Объединенные биржевые эмираты
Инвестиции - Ценные Бумаги
25.09.2007
Вчера было объявлено о серии масштабных сделок, меняющих расстановку сил на мировом фондовом рынке. Borse Dubai отказывается от претензий на скандинавскую биржу OMX в обмен на участие в капитале NASDAQ и London Stock Exchange (LSE). В результате NASDAQ остается единственным претендентом на OMX, что позволит американской бирже закрепиться на европейском рынке.
А за контроль над LSE может разгореться борьба: Катарская государственная инвестиционная компания сообщила вчера о приобретении 20% биржи.

Вчера начался новый этап консолидации мировых фондовых бирж. В течение нескольких часов было объявлено о целой серии крупных сделок, которые изменят расстановку сил среди ведущих торговых площадок мира. Утром биржа NASDAQ объявила о договоренности с Borse Dubai: арабские инвесторы отказываются от претензий на биржу OMX. Взамен дубайцы получают право на покупку 28% акций LSE, принадлежащих NASDAQ (у последней остается 3% LSE), и 19,99% акций (из них 5% голосующих) американской биржи.

Одновременно NASDAQ становится стратегическим акционером Дубайской международной финансовой биржи и единственным претендентом на OMX. Руководство OMX заявило, что рассмотрит совместное заявление американской и дубайской бирж и сообщит об этом акционерам. "NASDAQ нашла интересный способ убить двух зайцев одним выстрелом",– отмечает аналитик инвесткомпании Keefe, Bruyette & Woods Майкл Лонг.

В случае успешного поглощения OMX биржа NASDAQ сможет закрепиться в Европе после семи лет неудачных попыток. Закончилось безрезультатно для NASDAQ и приобретение 31% LSE: американской бирже не удалось взять контроль над британской площадкой. Летом оказалась под вопросом и покупка OMX, из-за того что в борьбу за скандинавскую биржу неожиданно вступила Borse Dubai, предложившая большую цену. Купив OMX, NASDAQ займет второе после NYSE-Euronext место в мире по общему размеру капитализации котирующихся компаний (5,5 трлн долл.), обойдя Токийскую фондовую биржу (4,7 трлн долл.). Альянс NASDAQ и OMX получит название NASDAQ OMX Group.

Однако это случится лишь после того, как сделки одобрят акционеры OMX и NASDAQ, а также европейские и американские регуляторы. Последние могут поставить под вопрос договоренность американской биржи с арабскими инвесторами, учитывая нынешнюю настороженность американских властей по отношению к инвестициям с Ближнего Востока. Так, американский сенатор Чарльз Шумер уже заявил, что соглашение "поднимает серьезные вопросы, на которые надо найти ответ".

Спустя всего несколько часов после совместного заявления NASDAQ и Borse Dubai Катарская государственная инвестиционная компания сообщила о приобретении 20% акций LSE и призвала акционеров OMX не реагировать на предложение, поступившее со стороны NASDAQ и Дубайской биржи. Инвесторы тут же почувствовали приближение нового торга за LSE: ее акции подскочили в цене почти на 12% – до 1625 пенсов, что стало максимальным показателем за последний год.


Евгений Хвостик, Мария Разумова Коммерсантъ-Украина
 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua