздоровления… Мы поможем создать инструменты, благодаря которым ученые будут разрабатывать прорывные технологии в медицине гораздо быстрее.»

Одним из таких ключевых инструментов, в свое время, стала реализация международного проекта The Human Genome Project. В результате, только в онкологии за последние 20 лет были созданы более 100 препаратов, избирательно воздействующих на молекулярные и генетические механизмы. К сожалению, несмотря на значительные успехи, проект не оправдал надежд на излечение большинства болезней.

Проблемы современных стратегий в медицине мы обсуждали в конце прошлого года в Аризоне на встрече с участием Дэниэла Фон Хоффа, одного из самых знаменитых онкологов в мире и профессора медицины в Майо Клиник, Антона Гопки, со-основателя биотехнологического фонда ATEM Capital, и Антона Абугова, известного филантропа и инвестора. Дэниел рассказал о новой концепции – прерывания (‘interception’) хода болезни на ранних этапах. К раку приводит накопление генетических мутаций в течение всей жизни человека, соответственно, его прогрессирование можно прерывать. Сейчас эта стратегия успешно применяется для контроля за сердечно-сосудистыми заболеваниями, также соответствующие решения разрабатываются в онкологии, болезни Альцгеймера и прочих. Эффективное interception требует точных и дешевых методов ранней диагностики, в первую очередь, для людей в группе высокого риска.

Например, в онкологии одной из самых перспективных тем стала «жидкая биопсия», определение рака по циркулирующим в крови онкоклеткам. Стартап Pathway Genomics (основной инвестор IBM) разработал диагностический тест по крови CancerIntercept Direct для определения рака у людей, которые не были ранее диагностированы.  Другой лидер  направления американская компания Epic Sciences, сотрудничающая с 30 крупнейшими мировыми фармигроками. Ее председателем Совета директоров является Грег Люсье, экс-CEO Life Technologies, которая была приобретена Thermo Fisher Scientific за $13,6 млрд в 2014 г. Технология Epic Sciences способна не только выделить раковую клетку из миллиона здоровых клеток, но и определить происхождение, фенотип, вид онкозаболевания, провести геномное секвенирование нового поколения. Этот способ позволяет предсказывать резистентность к традиционной терапии и оперативно корректировать медицинское вмешательство.

При этом подобный анализ постепенно автоматизируется. Применение искусственного интеллекта для подбора терапевтических алгоритмов – другое активно развивающееся направление. IT-гигант IBM вложил $1 млрд в создание системы искусственного интеллекта Watson, включающего модуль Watson Oncology. Технология IBM уже научилась распознавать записи лечащего врача, диагностические снимки и результаты секвенирования генома больного. Для создания Watson Oncology система IBM проанализировала более 15 миллионов страниц научного текста. В ближайшее время пилот будет внедрен в 21 клинике в Китае.

Одновременно с Watson появились новые перспективные проекты на стыке медицинских и информационно-коммуникационных технологий. В последние несколько лет платформы Digital Health стали заметным инвестиционным трендом. Только за 2015 г. в них было вложено более $4,5 млрд.

Большие объемы инвестиций объясняются потенциалом Digital Health в лечении «поведенческих» болезней, вызванных вредными привычками и нарушениями медицинских предписаний. На протяжении более 100 лет врачебная практика боролась с хроническими недугами таблетками и скальпелем, и только в последние годы Digital Therapeutics или Behavioral Medicine («поведенческая медицина») отвоевывает место терапии «первой линии».

Развитие Digital Health поддержало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Правительства США (FDA). В феврале 2015 г. была выпущена новая инструкция о медицинских мобильных приложениях, которая позволила стартапам выйти на многомиллиардные рынки, в том числе в госзакупки.

Одним из ярких проектов является мобильное приложение компании Omada для людей с риском развития диабета второго типа, глобальной эпидемией – во всем мире диагностировано более 400 миллионов человек. Пользователи Omada получают на смартфон индивидуальные программы по изменению привычек, советы коуча, рекомендации по питанию и многое другое, а интеграция с социальными сетями мотивирует продолжать участие.

Продукт другой американской компании Twine помогает людям с гипертонией. В 2014 г. Twine опубликовала многообещающие результаты своих исследований. Все 100% пользователей отмечали снижение давления до 140/90 в течение 90 дней. Между тем, пациенты   применявшие обычную терапию, заявили об улучшении только в 30 случаях из 100.

Недавно FDA одобрило продажи биосенсоров калифорнийской компании Proteus. Медустройство отслеживает прием лекарственных средств и сообщает об изменениях различных физиологических метрик, что дает возможность подобрать оптимальную дозировку и время приема.

Развитие Digital Health приведет к смене парадигмы оказания медицинских услуг, с основным вниманием к предотвращению и прерыванию заболеваний. В Европе и США уже появляются медицинские центры, построенные на этих принципах, правда, пока преимущественно в сфере wellness. Главной целью Longevity Clinics пока остается улучшение внешности, а основным инструментарием – косметические процедуры и БАДы широкого профиля.

Однако в Бостоне, главном американском биотехкластере, два года назад был запущен проект Club 150, объединяющий усилия биоинформатиков, программистов и ученых  для разработки интегрированной медицинской платформы, которая будет на постоянной основе проводить мониторинг и интерпретацию данных о здоровье, отслеживать вероятные риски и формировать персональные программы для поддержания здоровья и предупреждения болезней.

 

Появление  эффективных стратегий лечения с использованием передовых методов молекулярной диагностики, предиктивных алгоритмов и мобильных приложений открывает массовый доступ к инновациям миллионам людей. Человек больше не будет ограничен опытом и традициями нескольких врачей в своем регионе, а сможет получать передовое лечение через смартфон. Дешевый и удобный способ контроля за своим здоровьем в перспективе приведет к существенному продлению и улучшению качества жизни.

http://www.forbes.ru/

Читати також:

Внедрение страховой медицины: что ждет украинцев

Природные ресурсы, чьи они на самом деле?

80 відсотків населення України живе за межею бідності – ООН

Четыре вида пассивного дохода

Куда лучше инвестировать средства в 2016 году?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua