В каких случаях можно выселить из квартиры за долги по кредиту?
Инвестиции - Недвижимость
23.11.2020
ImageВ Украине одним из самых насущных вопросов в сфере финансирования и кредитования является проблема выселения человека из жилплощади за неуплату долгов по кредиту.

Многие, не будучи уверенными в стабильности собственной работы или ее долгосрочности, предпочитают не оформлять больших кредитов в банках из страха, что их выселят из нее за долги по оформленному займу.

Взаимоотношения между кредиторами и заемщиками в Украине регулируются в соответствии с Гражданским кодексом, и в случае каких-либо нарушений обе стороны понесут наказание в зависимости от тяжести нарушения или невыполнения обязательств кредитного договора. Важно понимать: банки являются коммерческими предприятиями, и их основной целью является накопление максимальной прибыли. Вполне нормально, что при обнаружении клиентов, не желающих выплачивать ежемесячные выплаты, банки могут пойти на такие шаги, как оказание давление на должника с целью выплаты долга и покрытия финансового ущерба.

Но при этом Верховный Суд постановил в своем решении, в соответствии с постановлением ЕСПЧ, что любое вмешательство в права гражданина Украины, в том числе и в его право на недвижимую собственность, должно осуществляться при наличии трех следующих условий:

  • вмешательство должно быть необходимым в условиях демократического режима в государстве;
  • вмешательство должно носить законный характер;
  • вмешательство должно иметь легитимную цель.

Чтобы выселить человека из квартиры и конфисковать спорную жилплощадь, любое финансовое учреждение, в том числе и банк, должно иметь соответствующее постановление суда. Без него, а также без наличия другой жилплощади, куда смогут заселиться выселяемые граждане, осуществить выселение из квартиры невозможно и незаконно.

Конфискация имущества за долги, согласно законодательству, принятому и действующему в Украине, осуществляется:

  1. По ипотечной оговорке;
  2. По постановлению суда.

При ипотечной оговорке финансовое предприятие, предоставившее клиенту определенную денежную сумму под залог недвижимости, получает возможность переоформить данное жилье на себя без судебного вмешательства и разбирательства в том случае, если заемщик нарушает или не в полной мере выполняет условия кредитного договора.

В случае с приватизированной квартирой человека, имеющего долги по текущему потребительскому кредиту, можно выселить из нее лишь по постановлению суда. Причем банк или финансовое предприятие, подающее в суд, должно обеспечить выселяемого гражданина или граждан другой эквивалентной жилплощадью. Практика показывает, что данную операцию бывает сложно осуществить еще и по той причине, что в квартире, подлежащей конфискации, часто проживают несовершеннолетние лица или лица с ограниченными физическими и умственными способностями.

Из муниципальной квартиры выселить человека практически нереально по причине того, что она не принадлежит органам местного самоуправления. Если финансовое предприятие подаст исковое заявление в суд, то оно будет отклонено, так как жилье не приватизировано. А банку придется продать квартиру на аукционе, чтобы в дальнейшем погасить задолженность.

Разумеется, органы местного самоуправления могут сами подать в суд иск, но в этом случае им будет предъявлено встречное требование: обеспечить выселяемых лиц равноценным жильем.

Что касается выселения из собственной квартиры, то здесь дело обстоит следующим образом: возможно выселить человека из подобной квартиры, если она является единственной и не принадлежит ему. Здесь действует принцип соразмерности: нельзя арестовать и продать жилище, если его стоимость не соразмерна сумме задолженности человека.

Здесь также следует обратить внимание на сумму задолженности. Если должником был оформлен небольшой кредит, то банк вряд ли понесется сломя голову в суд. Такое произойдет, если был оформлен большой кредит на покупку автомобиля, дорогостоящей техники, оборудования или прочего.

Жилищный кодекс Украины гласит, что в стране выселение допустимо в установленном законом порядке, на добровольной или принудительной основе при наличии постановления суда.

В случае, если недвижимое имущество стало залогом при оформлении договора, однако приобреталось за собственные средства должника, то конфискация не может осуществляться без специального разрешения органов опеки в том случае, если на жилплощади проживают:

  • лица с ограниченными умственными или физическими способностями;
  • дети, не достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет);
  • матери-одиночки с малолетними детьми;
  • малообеспеченные лица или пенсионеры, не имеющие другой жилплощади и не способные защитить свои права.

Важно понимать, что не стоит доводить дело до конфискации имущества или угрозы его конфискации. Нужно вовремя выплачивать задолженность по кредитам, а при возникновении каких-то сложностей или спорных вопросов рекомендуется обращаться в адвокатскую контору, где должнику будет предоставлен опытный юрист. Специалист поможет должнику разобраться в запутанных и завуалированных юридических формулировках, которыми обычно кишат кредитные договоры, и которые могут быть использованы банком для получения долгов.

Если же ситуация была доведена до критической, и должник оказывается на грани выселения из квартиры, то у него есть несколько вариантов дальнейших действий:

  1. Обратиться в банк с просьбой оформить кредитные каникулы, что отсрочит платеж и накопление процентов;
  2. Реструктуризировать свой кредит в банке, что предполагает увеличение сроков и понижение ежемесячных выплат;
  3. Обратиться в микрокредитную организацию с целью взять кредит на карту без отказа, Украина, что не только позволит выплатить имеющуюся задолженность банку, но также сохранит его доверие и лояльное отношение к клиенту.
На правах рекламы
 
< Пред.   След. >
2007-2021 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua