" />
Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане
28.12.2016

ImageТуркменистан повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму.

Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как «второй Кувейт», но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является «второй Венесуэлой». Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение.


Туркменистан требует с Ирана выплату долга

Официальный Ашхабад заявил о существовании долга Ирана в $ 2 млрд, образовавшегося за неоплату поставок газа после введения санкций против ИРИ в 2012 году. Об этом 21 декабря сообщила туркменская служба радио «Свобода».

В свою очередь, иранское информационное агентство Fars объявило, ссылаясь на свои источники в тегеранских верхах, что, если Туркменистан не прекратит попытки шантажировать предупреждениями прекратить поставки газа зимой, то Тегеран выйдет из всех соглашений с Ашхабадом. «А если есть какие-то претензии, то их следует адресовать в международные судебные инстанции», — сказал источник.

Однако радио «Свобода» при этом вспоминает, что в августе замминистра нефтяной отрасли Ирана Амир Хусейн Заманиниа в интервью зарубежным СМИ допустил существование задолженности от $ 600 млн до $ 1,5 млрд, отметив, что точно можно будет это установить после переговоров с туркменскими коллегами. А уже в октябре глава Иранской национальной газовой компании Хамидеза Араки Тахрани объявил, его страна не нуждается в туркменском газе.

Ситуация, подобная нынешней, неоднократно складывалась между Ираном и Туркменистаном в 2007—2009 гг., и Ашхабад прекращал газообеспечение северных районов Ирана. Однако сегодня положение несколько иное — после фактического прекращения сотрудничества с «Газпромом», пусть и по инициативе российской стороны, у Туркменистана осталось два рынка сбыта своего главного сырьевого богатства — китайский и иранский. А после падения цен на углеводороды в стране и вовсе начался жестокий кризис — в Туркменистане обыденными стали задержка или невыплата зарплат, неуклонное падение курса национальной валюты, нехватка наличности, дефицит целого ряда продуктов. При этом Ирану Туркменистан поставлял газ в основном по бартерным схемам — в обмен на определенные товары. Тем не менее, терять иранский рынок в подобных условиях Ашхабаду все-таки не хочется.

https://eadaily.com/

 


Туркменистан: В очередь за продуктами в государственных магазинах записываются за месяц

В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана на полках государственных магазинов кроме семечек и жвачек ничего нет, сахар и растительное масло продают по записи в порядке очереди – трём-четырём человекам в день, сообщает «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода).

Как рассказала жительница Куняургенчского дайханского объединения «Ватан» Бике-дайза, она записалась в очередь за сахаром и маслом 35 дней назад, но до сих пор не может их купить.

«На всю семью больше пяти литров масла и килограмма сахара не отпускают. Вместе с этими продуктами заставляют покупать газированную воду», - сообщила Бике-дайза.

По данным «Азатлыка», в государственных магазинах один килограмм сахара стоит два маната, а пять литров растительного масла - 15 манатов. В частных магазинах они продаются свободно, но стоимость их ваыше в несколько раз: килограмм сахара - 9 манатов, пятилитровая бутыль подсолнечного масла – 55. Большая часть населения не может себе позволить приобретать продукты по таким ценам.

Обострению дефицита доступных по стоимости продуктов способствовал запрет продажи долларов США населению, введённый в январе 2016 года. В результате курса доллара на «черном рынке» взлетел с 3,50 до 7 манатов, а ввозимые в Туркменистан продукты и производимые в стране сахар, масло, мука и некоторые другие товары стали очень дефицитными, поясняет «Азатлык».

Как отмечает «Гундогар», в Туркменистане нормированная продажа, ажиотаж, огромные очереди стали обычным и повсеместно распространенным явлением. По данным Госкомстата страны, с начала 2016 года хлеб из местной муки «официально» подорожал в среднем на 3,5 процента, российская развесная мука — на 34,3 процента, ташаузский рис — на 9,9 процента, иранские макароны — на 20,9 процента, азербайджанский сахарный песок — на 38,2 процента, гречка — на 49,9 процента, кефир — на 9,5 процента и так далее.

Заметно, что многие продукты в Туркменистане имеют иностранное происхождение — мясо, масло, сахар, сыр, йогурт, молоко сгущенное, мука, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты. Местных либо нет, либо низкого качества.

Автор материала на сайте «Гундогар» заметил интересный момент: из статистических сборников туркменского Госкомстата исчезли многие виды продовольственных и промышленных товаров. «Так, в самый «расцвет» правления Гурбангулы Бердымухамедова, когда ВВП страны равнялся двухзначной цифре, статистический ежегодник 2012 года состоял из 940 страниц и содержал перечень цен на почти 13 тысяч наименований товаров, - напоминает автор. - Сегодня аналогичный сборник состоит из 32 страниц и перечисляет чуть более 500 наименований. Мифическим образом из статистики испарились более 12 тысяч видов товаров. Если раньше указывалось, к примеру, 19 видов колбас, 15 видов сливочного масла и 13 сортов сыра, то теперь сливочного масла осталось два вида, а остальных продуктов и вовсе по одному».

Напомним, что минимальный размер оплаты труда в Туркменистане составляет 590 манатов. С 1 января 2017 года его увеличат до 650 манатов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


Читать также:

Bloomberg: «Энергетические цунами» обрушат нефть до $10

Природные ресурсы, чьи они на самом деле?

Подключение к интернету всего человечества выведет 500 млн людей из бедности

Швеция станет первой в мире страной, которая полностью откажется от нефти и газа

Над Україною навісла тінь «чорних полковників»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua