" />
36 миллиардов в «трубу»
01.02.2008
ImageГосдепартамент связи подсчитал доходы отечественных операторов в 2007 году. Общий доход компаний, предоставляющих услуги связи и информатизации, в ноябре прошлого года превысил 47 миллиардов гривен.
В частности, стоимость предоставленных услуг связи, по оценкам ведомства, составила 35,9 миллиарда. При этом на услуги в сфере информатизации пришлось только 2,1 миллиарда. Эксперты отмечают падение доходности операторов в расчете на каждого абонента. По словам аналитика компании iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, если в 2006 году доход операторов составлял более 7 долларов с одного абонента в месяц, то сейчас этот показатель — 6,5 доллара. В то же время, по данным Госсвязи, в расчете на каждого жителя страны объем услуг связи увеличился на 20,2% и составил 308,6 гривни в год.

Общее количество абонентов сотовой связи в прошлом году увеличилось на 13% и составило 55,58 миллиона человек. А это означает, что темпы прироста абонентской базы в 2007 году существенно снизились, поскольку, по данным iKS-Consulting, в 2006 году этот показатель со-ставлял 63,1%.

Достижения

Сами операторы мобильной связи пока подводят итоги своей деятельности и не называют финансовые результаты за минувший год. «В 2007 году мы выполнили все основные плановые показатели по операционной деятельности. Был запущен новый бренд «Мобилыч», провели ребрендинг DJUICE, добились прироста абонентской базы», — сообщил «ДЕЛУ» специалист по связям со СМИ компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин. По его словам, сумму доходов за прошлый год компания сможет обнародовать только после аудита всех финансовых результатов. Мобильный оператор UMC в прошлом году провел масштабный ребрендинг и превратился в МТС. По мнению эксперта украинской консалтинговой компании Netton CG Романа Химича, компании удалось побороть внутренний кризис, однако разрыв в количестве абонентов с «Киевстаром» преодолеть так и не получилось.

Оператор мобильной связи Life:), по словам Мыколы Олиярныка, в течение шести месяцев прошлого года лидировал по количеству новых подключений. Эксперт утверждает, что благодаря ряду маркетинговых инструментов Life:) утвердился как «оператор второй sim-карты». «Компания добилась положительного показателя EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) уже в третьем квартале 2007 года, что на полтора года раньше запланированного срока», — отмечают в пресс-службе компании «Систем Кэпитал Менеджмент», которой принадлежит 45,8% акций оператора.

Перспективы оператора мобильной связи «Укртелекома» Utel, который в ноябре прошлого года вышел на рынок, аналитики прогнозировать не берутся. «Маркетинговая активность компании очень ограниченная, и в нынешнем виде услуги компании особой ценности не представляют», — считает Роман Химич.

Во что вкладывали

Более 8 миллиардов гривен капитальных инвестиций вложили в развитие сетей операторы мобильной связи в прошлом году. По предварительным данным Госдепартамента по вопросам связи и информации, большая часть этих средств пришлась на две крупнейшие компании — «Киевстар» и МТС. Помимо расширения и развития сетей, операторы направили инвестиции на развитие новых услуг, в частности по передаче данных, а также по сервисному обслуживанию абонентов.

Покрытие сетей операторов мобильной связи практически достигло предела, и в этом году крупнейшие операторы развивали в первую очередь емкость сети, а также активно вкладывали средства в развитие новых технологий, каналов передачи данных и дополнительных сервисов. Однако структура доходов операторов при этом существенно не изменилась. «В структуре доходов по-прежнему основную часть составляет передача голоса. Дополнительные услуги занимают около 15%, из которых половина — доходы от sms, половина — от передачи данных», — отмечает Роман Химич. В то же время операторы утверждают, что наметилась тенденция к увеличению доли дохода от услуг передачи данных и дополнительных услуг.

Песоцкая Руслана Газета "ДЕЛО" 
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua