" />
Немецкое золото бежит из США
28.12.2016

ImageВласти Германии ускорили возвращение на родину золотого запаса страны. За этот год в немецкие хранилища перетекло 200 т драгоценного металла. С чем связана такая спешка, в Берлине не поясняют.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман в понедельник, 26 декабря, рассказал журналистам, что в уходящем году финансовые власти страны продолжили перевозить в хранилище во Франкфурте золото, которое долгие годы пролежало в сейфах Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в структуру ФРС) и Центрального банка Франции.

В 2016 г. золота вывезли "существенно больше, чем планировалось", отметил Вайдман. При этом он не стал раскрывать причины, по которым Германия решила ускоренно репатриировать золотой запас. Возможно, все дело в чисто технических процедурах.

Германское руководство пока не сообщало о планах глобально перекраивать график вывоза драгметалла. Бундесбанк намерен хранить более половины из 3381 т золота (по состоянию на конец прошлого года) в отечественных хранилищах. "Мы четко придерживаемся графика и уверены, что достигнем к 2020 г. намеченной цели", - заявил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

По его словам, Федеральный банк не подвергает сомнению надежность сохранности золота у иностранных партнеров. Тем не менее вывоз драгметалла из Нью-Йорка, Лондона и Парижа продолжится. Информацию о том, сколько золотых слитков в общей сложности хранится теперь в сейфах ЦБ, регулятор пообещал опубликовать в январе 2017 года.

В 2015 г. госбанк ФРГ репатриировал 210 т, в 2014-м - 119,7 т, в 2013-м - 36,6 тонны. В общей сложности правительство собирается перевезти по строго засекреченным маршрутам через Рейн и Атлантический океан 647 т золота. По завершении этой операции часть золотого запаса останется в хранилищах Нью-Йорка и Лондона, а с французским ЦБ договор будет расторгнут.

Решение начать вывоз запаса из зарубежных хранилищ, крупнейшим из которых является хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, было принято в Берлине в 2012 - 2013 годах. На тот момент в государственном сейфе во Франкфурте-на-Майне находилось лишь 1036 т немецкого золота, или 31% от общего объема.

У финансовых властей ФРГ появились подозрения, что лежащее в нью-йоркских подвалах золото американские банки могут использовать для операций на рынке. В обществе началась дискуссия о том, надежно ли спрятан золотой запас страны, который является вторым в мире по величине, и не используют ли его в целях, не предусмотренных договором.

По требованию Федерального суда аудиторов Германии Бундесбанк провел физическую проверку золоторезервного запаса, хранящегося за границей. В январе 2013 г. в хранилище были установлены камеры видеонаблюдения, которые позволили всем немцам посмотреть на народное богатство. Тогда же впервые были опубликованы номера слитков. Однако власти страны потребовали вернуть значительную часть запаса в Германию. После этого был разработан план репатриации золота, и Бундесбанк приступил к его выполнению.

Немецкое золото стали размещать за рубежом на волне так называемого экономического чуда после Второй мировой войны. Стремительно растущий запас на всякий случай решили хранить за пределами Германии, которая в разгар холодной войны не казалась надежным местом. Сегодня золотой запас ФРГ служит не только гарантией стабильности экономики государства, но и стабилизирует экономику Евросоюза в целом.

Официальная позиция ФРС США состоит в том, что вывоз золота никак не повлияет на американскую экономику, поскольку немецкий запас лежит в Нью-Йорке мертвым грузом и никак не включен в оборот. Однако независимые финансисты полагают, что, если слухи об использовании драгметалла в операциях американских банков имеют под собой основания, отзыв золота может создать этим кредитным организациям крупные проблемы и даже привести к их разорению.

https://utro.ru/

Смотреть также: Графики цен на золото

 

Читать также:

Германия торопится вернуть свое золото из-за границы

Три причины роста цен на золото до $2000 за унцию

Почему отрицательные ставки позитивны для золота?

Китайський банк купить найбільше золотосховище в Європі

Индия и Китай скупили всё физическое золото на LME 
Штат Техас создаст своё хранилище золота 
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua