ИСИ огорчили инвесторов
05.02.2008
ImageВ январе открытые инвестиционные фонды показали среднюю доходность -1,51%. Правда, средний показатель доходности открытых фондов снизился меньше, чем основной индикатор украинского фондового рынка, потерявший за этот период 4,83%.

 По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), по итогам прошлого месяца только два из четырнадцати открытых паевых инвестиционных фондов - "Премиум - фонд сбалансированный" и "Бонум оптимум" - продемонстрировали положительную доходность.

Биржевая торговля инвестиционными сертификатами ИСИ понизилась на 83,27%, в результате чего этот рынок стал аутсайдером января по объемам торгов в ПФТС - всего 11,6 млн. грн.

"Украинский фондовый рынок в начале года развивался по собственному сценарию, только после 21 января полностью переключившись на внешние информационные раздражители, после чего стал более адекватно реагировать на текущую обстановку на мировых биржах",- считает гендиректор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Во второй половине месяца давление негативных новостей с международных финансовых рынков оказалось очень сильным, в результате чего с украинского рынка ценных бумаг начался отток нерезидентных инвестиционных ресурсов, а рыночная капитализация большинства украинских акций понизилась на 5-14% от достигнутых в январе максимумов.

"Мы наблюдали самые разные позиции участников фондов,- рассказывает директор по маркетингу компании Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.- Большинство участников фондов не проявляли видимой тревоги, хотя были и такие, кто менее спокойно воспринимал ситуацию и решил на время выйти из фондов".

При этом многие уже через несколько дней вернулись в фонды, а часть существующих инвесторов решила воспользоваться данной коррекцией, чтобы увеличить размер своих инвестиций.

По мнению экспертов, в феврале на ситуацию будут влиять в первую очередь стабильность на мировых рынках капитала, степень оптимизма международных инвесторов в отношении украинских фондовых инструментов, а также утверждение парламентом правительственной программы.

"В данном случае в феврале украинский рынок ценных бумаг может пойти в рост, а капитализация большинства ликвидных украинских предприятий за месяц увеличится на 4-7%",- считает Олег Морква. Соответственно это приведет к росту стоимости сертификатов открытых ИСИ, а в противном случае фонды продолжат демонстрировать отрицательную доходность.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua