" />
Субсидии-2019: кого лишат жилищной скидки
24.09.2018
ImageКак рапортуют чиновники, количество получателей субсидий в стране снижается. Среди причин этого процесса власти называют рост доходов домохозяйств.
 

В то же время эксперты говорят о «закручивании гаек» в сфере, напоминая о майском ужесточении правил назначения субсидий, которое в перспективе закроет доступ к компенсациям для миллионов украинцев.

По данным Государственной службы статистики, в январе-июле право на субсидии получили 2,6 млн семей, что на 54,9% меньше, если сравнивать с результатами аналогичного периода прошлого года. Соответственно, уменьшилась денежная сумма субсидий. Так, за 7 месяцев выплаты для компенсаций сократились 4,2 раза или на 2,3 млрд гривен до 734 млн гривен по сравнению с январем-июлем 2017 года, передает Госстат. Цифры впечатляют, ведь два года назад на субсидии претендовало более 60% населения страны.

Уменьшение числа субсидиантов, как говорят чиновники, связано с пересмотром минимальной заработной платы, ростом доходов домохозяйств, а также относительной стабильностью в коммунальных тарифах.

Стоит добавить, что с мая в Украине действуют новые правила назначения жилищных субсидий. Теперь на помощь от государства не могут претендовать семьи, владеющие автомобилем с возрастом менее 5 лет. Также в жилищной скидке откажут гражданам, если площадь их квартиры больше 120 кв. м., а дома – 200 кв. м. Исключение сделают для многодетных и приемных семей, а также детских домов семейного типа.

Наряду с этим правительство пересмотрело для семей граничные уровни потребления газа и электроэнергии, выделяемые на отопление: для газа снизили норму с 5,5 до 4,5 м3 на 1 кв. м. жилой площади, а для электрического обогрева – до 30 кВт/ч на 1 кв. м.

Помимо этого, чиновники добавили в бланк декларации пункт о доходах от аренды имущества, который надо заполнять, если такой вид заработка есть.

В связи с новыми правилами не все домохозяйства автоматически получили право на субсидии на следующий год.

Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, около половины получателей помощи еще ждет переназначения субсидий.

«Процесс назначения жилищных субсидий на новый год, который проводился в мае, позволил автоматом переназначить помощь 2,6 млн украинских семей. Остальным субсидиантам нужно обратиться с заявлением и декларацией о доходах. Но граждане не спешат подавать документы, ожидая отопительного сезона», – сказал министр.

Отметим, что семьи, которым предстоит повторный поход в центры социальной защиты для уточнения своей материальной базы и доходов, имеют все шансы получить отказ в процессе проверки. В Минсоцполитики ранее заявляли, что сегодня около 1 млн домохозяйств незаслуженно получают жилищную скидку.

В то же время, по подсчетам экспертов, в связи с новыми правилами доступ к субсидиям может быть закрыт для 4,5 млн семей, и не всегда это будет справедливо. В целом, со слов экспертов, государство идет по пути сокращения финансирования субсидий, так как расходы госбюджета на это направление колоссальны. Напомним, в генеральной смете на 2018 год на льготы и субсидии предусмотрены рекордные 70 млрд гривен.

Но все может измениться в случае повышения стоимости газа для населения, на котором настаивает ключевой кредитор страны – МВФ. К слову, его миссия пребудет в Киев в начале сентября. Интрига встречи состоит в том, пойдет ли правительство на выравнивание внутренних цен на газ до паритета импорта.

Если да, то стоимость газа для населения и теплопоставляющий предприятий, может вырасти с 6,9 до 12 гривен за 1 кубометр, а в случае резкой осенне-зимней девальвации до 13-14 гривен. Такое положение дел сразу повысит стоимость коммунальных услуг. В первую очередь, это коснется отопления и горячей воды, в структуре тарифа которой цена на энергоносители занимает почти 60%. Поэтому, можно предположить, что при повышении цены газа на 100%, тариф на горячую воду может вырасти на более 50%. Примерно так же рост цены на газ повлияет и на стоимость отопления.

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, комментируя тему субсидий, заявил, что в 2019 году сократится число получателей компенсации.

«Но один из ключевых моментов в этом вопросе состоит в том, что мы не знаем, какой будет цена на газ во время отопительного сезона 2018/2019. Если цена на газ вырастет, то все произойдет с точностью до наоборот. То есть, количество субсидиантов вырастет пропорционально стоимости топлива», – говорит эксперт.

В связи с этим обострится кризис коммунальных неплатежей. На сегодня долги население за жилищно-коммунальные услуги превысили 40 млрд гривен.

Никита Бегаль  ГолосUA


Мнение Деньга: Государственные структуры всеми правдами и неправдами, порой вопреки логики и законодательству, в частности нарушая принцип презумпции невиновности и введя презумпцию виновности, снижает как размер субсидий так и количество получающих ее домохозяйств. Фактически государство в очередной раз обмануло народ, введя субсидии которые должны были компенсировать рост комуналки, а потом отобрав их.


 

Читать также:

У вільному плаванні: Український уряд скасував регулювання цін на продукти

Гройсман розповів, як зовнішні борги тиснуть на Україну

Природные ресурсы, чьи они на самом деле?

80 відсотків населення України живе за межею бідності – ООН

Нова реальність. Як китайський бізнес отримав контроль над світом

 
След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua