36 миллиардов в «трубу»
01.02.2008
ImageГосдепартамент связи подсчитал доходы отечественных операторов в 2007 году. Общий доход компаний, предоставляющих услуги связи и информатизации, в ноябре прошлого года превысил 47 миллиардов гривен.
В частности, стоимость предоставленных услуг связи, по оценкам ведомства, составила 35,9 миллиарда. При этом на услуги в сфере информатизации пришлось только 2,1 миллиарда. Эксперты отмечают падение доходности операторов в расчете на каждого абонента. По словам аналитика компании iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, если в 2006 году доход операторов составлял более 7 долларов с одного абонента в месяц, то сейчас этот показатель — 6,5 доллара. В то же время, по данным Госсвязи, в расчете на каждого жителя страны объем услуг связи увеличился на 20,2% и составил 308,6 гривни в год.

Общее количество абонентов сотовой связи в прошлом году увеличилось на 13% и составило 55,58 миллиона человек. А это означает, что темпы прироста абонентской базы в 2007 году существенно снизились, поскольку, по данным iKS-Consulting, в 2006 году этот показатель со-ставлял 63,1%.

Достижения

Сами операторы мобильной связи пока подводят итоги своей деятельности и не называют финансовые результаты за минувший год. «В 2007 году мы выполнили все основные плановые показатели по операционной деятельности. Был запущен новый бренд «Мобилыч», провели ребрендинг DJUICE, добились прироста абонентской базы», — сообщил «ДЕЛУ» специалист по связям со СМИ компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин. По его словам, сумму доходов за прошлый год компания сможет обнародовать только после аудита всех финансовых результатов. Мобильный оператор UMC в прошлом году провел масштабный ребрендинг и превратился в МТС. По мнению эксперта украинской консалтинговой компании Netton CG Романа Химича, компании удалось побороть внутренний кризис, однако разрыв в количестве абонентов с «Киевстаром» преодолеть так и не получилось.

Оператор мобильной связи Life:), по словам Мыколы Олиярныка, в течение шести месяцев прошлого года лидировал по количеству новых подключений. Эксперт утверждает, что благодаря ряду маркетинговых инструментов Life:) утвердился как «оператор второй sim-карты». «Компания добилась положительного показателя EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) уже в третьем квартале 2007 года, что на полтора года раньше запланированного срока», — отмечают в пресс-службе компании «Систем Кэпитал Менеджмент», которой принадлежит 45,8% акций оператора.

Перспективы оператора мобильной связи «Укртелекома» Utel, который в ноябре прошлого года вышел на рынок, аналитики прогнозировать не берутся. «Маркетинговая активность компании очень ограниченная, и в нынешнем виде услуги компании особой ценности не представляют», — считает Роман Химич.

Во что вкладывали

Более 8 миллиардов гривен капитальных инвестиций вложили в развитие сетей операторы мобильной связи в прошлом году. По предварительным данным Госдепартамента по вопросам связи и информации, большая часть этих средств пришлась на две крупнейшие компании — «Киевстар» и МТС. Помимо расширения и развития сетей, операторы направили инвестиции на развитие новых услуг, в частности по передаче данных, а также по сервисному обслуживанию абонентов.

Покрытие сетей операторов мобильной связи практически достигло предела, и в этом году крупнейшие операторы развивали в первую очередь емкость сети, а также активно вкладывали средства в развитие новых технологий, каналов передачи данных и дополнительных сервисов. Однако структура доходов операторов при этом существенно не изменилась. «В структуре доходов по-прежнему основную часть составляет передача голоса. Дополнительные услуги занимают около 15%, из которых половина — доходы от sms, половина — от передачи данных», — отмечает Роман Химич. В то же время операторы утверждают, что наметилась тенденция к увеличению доли дохода от услуг передачи данных и дополнительных услуг.

Песоцкая Руслана Газета "ДЕЛО" 
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua