Bloomberg: «Энергетические цунами» обрушат нефть до $10
Бизнес - Экономика
25.12.2016

ImageВ ближайшие годы стоимость нефти может рухнуть до $10 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление исполнительного вице-президента энергетической компании Engie Тьерри Леперка.

«Даже если спрос на нефть будет расти до 2025, то после этого цены могут упасть до $10 [за баррель], если на рынке случится значительный спад спроса», — отметил он.

Леперк, курирующий в Engie развитие инновационных технологий, назвал несколько факторов, которые в недалеком будущем будут оказывать значительное давление на мировые цены на нефть — это снижение стоимости солнечной энергии и водорода, удешевление аккумуляторов, а также рост числа электромобилей и «умных зданий».

Солнечная энергия и водород

По мнению топ-менеджера Engie, еще до 2025 года стоимость мегаватт-часа «солнечной» электроэнергии в наиболее солнечных частях планеты может упасть до $10. В результате производство водорода станет не дороже сжижения природного газа.

«У нас появится возможность доставлять [потребителям] энергию, произведенную с очень низкими затратами в отдаленных местах», — пояснил Леперк.

Электромобили

Леперк также отметил, что число электромобилей в мире (а равно количество солнечных батарей и емкость аккумуляторов) сейчас меняется по так называемой J-кривой, когда за незначительным спадом следует резкий рост.

Кроме того, увеличивается число моделей, способных преодолеть до 500 км на одной зарядке, а зарядные станции активно строятся, побуждая потребителей пересаживаться на электромобили. Наконец, в будущем, власти городов, возможно, начнут ограничивать (или даже запрещать) движение автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

«Умные» здания

Альтернативная энергетика продолжает развивается, и к 2018 году сама Engie планирует потратить 1,5 млрд евро на развитие технологий, связанных с производством водорода, созданием сетей аккумуляторов, обслуживающих целые районы, и строительством экономящих энергию «умных» зданий.

«В ближайшие месяцы мы планируем объявить о первых проектах, инвестициях и потенциальных приобретениях в этих областях», — пояснил Леперк.

В настоящий момент стоимость нефти марки Brent (NYMEX: XBR/USDИнвестировать) торгуется у отметки $54−56 за баррель. 30 ноября 2016 года члены ОПЕК договорились ограничить суточную добычу в диапазоне 32,5−33 млн баррелей. По состоянию на 16:30 МСК баррель Brent находится на отметке $55,88 (-0,29%).

Евгения Сидорова Источник: Bloomberg

Читать также:

На Черкаському сміттєзвалищі збудують біогазову станцію, яка щороку замінятиме 1,3 млн м.куб газу

В Швейцарии проходит референдум об ускоренной ликвидации атомной энергетики в стране.

Природные ресурсы, чьи они на самом деле?

Оточення Авакова отримало в користування вигідні родовища

Вітер переміг атом: потужності вітрової енергетики перевищили потужності ядерної енергетики

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua