Правила самостоятельной покупки квартиры
Инвестиции - Недвижимость
29.01.2020
ImageПокупка квартиры — это сложная финансово-правовая операция, связанная с определенными рисками. Избежать основных проблем поможет обращение в агентство недвижимости. Однако посредники берут до 4% от стоимости жилья.

 Это довольно внушительная сумма, которую можно потратить на более приятное вещи чем оплата услуг посредника. Поэтому многие украинцы решаются на самостоятельное приобретение жилплощади на вторичном рынке. Но для этого нужно разбираться в нюансах, чтобы инвестиции оправдались в будущем.

Поиски подходящих вариантов

Эксперты рынка недвижимости рекомендуют для поиска жилья использовать местную печатную прессу, где объявления размещают владельцы недвижимости. Более продвинутый способ — это специализированные сайты в интернете. Но в любой ситуации важно найти предложение от владельца жилплощади. Большая часть объявлений размещается посредниками и другими желающими заработать на операциях с недвижимым имуществом.

Чтобы самостоятельно купить квартиру нужно помнить о следующих особенностях поиска:

  • Полезную информацию можно узнать у консьержа и старушек, сидящих на скамейке перед подъездом. Они много знают о жильцах и особенностях жизни в конкретном доме.
  • Выгодно приобретать квартиры, выставленные на срочную продажу. Обычно это объекты, предлагаемые людьми, которым нужно срочно сменить место постоянного проживания или нуждающимися в живых деньгах.
  • Не стоит обращать внимание на объявления с сильно завышенной или заниженной стоимостью от средних показателей по рынку. В первом случае продавец банально хочет заработать. Во второй ситуации объект может скрывать юридические или технические проблемы.

Сразу лучше пропускать предложения откровенно рекламного характера. Это любимый способ посредников привлечь внимание покупателей. В итоге можно стать владельцем абсолютно не подходящей квартиры.

За и против самостоятельной покупке жилья

Среди достоинств самостоятельной покупки жилплощади стоит выделить:

  • Экономия денег на услугах посредников.
  • Отсутствие риска встретиться с недобросовестными риелторами.
  • Полный контроль всех этапов сделки.
  • Возможность использования всех доступных источников поиска.
  • Приобретение незаменимого опыта самостоятельной покупки недвижимости.

К недостаткам совершения сделки собственными силами можно отнести:

  • Поиск подходящего варианта может занять много времени.
  • У обычных покупателей нет доступа к базе недвижимости конкретного населенного пункта.
  • Среднестатистические украинцы не обладают достаточными знаниями, чтобы избежать уловок аферистов.

Если уверенности в собственных силах недостаточно, то обращение в риэлтерское агентство вполне оправданно. Это позволит провести сделку безопасно в рамках действующего законодательства.

Важные моменты осмотра квартиры

Занимаясь самостоятельным осмотром понравившейся квартиры, нужно сосредоточить внимание на мелочах. Обнаружение любых дефектов в жилых помещениях является весомым поводом для торга. Ведь на ремонт жилплощади нужны дополнительные средства. Поэтому небольшая скидка никогда не помешает.

Важно убедиться в работоспособности всех коммуникационных систем. Нужно попросить собственника включить воду в кране на кухне и ванной комнате, свет во всех помещениях, газ и другие приборы. Зимой желательно проверить качество отопительной системы. Хорошо если в квартире имеются счётчики на воду, газ и свет. Сверив их показания с последними платёжками можно выяснить наличие или отсутствие долгов по коммунальным услугам.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua