" />
Китай сообщил рекордном за 7 лет падении экспорта
17.01.2017

ImageДевальвация юаня не смогла увеличить спрос на китайские товары.

По итогам 2016 года объемы экспорта из Китая сократились на 7,7%, до 2,09 трлн долларов, сообщило в пятницу Главное таможенное управление КНР.

Последний раз спад сопоставимого масштаба китайская торговля фиксировала на лишь пике кризиса в 2009 году.

Экспортный мотор китайской экономики продолжает глохнуть второй год подряд, причем масштабы проблем увеличиваются. Годом ранее спад составлял 7%, а накопленным итогом за 2015-16 гг достиг 15,2%.

Разворота этой тенденции не просматривается: в декабре экспорт снизился на 6,1% - до 209,4 млрд долларов.

«В прошлом году спрос был достаточно нестабильным, - констатировал официальный представитель ГТУ КНР Хуан Сунпин.

"Тренд на антиглобализацию набирает обороты, и Китай является главной жертвой этого тренда", - сказал он, добавив, что 2017 год будет "также непростым". (цитаты по ТАСС и Reuters).

Дальнейшее падение китайского экспорта практически неизбежно в свете планов Дональда Трампа, который будет добиваться вывода американских производственных мощностей из Китая и намерен ввести пошлины на импорт, цитирует Reuters аналитиков ANZ.

Вряд ли китайцы пойдут по пути Японии, которая в 1980е ввела добровольные ограничения на экспорт - скорее всего, Пекин будет сначала протестовать через МВФ, а затем введет ответные ограничения, что уже грозит полноценной "торговой войной", предупреждают BofA Merrill Lynch Global Research.

При всей своей мощи китайская экономика - это "колосс на глиняных ногах", и пока совершенно непонятно, как ускорить ее рост, говорит экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард: долговая нагрузка приближается к 300% ВВП, каждый десятый выданный кредит не работает, каждая четвертая компания, имеющая листинг на бирже, не в состоянии обслуживать долг, рынок недвижимости перегрет до состояния пузыря.

О надвигающихся проблемах говорит и растущий отток капитала, причем возможности властей по его компенсации падают вместе с валютной выручкой, добавляют в ANZ.

По оценке Goldman Sachs, за 2 года из Китая утекло более 1,1 триллиона долларов.

http://www.finanz.ru/

Читать также:

Bloomberg: «Энергетические цунами» обрушат нефть до $10

Продажи Alibaba в «День холостяка» достигли рекордных $18 млрд

Китай краде інформацію в світу на трильйони доларів

Кредитный бум в Китае нагоняет на людей страх.

Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua