" />
Объединенные биржевые эмираты
25.09.2007
Вчера было объявлено о серии масштабных сделок, меняющих расстановку сил на мировом фондовом рынке. Borse Dubai отказывается от претензий на скандинавскую биржу OMX в обмен на участие в капитале NASDAQ и London Stock Exchange (LSE). В результате NASDAQ остается единственным претендентом на OMX, что позволит американской бирже закрепиться на европейском рынке.
А за контроль над LSE может разгореться борьба: Катарская государственная инвестиционная компания сообщила вчера о приобретении 20% биржи.

Вчера начался новый этап консолидации мировых фондовых бирж. В течение нескольких часов было объявлено о целой серии крупных сделок, которые изменят расстановку сил среди ведущих торговых площадок мира. Утром биржа NASDAQ объявила о договоренности с Borse Dubai: арабские инвесторы отказываются от претензий на биржу OMX. Взамен дубайцы получают право на покупку 28% акций LSE, принадлежащих NASDAQ (у последней остается 3% LSE), и 19,99% акций (из них 5% голосующих) американской биржи.

Одновременно NASDAQ становится стратегическим акционером Дубайской международной финансовой биржи и единственным претендентом на OMX. Руководство OMX заявило, что рассмотрит совместное заявление американской и дубайской бирж и сообщит об этом акционерам. "NASDAQ нашла интересный способ убить двух зайцев одним выстрелом",– отмечает аналитик инвесткомпании Keefe, Bruyette & Woods Майкл Лонг.

В случае успешного поглощения OMX биржа NASDAQ сможет закрепиться в Европе после семи лет неудачных попыток. Закончилось безрезультатно для NASDAQ и приобретение 31% LSE: американской бирже не удалось взять контроль над британской площадкой. Летом оказалась под вопросом и покупка OMX, из-за того что в борьбу за скандинавскую биржу неожиданно вступила Borse Dubai, предложившая большую цену. Купив OMX, NASDAQ займет второе после NYSE-Euronext место в мире по общему размеру капитализации котирующихся компаний (5,5 трлн долл.), обойдя Токийскую фондовую биржу (4,7 трлн долл.). Альянс NASDAQ и OMX получит название NASDAQ OMX Group.

Однако это случится лишь после того, как сделки одобрят акционеры OMX и NASDAQ, а также европейские и американские регуляторы. Последние могут поставить под вопрос договоренность американской биржи с арабскими инвесторами, учитывая нынешнюю настороженность американских властей по отношению к инвестициям с Ближнего Востока. Так, американский сенатор Чарльз Шумер уже заявил, что соглашение "поднимает серьезные вопросы, на которые надо найти ответ".

Спустя всего несколько часов после совместного заявления NASDAQ и Borse Dubai Катарская государственная инвестиционная компания сообщила о приобретении 20% акций LSE и призвала акционеров OMX не реагировать на предложение, поступившее со стороны NASDAQ и Дубайской биржи. Инвесторы тут же почувствовали приближение нового торга за LSE: ее акции подскочили в цене почти на 12% – до 1625 пенсов, что стало максимальным показателем за последний год.


Евгений Хвостик, Мария Разумова Коммерсантъ-Украина
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua