" />
Новые горизонты Рината Ахметова
Новости - Главные
06.02.2008
ImageНа прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме финансовый директор компании Arcelor Mittal Адитья Миттал в противовес пессимистическим прогнозам большинства участников был свято убежден в светлом будущем. По его словам, экономики Индии и Китая набрали такой темп, что остановить их будет нелегко.
 Впрочем, камнем преткновения на пути стальной империи семейства Миттал может стать союз украинских металлургов во главе с украинским миллиардером Ринатом Ахметовым, который давно лелеет планы господства на мировом рынке стали.

Основой подобного союза может стать металлургический альянс Ахметова и Вадима Новинского. А вдруг господин Ахметов заинтересуется долей совладельца "Индустриального союза Донбасса" Виталия Гайдука? В таком случае объединенная компания сделает большой прорыв на мировой металлургической арене. Следующим шагом может стать слияние с другими игроками, к примеру "ММК им. Ильича" и "Запорожсталью". Подобный альянс будет в силе остановить даже Лакшми Миттала.

Сегодня хозяин Донбасса вышел на новый уровень, куда он и стремился последние двенадцать лет. Капитализация холдинга "Метинвест" составляет, по оценкам аналитиков, более $25 млрд. А по объемам покупок в прошлом году в СНГ он уступает лишь российской группе "Евраз". Для сравнения: последняя в 2007-м приобрела зарубежных активов на сумму более $7 млрд., тогда как

"Метинвест" - более $1 млрд. Однако в отличие от "Евраза", долги которого скоро превысят капитализацию, финансовый потенциал "Метинвеста" достаточно велик. Этот год, по мнению аналитиков, станет для донецкого холдинга рекордным по объему сделок M&A.

Последовав примеру крупнейших российских бизнес-групп, он начал экспансию на зарубежные рынки. Политика крупных российских компаний заключается в приобретении иностранных компаний малой и средней величины, что дает им дополнительные возможности выхода на новые мировые рынки. Интегрируя в свою структуру мелкие активы, россияне увеличивают капитализацию, что в будущем позволит им побороться за более крупных игроков. Похожей политики в последнее время придерживается и "Метинвест". Однако здесь есть небольшая разница: "Метинвест" интересуют активы в сравнительной близости, что создает эффект синергии. Холдинг завоевывает рынок не "нахрапом", а постепенно.

"Главной целью группы "Метинвест" в покупках зарубежных активов является упрочение позиций на рынке стран Евросоюза, а также усиление интеграции и увеличение доли продуктов с более высокой добавочной стоимостью. Немаловажным также является тот факт, что на территории Украины приобретение новых активов будет пристально отслеживаться Антимонопольным комитетом. Финансовый потенциал "Метинвест Холдинга" в сделках M&A составляет около $15 млрд.", - говорит аналитик компании "Конкорд Капитал" Евгений Червяченко.

Мировая премьера

Наиболее крупную сделку холдинг Ринат Ахметова заключил в прошлом году, поглотив компанию Вадима Новинского "Смарт-холдинг". В результате в собственность "Метинвеста" перешли "Ингулецкий ГОК", "Макеевский металлургический завод" и болгарский завод Promet Steel. Позже компания Ахметова также выкупила 25% акций Вадима Новинского в Южном ГОКе. Не менее крупной покупкой также в середине прошлого года стало приобретение контрольного пакета акций Криворожского железорудного комбината у группы "Приват".

Болгарский завод Promet Steel стал вторым зарубежным активом холдинга. До этого времени компания владела лишь заводом в Италии - Ferriera Valsider. Взяв за приоритет выход на рынок Евросоюза, "Метинвест Холдинг" в конце прошлого года начал переговоры о покупке активов итальянской группы Malacalza - заводов по производству толстолистового проката Trametal (Италия) и Spartan (Великобритания). Переговоры завершились успешно - в начале этого года Европейская комиссия разрешила Ринату Ахметову приобрести контроль над данными предприятиями.

По сообщениям итальянской прессы, их покупка обошлась Ринату Ахметову в более чем $700 млн. При этом суммарная выручка от реализации продукции трех европейских заводов в прошлом году составила около $1 млрд. Эксперты отрасли отмечают, что эти объекты украинский миллиардер приобрел довольно выгодно. Подтверждением тому является еще один факт. Дело в том, что бывшие активы итальянской группы Malacalza в прошлом году произвели около 540 тыс. тонн проката, а завод Ferriera Valsider - 515 тыс. тонн плоского проката. В результате этого украинский холдинг получил доступ к рынку Евросоюза, где квота для украинских производителей составляет чуть больше миллиона тонн проката. Поэтому тема квоты Евросоюза для Рината Ахметова уже не актуальна - только его компания может выбросить на европейский рынок всю украинскую квоту, а то и больше.

Однако аналитики считают, что в течение трех-пяти лет у "Метинвеста" может сохраниться избыток полуфабрикатов - слябов, которые производит "Азовсталь", и заготовок, выпускаемых группой "Енакиевский металлургический завод "Метален". По мнению старшего аналитика ИФГ "Сократ" Дмитрия Хорошуна, путем приобретения дополнительных прокатных мощностей за рубежом у холдинга есть возможность существенно повысить капитализацию, а также занять долю на европейском стальном рынке, наладить каналы сбыта, увеличить возможности по лоббированию и защите своих позиций в ЕС. Именно эти цели преследует покупка европейских прокатных активов Trametal SpA и Spartan UK. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Мартыненко уверен, что результатом этих покупок является потенциальный рост капитализации "Метинвест Холдинга" на 5-10%. В настоящее время, по его мнению, оценить ее можно только условно - в $15-23 млрд.

Дмитрий Хорошун оценил стоимость активов метхолдинга в $25 млрд. По его словам, покупка 25% Южного ГОКа увеличила капитализацию "Метинвеста" на $600 млн. "В случае доведения доли с 25 до 44%, что возможно после одобрения АМКУ, стоимость компании возрастет дополнительно на $400 млн.", - говорит Дмитрий Хорошун. Покупка иностранных активов - Trametal и Spartan - увеличила капитализацию "Метинвеста" еще на $600 млн., считает Дмитрий Хорошун. В результате нынешняя стоимость группы, по расчетам эксперта, составляет около $26,6 млрд.

Болгарский интерес

Еще одним интересным объектом для поглощения является болгарский металлургический комбинат "Кремиковцы". В начале года в болгарских СМИ муссировалась информация о том, что этим активом интересовался совладелец "Метинвест Холдинга" Вадим Новинский. Дело в том, что "Кремиковцы" контролирует 70% рынка Болгарии по выплавке стали и 55% рынка по производству проката. При этом 16,3% рынка проката занимает ахметовский метзавод Promet Steel. Логично, что в случае приобретения "Кремиковцов", он будет интегрирован с Promet Steel. В результате "Метинвест" сможет контролировать 70% рынка стали и 71,3% рынка проката Болгарии. Это позволит украинскому метхолдингу подняться с 27-го места по объему выплавленной стали в мире на 22-е и существенно укрепить позиции на рынке Евросоюза.

Однако в конце прошлой недели планы Рината Ахметова нарушил другой украинский миллиардер. Как сообщил исполнительный директор болгарского комбината Александр Томов, переговоры по продаже крупнейшего металлургического комбината Болгарии "Кремиковцы" практически завершены. При этом покупатель далеко не Вадим Новинский, а другой украинский бизнесмен - Константин Жеваго, владелец компании Ferrexpo.

Сфера интересов "Метинвеста" перечисленными предприятиями не ограничивается. По словам экспертов, холдингу интересны и угольные шахты-банкроты, и металлургические гиганты. "Метинвест" может развиваться в нескольких направлениях. Во-первых, это обеспечение сырьем, в первую очередь углем. Приватизируемые украинские шахты или шахты-банкроты, такие как "Добропольеуголь", вполне могут быть поглощены "Метинвестом", полагает Дмитрий Хорошун. При этом Енакиевский метзавод и Харцызский трубный завод, на которых вскоре ожидаются допэмиссии, могут быть использованы как механизмы поглощения. Во-вторых, "Метинвест" может продолжать приобретать прокатные мощности по всему миру для переработки своей заготовки.

Холдингу должны быть интересны, прежде всего, прокатные заводы на целевых рынках. Такие рынки должны или предлагать высокие цены на продукцию (Северная Америка, ЕС), или иметь потенциал высокого роста спроса (Ближний Восток, Северная Африка, Центральная Азия). Однако в случае покупки отечественных производителей очень важную роль будет играть стоимость приобретения, включая потенциальные инвестиции на необходимую модернизацию, считает Александр Мартыненко.

Кроме того, в сферу интересов группы "Метинвест" также может входить и "завод пяти олигархов" - Молдавский металлургический завод. Контроль над предприятием осуществляют президент Hares Group Юссеф Харес (10%), президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис (15%), совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский (15%), владелец российской компании "Газметалл" Алишер Усманов (30%) и владелец "Смарт-холдинга" и совладелец "Метинвест Холдинга" Вадим Новинский (30%). В то же время Молдавский металлургический завод не вошел в сделку при слиянии активов Новинского и Ахметова. Однако эксперты полагают, что владельцу "СКМ" при необходимости будет нетрудно договориться с четырьмя из пяти совладельцев метпредприятия.

В случае успеха перечисленных слияний и поглощений "Метинвест Холдинг" беспрепятственно обоснуется на рынке Евросоюза, а дальше рукой подать до мирового господства.

Тарас Жирош Инвестгазета
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua