Немецкое золото бежит из США
28.12.2016

ImageВласти Германии ускорили возвращение на родину золотого запаса страны. За этот год в немецкие хранилища перетекло 200 т драгоценного металла. С чем связана такая спешка, в Берлине не поясняют.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман в понедельник, 26 декабря, рассказал журналистам, что в уходящем году финансовые власти страны продолжили перевозить в хранилище во Франкфурте золото, которое долгие годы пролежало в сейфах Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в структуру ФРС) и Центрального банка Франции.

В 2016 г. золота вывезли "существенно больше, чем планировалось", отметил Вайдман. При этом он не стал раскрывать причины, по которым Германия решила ускоренно репатриировать золотой запас. Возможно, все дело в чисто технических процедурах.

Германское руководство пока не сообщало о планах глобально перекраивать график вывоза драгметалла. Бундесбанк намерен хранить более половины из 3381 т золота (по состоянию на конец прошлого года) в отечественных хранилищах. "Мы четко придерживаемся графика и уверены, что достигнем к 2020 г. намеченной цели", - заявил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

По его словам, Федеральный банк не подвергает сомнению надежность сохранности золота у иностранных партнеров. Тем не менее вывоз драгметалла из Нью-Йорка, Лондона и Парижа продолжится. Информацию о том, сколько золотых слитков в общей сложности хранится теперь в сейфах ЦБ, регулятор пообещал опубликовать в январе 2017 года.

В 2015 г. госбанк ФРГ репатриировал 210 т, в 2014-м - 119,7 т, в 2013-м - 36,6 тонны. В общей сложности правительство собирается перевезти по строго засекреченным маршрутам через Рейн и Атлантический океан 647 т золота. По завершении этой операции часть золотого запаса останется в хранилищах Нью-Йорка и Лондона, а с французским ЦБ договор будет расторгнут.

Решение начать вывоз запаса из зарубежных хранилищ, крупнейшим из которых является хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, было принято в Берлине в 2012 - 2013 годах. На тот момент в государственном сейфе во Франкфурте-на-Майне находилось лишь 1036 т немецкого золота, или 31% от общего объема.

У финансовых властей ФРГ появились подозрения, что лежащее в нью-йоркских подвалах золото американские банки могут использовать для операций на рынке. В обществе началась дискуссия о том, надежно ли спрятан золотой запас страны, который является вторым в мире по величине, и не используют ли его в целях, не предусмотренных договором.

По требованию Федерального суда аудиторов Германии Бундесбанк провел физическую проверку золоторезервного запаса, хранящегося за границей. В январе 2013 г. в хранилище были установлены камеры видеонаблюдения, которые позволили всем немцам посмотреть на народное богатство. Тогда же впервые были опубликованы номера слитков. Однако власти страны потребовали вернуть значительную часть запаса в Германию. После этого был разработан план репатриации золота, и Бундесбанк приступил к его выполнению.

Немецкое золото стали размещать за рубежом на волне так называемого экономического чуда после Второй мировой войны. Стремительно растущий запас на всякий случай решили хранить за пределами Германии, которая в разгар холодной войны не казалась надежным местом. Сегодня золотой запас ФРГ служит не только гарантией стабильности экономики государства, но и стабилизирует экономику Евросоюза в целом.

Официальная позиция ФРС США состоит в том, что вывоз золота никак не повлияет на американскую экономику, поскольку немецкий запас лежит в Нью-Йорке мертвым грузом и никак не включен в оборот. Однако независимые финансисты полагают, что, если слухи об использовании драгметалла в операциях американских банков имеют под собой основания, отзыв золота может создать этим кредитным организациям крупные проблемы и даже привести к их разорению.

https://utro.ru/

Смотреть также: Графики цен на золото

 

Читать также:

Германия торопится вернуть свое золото из-за границы

Три причины роста цен на золото до $2000 за унцию

Почему отрицательные ставки позитивны для золота?

Китайський банк купить найбільше золотосховище в Європі

Индия и Китай скупили всё физическое золото на LME 
Штат Техас создаст своё хранилище золота 
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua