" />
Развенчание кредитных мифов.
01.02.2008
ImageНаш журналист развенчал мифы о кредитах, заняв в банке крупную сумму вопреки всем законам жанра. У него было пять смертельных причин, лишающих каких-либо шансов на получение кредита под залог квартиры. И тем не менее он его взял...

 

 Когда главный герой боевика встает на ноги после десяти смертельных ранений в голову и наказывает пышущего здоровьем злодея, никто в кинотеатре не кричит: «Это неправда!», «Поставьте что-то другое!», «Мы уже такое видели!». Напротив, кассовый сбор фильму обеспечен, и даже некоторые впечатлительные личности не прочь повторить сюжет в реальности. Нечто подобное произошло и со мной, только в более прозаичном месте — отделении одного из крупнейших банков страны.

У меня было пять смертельных причин, лишающих каких-либо шансов на получение кредита под залог квартиры. И тем не менее я его взял. Причем обо всех, ну или почти обо всех, моих грехах банк был в курсе.

Миф первый. Плохая кредитная история

Вы любите страшилки? Нет? А банкиры — очень. Классический пример: каждый, кто не смог, забыл, не захотел вернуть долг, попадет в черный списочек. А потом приедут нехорошие парни из коллекторской компании и превратят вашу жизнь в сплошной ад, пока не расплатитесь по долгам. И даже когда расплатитесь после суда и коллекторских инквизиций, ваше имя заклеймят в Бюро кредитных историй, чтобы неповадно было.

В моей кредитной истории ляп случился год назад, когда отказался возвращать банку кредит из-за варварской процентной ставки. Справедливость не восторжествовала, и дело закончилось судом не в мою пользу. По иронии судьбы во время судебных разбирательств я как раз занимался оформлением документов для получения нового кредита. Естественно, я не стал сообщать банку о своих проблемах — должна же отрабатывать свой хлеб служба безопасности. Она, естественно, отработала и не нашла в моей истории ничего предосудительного, с чем я абсолютно согласен. Долг-то был копеечным, ну и несправедливым, конечно.

Миф второй. Низкие официальные доходы

Если общепризнанные миллиардеры и тем более лидеры политических блоков едва сводят концы с концами, что говорить о простых смертных. Конечно, мои официальные доходы невелики. И, естественно, собираясь в банк, я попросил начальство подписать бумажку с желаемыми суммами. В банке бумажку взяли, но... не поверили. И к моему удивлению, попросили принести из бухгалтерии справку под названием 1ДФ. С такой практикой я столкнулся впервые. В документе указывается, сколько вам официально начисляется, и, что хуже всего, бумажка заверяется в налоговой. Посему без специальных знаний подделать справку невозможно. Пришлось нести официальный документ и комплексовать перед кредитным инспектором за «грязные инсинуации». И вдруг, о чудо! В банке попросили сделать еще одну справку о доходах за последние шесть месяцев, завысив белую зарплату на 50%, и такие же цифры поставить в справке 1ДФ. «А как же печать налоговой?» — спросил я. «Придумайте что-нибудь», — посоветовали в банке. В общем, придумывать я ничего не стал и просто принес липу без печати.

Миф третий. Квартира с перепланировкой

Говорят, такое жилье невозможно продать и тем более заложить в банке. Здесь я поступил предельно честно. Сказал, что сделан небольшой дизайнерский ремонт исключительно в рамках одной несущей стены. За последние два года признаков разрушения не обнаружено. Но! Предварительно я получил в БТИ справку, что с жильем все в порядке и планировка полностью соответствует «старому» техпаспорту. Естественно, никто из Бюро инвентаризации не посещал мою скромную берлогу, за что было заплачено $800. Справка банкирам понравилась, они даже спросили, сколько стоит. Соврал, что $700. Мало ли, подумают, что переплатил.

Когда закладываешь жилье, в гости, помимо сотрудников БТИ, должны заглянуть независимые оценщики. Поскольку оценщиков много и просят они тоже немало (500 грн), особых проблем с ними не возникло. Девушка-оценщик отсняла квартиру на цифровик в нужных ракурсах, сразу же войдя в положение заемщика, т. е. несущая стена осталась за кадром. Потом пришел кредитный инспектор. Он уже был в курсе моей перепланировки, и визит для него стал пустой формальностью. А может, необходимо было взглянуть на незатейливый быт заемщика. Осмотр закончился удовлетворительно. Словом, справка из БТИ — грозное оружие против несущих стен. Покрепче любого бетона.

Миф четвертый. Задолженность по другим кредитам

Несколько месяцев назад пришлось занять $10 тыс. в двух банках на срочную покупку. Кредиты без залога были весьма невыгодны, поскольку банки начисляли свыше 30% годовых. И когда я закладывал квартиру, рассказал кредитному инспектору о существующих долгах и остром желании погасить их как можно быстрее за счет нового, более крупного кредита, но с выгодной кредитной ставкой.

Здесь я перехитрил сам себя. В банке попросили принести справки об остатках моей задолженности. Когда приехал за документом, один из сотрудников, огорченный дополнительной работой, буркнул: «Вообще за такие справки в других банках берут по 100 грн. А у нас пока бесплатно. И зачем вы сказали, что у вас есть задолженность? Если просрочки по кредитам нет, другой банк не узнает, кому и сколько вы должны». Получилась пустая трата времени. Но, видимо, моя честность, не считая липы из БТИ и бухгалтерии, впечатлила кредиторов, и старые долги не стали преградой новым.

Миф пятый. Прописка несовершеннолетних

Сразу отмечу, что мой случай нетипичен. Своих детей я не стал прописывать из двух соображений. Во-первых, еще несколько лет назад подумывал о возможности заложить квартиру, во-вторых, чем больше людей в квартире, тем больше сумма по коммунальным платежам. Тем не менее я рассказал банкирам об отцовском упущении. Собственно, когда меня пригласили в кредитный комитет, прописка наследников стала главной темой обсуждения. Банкиры успокоились только после моего обещания пристроить детей к теще.

Здесь есть одна особенность. В кредитном или ипотечном договоре существует пункт, запрещающий заемщику прописывать кого-либо в квартире. Но дети — это святое. И если возникнет необходимость, никто не в силах запретить дать им крышу над головой. Посему, если завтра я пропишу детей, нарушив условия договора, то никакие санкции мне не грозят. Более того, в случае моей неплатежеспособности квартиру невозможно будет продать с молотка, пока детям не исполнится восемнадцать. Конечно, никто не станет доводить ситуацию до абсурда. В банке ко мне отнеслись по-человечески, условия кредитования на данный момент — лучшие из всех существующих. А стало быть, нет причин обижать банкиров. Жаль, что из-за рекламных и этических соображений я не могу сказать, где именно получил кредит.

 

Николай Волков, Личный Счет

Читать также:

Интересные факты про долги 

Поручительный риск 

Подвохи кредитных договоров 

Бесцельно прожитые деньги   

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua