Швеция практически отказалась от наличных денег.
29.05.2017

ImageДаже пожертвование церкви теперь можно отправить цифровым платежом – мелочи у шведов давно нет

Швеция практически отказалась от наличных денег. При этом совокупная денежная масса, включающая средства в безналичном виде, продолжала расти. В результате доля наличных упала до 2%

Даже пожертвование церкви теперь можно отправить цифровым платежом – мелочи у шведов давно нет

Шведский Риксбанк, самый старый центробанк в мире, первым выпустил бумажные банкноты в 1661 году. От чеков в Швеции отказались еще 30 лет назад (в США, например, они еще используются), а в 2016 г. ЦБ стал работать над введением виртуальной валюты.

Сегодня Швеция – самое «безналичное» общество на планете. По данным Риксбанка, количество банкнот и монет в обращении вернулось на уровень начала 1990-х гг., составив в I квартале 2017 г. 56,8 млрд крон ($6,4 млрд)

С пика в 2007 г. стоимость банкнот и монет в обращении сократилась примерно на 40%. Рекордные темпы падения наблюдались в 2016 году.

Особенно быстро количество наличных стало сокращаться после ограбления с помощью вертолета хранилища денег в Стокгольме 23 сентября 2009. Семерых человек позже арестовали, но почти все украденные деньги (около $6,5 млн) так и не нашли.

Практически любые платежи можно провести с помощью кредитных и дебетовых карт, а также мобильного приложения Swish, которое принадлежит крупнейшим банкам страны. Им пользуются 5,5 млн из более чем 10 млн шведов.

Теперь и церковный приход в Уппсале начал принимать платежи через Swish, пишет Bloomberg. В соборе XIII в. (на фото) также берут кредитные карты. Суммы пожертвований выросли, потому что теперь они не ограничены мелочью, которую люди могут найти в карманах. А расходы, связанные с размещением наличных на банковском счете, сократились.

В отделениях крупнейших банков страны – SEB, Swedbank, Nordea Bank – теперь практически вообще не осуществляются операции с наличными деньгам

Четвертый из крупнейших банков, Svenska Handelsbanken, еще в 2013 г. проводил операции с наличными во всех отделениях, хотя у трех его конкурентов доля таковых уже тогда составляла лишь 25-35%. И именно в отделениях Svenska Handelsbanken совершалось большинство ограблений.

Одним из самых активных сторонников отказа от наличных денег уже давно является солист группы ABBA Бьорн Ульвеус, чей сын трижды становился жертвой ограбления.

По данным Шведской банковской ассоциации, в 2008 г. было 110 ограблений, в 2011 г. – 16, а в 2012 г. – только пять. На запрос "Ведомостей" о масштабах киберворовства в ассоциации не ответили.

Карты к оплате в октябре 2013 г. начали принимать даже бездомные в Стокгольме, издающие журнал Situation Stockholm, потому что у подавляющего большинства прохожих уже не было с собой 50 крон ($5,7)

https://www.vedomosti.ru/

Читать также:

Защита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке

Индия: борьба с наличными деньгами продолжается

Локальные деньги: как сохранить независимость в век глобализации

Зачем Канада использует банкноты из пластика?

Обвал гривны как часть бюджетной авантюры властей.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua