" />
Тяжелый металл
26.09.2007
Как и предсказывал "КоммерсантЪ", группа "Метинвест" Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского не ограничили свое сотрудничество совместными проектами по модернизации Макеевского металлургического завода. Вчера компании заявили, что до конца 2007 года принадлежащие "Смарт-холдингу" Макеевский метзавод, Ингулецкий ГОК и болгарский прокатный завод Promet Steel будут поглощены "Метинвестом".
"Смарт-ходинг" станет совладельцем компании Рината Ахметова. В компании утверждают, что ее стоимость повысится до $25 млрд. Впрочем, эксперты отмечают, что "Метинвест" на этом не остановится и продолжит скупку металлургических активов.

О том, что крупнейшая украинская металлургическая группа "Метинвест" ведет переговоры о поглощении металлургических активов "Смарт-холдинга" сообщалось еще в июле. Однако тогда в обеих компаниях не стали комментировать ход переговоро, заявив, что их сотрудничество ограничится лишь программой модернизации Макеевского метзавода (ММЗ), которая предусматривает капиталовложения в размере до $3 млрд.

Вчера компания "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского сообщили, что в ходе переговоров по модернизации ММЗ было решено до конца 2007 года планируется присоединить часть активов "Смарт-холдинга" к группе "Метинвест". "Смарт-холдинг" станет совладельцем "Метинвеста", передав ему свои доли в ММЗ, Ингулецком ГОКе и прокатном заводе Promet Steel (Болгария). По словам гендиректора СКМ Олега Попова, интеграция новых предприятий в "Метинвест" совпадает со стратегией развития бизнеса компании и открывает новые возможности для роста холдинга. Напомним, что среди основных целей создания "Метинвеста" менеджмент группы декларировал снижение издержек и увеличение капитализации до $20 млрд.

Директор по стратегии и инвестициям "Метинвеста" Андрей Большаков говорит, что капитализация группы после завершения объединения, по предварительным оценкам, превысит $25 млрд. Таким образом, по мнению Кирилла Чуйко из УралСиба, "Метинвест" может стать крупнейшей металлургической компанией Восточной Европы и СНГ. Сейчас первенство принадлежит российской Evraz Group, с капитализацией в $21 млрд.

Опрошенные аналитики более скромны в оценках. В ИК "Альфа Капитал" оценивают "Метинвест" в $12-13 млрд, а три предприятия "Смарт-холдинга" – в $3 млрд. В ИК Dragon Capital полагают, что капитализация объединенного "Метинвеста" может составить $18-20 млрд. "Мы считаем что синергетический эффект в результате объединения составит не менее $1 млрд, за счет возросшей возможностей покупки других производителей стали на Украине и за рубежом",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук.

В группе "Метинвест" и "Смарт-холдинге" вчера отказались говорить, какую долю в объединенной компании получит компания Вадима Новинского. "Мы не хотим говорить о размере нашего пакета до завершения сделки. Скажу лишь, что он довольно существенный и позволит нам оказывать влияние на стратегию развития",– рассказал директор по стратегии и корпоративному развитию "Смарт-холдинга" Алексей Пертин. "Учитывая разную стоимость активов, 'Смарт-Холдинг' может рассчитывать на 20-25% в группе 'Метинвест'",– говорит Евгений Червиченко из ИК Concorde Capital. С ним согласен Иван Харчук, по оценкам которого доля "Смарт-холдинга" в объединенной компании оценивается в 15-25%.

В собственности "Смарт-холдинга" еще остаются активы в машиностроительной, аграрной отраслях и недвижимость. В металлургической отрасли Балаклавское рудоуправление, доля в Молдавском метзаводе, Южном ГОКе. Компания также планирует участвовать на паритетных началах с российским "Металлоинвестом" Алишера Усманова в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). По словам генерального директора "Металлоинвеста" Максима Губиева, сделка "Смарт-холдинга" с "Метинвестом" никак не отразится на их сотрудничестве по КГОКОРу. Не считают, что сделка повлияет на планы достройки КГОКОРа и в Фонде госимущества."Сейчас дорабатываются документы по оценке: у нас есть еще вопросы, которые нужно урегулировать. Кабмин Януковича это постановление не отменил - я его выполняю",– заявила председатель ФГИ Валентина Семенюк.

Глава комитета Верховной рады V созыва по вопросам промышленной политики Сергей Матвиенков не исключает, что "Метинвест" продолжит скупку металлургических активов. "Сегодня M&A – это мировая тенденция в металлургии, поэтому можно ожидать новых сделок прежде всего с компаниями из стран СНГ",– говорит господин Матвиенков. Напомним, что ранее представители российского "Металлоинвеста" заявляли о возможности объединения горно-металлургических активов компании с СКМ или ИСД. "Интеграционные процессы – это объективная реальность. Мы открыты для любых предложений, которые, кстати, поступают к нам постоянно",– рассказал Ъ Максим Губиев.

Что такое "Метинвест"

Группа "Метинвест" осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом СКМ. Ежегодно группа производит свыше 8 млн т стали, 16 млн т железорудного сырья и 5 млн т кокса. В прошлом году консолидированная выручка "Метинвеста" составила $5,65 млрд, EBITDA – $1,713 млрд, чистая консолидированная прибыль – $1,026 млрд. Управляющей компанией группы является ООО "Метинвест Холдинг", которым владеют голландская Metinvest B.V. (20%) и СКМ (80%). 100% Metinvest B.V. принадлежит SCM (Кипр), конечным бенефициаром которой является предприниматель и народный депутат Ринат Ахметов.

Чем владеет "Смарт-холдинг"

"Смарт-холдинг" управляет рядом предприятий горно-металлургического комплекса: Ингулецким ГОКом, Макеевским металлургическим заводом, Балаклавским рудоуправлением, прокатным заводом Promet Steel. Помимо них в сферу интересов компании входят активы в области машиностроения ("Днепропресс", Херсонский судостроительный завод), аграрном секторе (группа компаний "Верес", агрокомбинат "Калита" и Калитнянский экспериментальный завод комбикормов и премиксов), недвижимости (ООО "Юджин"). Производственные и финансовые показатели "Смарт-холдинга" не разглашаются.

Александр Ъ-Черновалов; Мария Ъ-Спалек, Харьков Коммерсантъ-Украина

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua