" />
Дело в теле: сколько зарабатывают спортсмены
17.04.2017
ImageЗарплаты мирового спорта – от США до Японии и от футбола до крикета

Независимый британский проект Sportingintelligence.com, в 2014 году получивший премию Ассоциации спортивных журналистов, шестой год подряд выпускает объемный доклад о зарплатах в мире спорта – по сути, единственное столь масштабное и уважаемое исследование на эту тему. Ведь и клубы, и спортсмены зачастую скрывают зарплатные ведомости от публики. Первые — чтобы сохранять возможность платить другим меньше, вторые — чтобы получать в других местах больше. Sportingintelligence.com не раскрывает своих источников, но это статусные эксперты, много лет работающие в спортивной индустрии. Так, редактор проекта Ник Харрис в начале нулевых был автором двух больших исследований зарплат английской премьер-лиги в газете The Independent. Именно поэтому доклад Sportingintelligence.com становится важным справочником, на который ссылаются ведущие мировые СМИ. Forbes внимательно изучил все 54 страницы отчета и собрал в галерею 10 самых интересных выводов. 

1. Самые большие средние зарплаты игроков — в НБА

Баскетболист, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации, в среднем зарабатывает почти $6,4 млн. Это в два раза больше, чем аналогичный показатель английской футбольной Премьер-лиги. Секрет щедрости НБА — новая ТВ-сделка. Права на 9 лет показа матчей обошлись медиагигантам Turner и ESPN в $24 млрд — это в три раза больше, чем предыдущее соглашение. Больше всего выгадали игроки.

2. В топ-20 самых щедрых спортивных работодателей только четыре футбольных клуба

На фоне других олимпийских видов футбольные зарплаты могут казаться гигантскими. Но в числе самых расточительных спортивных команд представительство вида спорта №1 невелико. «Манчестер Юнайтед» на 4-м месте ($7,6 млн в год), «Барселона» — на 5-м ($7,4 млн), «Манчестер Сити» – на 9-м ($7,1 млн) и мадридский «Реал» на 19-м ($6,7 млн). Сразу 14 из 20 команд рейтинга представляют НБА. Еще две — бейсбол (МЛБ). Правда, одна из них — «Нью-Йорк Янкиз» — стоит на втором месте сразу вслед за чемпионом НБА «Кливленд Кавальерс».

3. НФЛ лишь шестая по средней зарплате игрока, но все равно самая богатая

Средняя зарплата в Национальной футбольной лиге (американский футбол) — $2,4 млн в год. Меньше, чем у баскетболистов НБА, бейсболистов МЛБ, крикетистов в Индии, футболистов в Англии и хоккеистов в НХЛ. Но есть важный нюанс: ростеры в НФЛ просто огромны. Состав на каждую игру может включать до 46 игроков, а общая заявка имеет лимит в 53 человека! Неудивительно, что зарплатный фонд лиги достигает циклопической цифры — $4,115 млрд! При этом в команде с самыми большими зарплатами («Грин Бэй Пэкерз», $2,86 млн) платят игроку в среднем лишь в 1,8 раза больше, чем в команде с самыми низкими («Кливленд Браунз», $1,57 млн).

4. Сразу 125 игроков в МЛБ получают в год $10 млн и больше

10% бейсболистов МЛБ получили в 2016 году 43% всех денег — такого нет ни в одной другой североамериканской лиге. Правда, до китайской футбольной Суперлиги с ее 81% для 10% топ-игроков здесь еще далеко. По средней зарплате МЛБ гордо следует на втором месте за НБА с показателем $4,387 млн в год.

5. Самая богатая команда французской футбольной лиги в среднем платит игроку в 21,5 раз больше, чем самая бедная

Если говорить о неравенстве, то наиболее велико оно во французской Лиге 1. «Пари Сен-Жермен» платит игроку в среднем $5,9 млн. Находящийся на противоположном денежном полюсе «Нанси» — только $275 000. Недалеко ушла и испанская Ла Лига. У «Барселоны» хватает средств на $7,4 среднегодовой зарплаты. У «Леганеса» из пригорода Мадрида — только $359 500 (это в 20,7 раза меньше!). Вообще самые большие «классовые» различия как раз в футболе. В английкой Премьер-лиге отношение между лучшими и худшими плательщиками равняется 6,1, в итальянской Серии А — 12,8, в немецкой Бундеслиге — 13,9, в китайской Суперлиге — 15,8. В Германии четыре самые богатые команды тратят на зарплаты столько же, сколько остальные 14.

6. В НХЛ уровень зарплат примерно одинаковый во всех клубах

Самый щедрый клуб национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес Кингз» платит игроку в среднем $3,4 млн в год. Самый прижимистый — «Каролина Харрикейнз» — $2,2 млн. Разница — лишь в 1,6 раза. Медианная зарплата в лиге — $2 млн. Таким образом, в НХЛ неплохо сохраняется соревновательный баланс. Потолок зарплат делает свое дело. Если звезды хотят играть со звездами, приходится ужиматься в плане жалования. Здесь топ-10 самых высокооплачиваемых игроков зарабатывают чуть больше четверти всего зарплатного фонда лиги.

7. Японские бейсболисты получают в среднем в четыре раза больше, чем футболисты

Средняя зарплата в лиге — неплохой ориентир положения спорта в стране. Например, в японской бейсбольной лиге этот показатель равняется $800 000. При этом самые богатые клубы платят до $1,4 млн. То есть примерно столько же, сколько в футболе английские «Борнмут» и «Бернли» из Премьер-лиги или немецкие «Гамбург» и менхенгладбахская «Боруссия», итальянская «Сампдория». При этом японские футболисты и близко не видят таких денег, как у бейсболистов. Средняя зарплата в Джей-лиге — только $212 000. Игроки команд из нижней части таблицы получают меньше, чем врачи и преподаватели в университетах.

8. Халк выходит на поле против игроков, зарабатывающих в 200 раз меньше него

Средняя зарплата в лиге — $775 000. При этом медианная — то есть находящаяся ровно посередине в списке всех игроков — только $90 000. В топ-клубах получают в среднем почти $2 млн. В аутсайдерах — $120 000–200 000. Таким образом, Халк, имеющий жалованье $21,5 млн, выходит на поле против ребят, зарабатывающих в сто, а то и двести раз меньше, чем он. Вот только пока его игровая статистика не слишком впечатляет: 5 голов в 8 матчах. Вообще в китайской Суперлиге столько же игроков, получающих $10 млн и больше, сколько в испанской Ла Лиге.

9. Самая бедная команда индийской крикетной Премьер-лиги в среднем платит игроку $3,1 млн в год

Если вы до сих пор считаете, что крикет не стоит внимания, то вы ошибаетесь. Индийская крикетная Премьер-лига имеет совокупный зарплатный фонд почти $67 млн. Команд в турнире – 8, игроков – 128, так что даже один сезон превращает спортсмена в миллионера. Средняя зарплата в лиге — $3,8 млн, а в «Роял Челленджерз» из Бангалора – $4,7 млн, то есть примерно, как в футольном «Арсенале», баскетбольной «Миннесоте» или бейсбольных «Чикаго Уайт Сокс».

10. В НБА есть 95 игроков, каждый из которых зарабатывает больше, чем все игроки женской НБА, вместе взятые

Из 449 игроков в командах национальной баскетбольной ассоциации 109 (то есть 24%) получат в сезоне-2016/2017 $10 млн и больше. 58 из них — более $15 млн. 29 игроков — более $20 млн. Таким образом в этом сезоне в лиге есть 95 баскетболистов, каждый из которых получает больше, чем все игроки женской НБА, вместе взятые. Совокупный зарплатный фонд всех 12 команд у дам — только $11,1 млн. При этом со среднегодовой зарплатой $75 100 именно женская НБА — самая щедрая женская лига в мировом спорте. Вот вам и равенство полов.

http://www.forbes.ru/

Читать также:

Стало відомо, скільки працівників в Україні отримує "білі" зарплати

Сколько зарабатывают сотрудники Apple?

Богатство 1% людей превысило состояние остальных 99% жителей Земли

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира – 2015: рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые спортсмены Украины 2009

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua