" />
В Швейцарии проходит референдум об ускоренной ликвидации атомной энергетики в стране.
28.11.2016

ImageРанее правительство страны приняло план постепенно переходить на энергию возобновляемых источников.

ЖЕНЕВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Общенациональный референдум по вопросу об ускоренном отказе от атомной энергетики пройдет в воскресенье в Швейцарии. Инициировавшая его проведение партия "зеленых" предлагает ограничить срок работы АЭС 45 годами: это означает, что в 2017 году необходимо будет закрыть три из пяти имеющихся станций, четвертая должна прекратить работу в 2024 году, а в 2029-м в стране не останется ни одной.

Против такой перспективы решительно высказалось правительство. Не поддержало инициативу "зеленых" и большинство депутатов в обеих палатах парламента, где доминируют правые и центристские партии.

"Зеленые" уверены в своей правоте

Однако партия "зеленых" не обескуражена отсутствием поддержки со стороны кабинета министров и большинства законодателей. Ее главный аргумент состоит в том, что на АЭС по всему миру регулярно происходят опасные инциденты, и случившееся на "Фукусиме-1" в Японии - наглядное тому подтверждение. "Не хочется даже думать о том, что было бы, если бы подобное произошло в нашей стране, учитывая плотность населения вокруг пяти АЭС", - заявил инициативный комитет по проведению референдума. - В радиусе 50 км находятся не менее 13 столиц кантонов, и в случае аварии потребовалось бы эвакуировать миллион людей, а значительная часть страны была бы заражена".

Сторонники инициативы об ускоренном отказе от атомной энергетики обращают внимание и на тот факт, что средний возраст швейцарских АЭС составляет 41 год, а станция "Бецнау-1" вообще старейшая в мире - она эксплуатируется уже 47 лет. Ненамного новее и две другие станции - "Бецнау-2" (45 лет) и "Мюлеберг" (44 года). В Швейцарии очень много источников энергии, уверены "зеленые". Энергию АЭС, не сомневаются они, можно будет "заменить электричеством, вырабатываемым при помощи воды, солнца, ветра и биомассы".

Аргументы против

Противники инициативы со своей стороны упирают на то, что после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году власти Швейцарии приняли решение о постепенном отказе от атомной энергетики. Предполагается, что нынешние пять АЭС, на которые сейчас приходится примерно 40% производимого в стране электричества, после выработки их ресурса не будут заменены на новые. То есть рано или поздно в Швейцарии не останется АЭС.

Однако ускорять этот процесс не нужно, считает правительство, поскольку в таком случает закрытие АЭС приведет к нехватке электроэнергии, и ее придется импортировать в больших количествах. А это в свою очередь не только ослабит национальный энергетический сектор, но и нанесет ущерб окружающей среде, поскольку придется импортировать энергию, а за рубежом значительная часть электричества вырабатывается на станциях, действующих на угле.

"Если на референдуме будет сказано "да" инициативе, то это вызовет немедленное сокращение производства Швейцарией электричества, ведь закрытие трех станций в 2017 году уменьшило бы на треть его выработку", - отмечается в заявлении Федерального совета (правительства), размещенном на его официальном сайте. Увеличить импорт при этом быстро не удастся, так как "имеющейся инфраструктуры сетей для этого недостаточно". Среди других негативных последствий руководство страны называет расходы казны в связи с возможными требованиями о возмещении ущерба со стороны компаний, эксплуатирующих АЭС.

Требуется "двойное большинство"

Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Швейцарии намерено поддержать инициативу партии "зеленых" на референдуме. Согласно социологическому исследованию, проведенному издательской группой Tamedia, "за" собираются проголосовать 57% избирателей, "против" - 42%, а 1% граждан с выбором пока не определился. Вместе с тем, несмотря на такую поддержку, инициатива может не пройти, так как необходимо, чтобы за нее проголосовали граждане как в целом по стране, так и в большинстве из 26 кантонов и полукантонов, то есть должно быть соблюдено законодательно закрепленное для подобных плебисцитов правило "двойного большинства".

Между тем, по оценкам экспертов, нет уверенности в том, что на кантональном уровне предложение партии "зеленых" получит необходимую поддержку. Если сегодня "двойного большинства" достичь не удастся, то инициатива по ускоренному закрытию АЭС будет считаться отвергнутой.

 

Читать также:

Вітер переміг атом: потужності вітрової енергетики перевищили потужності ядерної енергетики

Природные ресурсы, чьи они на самом деле?

Население платит не только за потребленный газ, но и за газовые потери Фирташа — Сорос

Топ-10 виробників акумуляторів для електромобілів 2015 року

Продажи Alibaba в «День холостяка» достигли рекордных $18 млрд


 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua