" />
Интересные тексты: этому можно научиться
28.11.2016

ImageМожно ли научиться писать тексты так, чтобы их хотелось читать не только автору, но и аудитории?

Эрик Баркер – один из авторов известного журнала Time и популярный иностранный блогер, утверждает, что этому можно научиться. Более того, не только можно, но и нужно, в особенности тем, кто желает связать свою жизнь с авторством. Это напрямую касается журналистов, репортеров, блогеров и других авторов, которые пишут для широкой публики. Эрик утверждает, что письмо – это как искусство, но даже в нем существуют определенные правила.

Ключевые принципы хорошего письма

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что писательство очень сильно связано с психологией, ведь чтобы найти подход к читателю, автор должен понимать аудиторию. Именно поэтому, работая над выведением своих принципов, Баркер обращался за советами к одному из ведущих психологов США – Стивену Пинкеру. Итак, что же получилось в результате?

  1. Визуализация и диалог. Любопытно, что человек почти 80% получаемый информации воспринимает именно через зрение. Но хороший текст позволяет читателю так же «видеть» происходящее где бы то ни было, используя словесные речевые обороты. Просто желательно использовать выражения, которые позволяют отчетливо представлять себе картинку события. Если вы работаете над новостным контентом, то все становится проще, ведь можно добавить к тексту видео или фото, как это, например, делают в рубрике «Автор Сидор».

  2. Освободитесь от «проклятья знаний». То, что писатель имеет углубленные знания в отдельных отраслях – это замечательно. Но их совершенно не нужно выставлять напоказ, будучи уверенным в том, что каждый читатель понимает тему так же хорошо. Совершенно реальной является картина, когда читатель просто не понимает отдельных слов или сути предложений и просто закрывает сайт или газету. Как преодолевать болезнь «сложного письма»? Сперва, ответьте на вопрос «а как бы я это рассказал ребенку 10-ти лет?», а затем отдайте готовую работу прочитать любому другому человеку. Понятен? «Проклятье» преодолено.

  3. Главное всегда вперед. В самом начале текста нужно дать читателю понять для чего он вообще открыл вашу статью. Озвучьте главную мысль, как в zabeba.li, и только потом, по ходу дальнейшего описания, раскрывайте суть и детали. Человеку всегда нужна точка опоры, чтобы начать принимать новые знания.

Можно выводить и другие правила интересного письма, среди которых обязательно появится и грамотная речь. Но главное – желание рассказывать читателям интересную историю. Повысить умения можно разными способами, в том числе и просто чтением. Профессионалы говорят, что нужно много читать, дабы пополнять «багаж» новыми конструкциями, идиомами и просто интересными словами.

На правах реклами

 
След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua