" />
Столица нарисовала 34 гостиницы
02.02.2008
ImageВ распоряжение «Дела» попал проект плана подготовки столицы к Евро-2012, который на этой неделе должен утвердить Киевсовет. Сегодня читайте о новых гостиницах, которые появятся в Киеве к 2012 году.

До конца 2011 года в рамках «Программы по подготовке и проведению в Киеве финального турнира чемпионата Европы-2012 по футболу» киевские власти планируют увидеть в столице 34 новые гостиницы. Проект программы уже предварительно одобрен Киевсоветом, а окончательное голосование состоится в четверг, 31 января. Помимо возведения гостиниц, киевские власти также планируют провести реконструкцию общежитий учебных заведений и обустроить палаточный городок в ландшафтном парке. Стоимость постройки всех гостиниц и комплексов столичная мэрия оценила в 2,9 миллиарда гривен.

Согласно программе, до конца этого года столица пополнится 9 объектами гостиничного хозяйства разной категории. В 2009 году планируется сдать в эксплуатацию 7 отельных комплексов, в том числе и гостинично-офисный комплекс Hilton на 5 звезд. Больше всего гостиниц планируется завершить в 2010-2011 годах — в столице появится 17 новых гостиничных объектов.

Наиболее дорогим проектом станет возведение пятизвездочного отельного комплекса «Осокорки» на территории одноименного жилого массива. Корейский инвестор «Юкрейн Сид Ван» готов вложить в комплекс более 1,5 миллиарда гривен. Это единственный проект такой высокой категории, который инвестор хочет реализовать не в центральной части города. Остальные девелоперы с осторожностью относятся к таким намерениям. По словам Андрея Миргородского, члена совета директоров компании «XXI Век», все гостиницы компании будут предположительно находиться только в центре города. «Украина еще не настолько развита с точки зрения туризма и бизнеса, чтобы мы могли позволить себе строительство столь дорогостоящих объектов где-то на периферии», — объясняет Миргородский.

Обращают внимание эксперты и на то, что вынос комплексов высокого уровня из центра может ударить по их «звездности».

«Пятизвездочные гостиницы предполагают размещение в деловой либо в исторической части города. Размещение нескольких проектов на Левом берегу уже не соответствует международным стандартам и заявленному классу», — рассказывает директор компании Build & Live Development Виктор Распутный.

Среди дорогостоящих объектов также стоит отметить пятизвездочный отель «Софитель» (353,5 миллиона гривен), отель «Золотые купола» (300 миллионов гривен), а также комплекс «Лейпциг», который никак не могут сдать в эксплуатацию.

Сколько гостиниц нужно?

На данный момент в Киеве существует 122 отеля разной категории. Даже если до указанного строка появятся еще 34 отеля, они не смогут в полной мере удовлетворить потребности столицы, считают эксперты. «Нормативный показатель обеспеченности Киева гостиничными местами по сравнению с другими столицами Европы крайне низкий, около 6 гостиничных мест на 1000 жителей. Например, в Париже на 1000 жителей приходится 38,4 гостиничных места. В Вене этот показатель составляет 25,6, в Москве — 9,6», — подсчитывает Андрей Фесенко, первый заместитель генерального директора девелоперской компании DeVision.

Обращают внимание операторы рынка и на то, что из-за бюрократических проволочек некоторые инвесторы могут не успеть сдать объекты вовремя. «Согласно договоренности с комитетом Евро-2012, те гостиницы, в которых будут размещаться участники чемпионата, должны быть сданы в эксплуатацию до 1 июня 2011 года, а контракт на поселение должен быть заключен еще на год раньше», — говорит Екатерина Швед, руководитель направления «Гостиницы» компании FIM Group. В то же время Швед, зная, с каким трудом в Украине запускаются гостиницы, сомневается, что все 34 объекта успеют закончить до средины 2011 года.
Гостиницы подешевеют

Еще одним интригующим вопросом является судьба киевских гостиниц по завершении чемпионата. Дмитрий Заруба, президент ассоциации малых гостиниц, считает, что после Евро-2012 пятизвездочные комплексы будут полупустыми, поскольку большинство туристов предпочитают более дешевые, двух-, трехзвездочные апартаменты. В компании DeVision отмечают, что ключевую роль здесь будет играть цена номеров в подобных гостиницах. «Существующий спрос превышает предложение еще и в силу того факта, что стоимость проживания в киевской гостинице на 5 звезд часто превышает аналогичное предложение в Европейских странах. После завершения ЧМ-2012 спад на гостиничные услуги не должен быть большим, скорее следует ожидать реструктуризации спроса, а также уменьшения стоимости гостиничных номеров», — говорит Фесенко.

Недоризанюк Татьяна Газета "ДЕЛО"
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua