" />
Недвижимость ушла в минус
06.02.2008
ImageОбъемы мирового рынка коммерческой недвижимости сократятся в 2008 году на 17%.
По данным исследовательской компании Cushman & Wakefield, 2007 год был одним из самых успешных для девелоперов. В то же время под конец года ипотечный кризис и трудности с ликвидностью заставили инвесторов «придержать коней». В 2008 году бизнесмены не прекратят осторожничать — именно из-за этого объем рынка сократится на 17%.

Инвесторы боятся вкладывать средства в рискованные проекты, поэтому объем инвестиций в этот сектор составит в текущем году «всего» 770 миллиардов долларов. Для сравнения — в прошлом году этот показатель составлял рекордные 930 миллиардов долларов.

И Украина тоже

Отечественные эксперты также настроены пессимистически. «Снижение объема инвестиций возможно в том случае, если не будет разработан соответствующий алгоритм землеотвода, ведь сейчас институт аренды практически неурегeлирован», — говорит генеральный директор Newcity Development Владислав Баденко. При этом эксперт отмечает, что интерес инвесторов остается высоким, но они вынуждены вести себя очень осторожно.

«Если раньше все негативные факторы и бюрократические трудности оправдывались высокой доходностью, то сейчас срок окупаемости объектов увеличился», — считает директор по развитию компании Concorde Development Оксана Литвинцева.

Эксперт рассказывает, что зарубежных инвесторов в первую очередь интересуют институциональные объекты, которые находятся на стадии наличия ордера на строительство или уже приносят доход. Но в Украине остро ощущается дефицит таких объектов, и это не может не отразиться на динамике рынка. «Ставка капитализации коммерческой недвижимости резко упала — с 14-15% до 8%», — резюмирует Литвинцева. Поэтому и рекордного объема инвестиций в 2008 году украинцам ждать не приходится.

Европа миру не поможет

Существенно уменьшится объем сделок по коммерческой недвижимости в европейских странах. Из-за нестабильности на финансовых рынках уже в 2007 году бизнесменам пришлось сократить объемы инвестиций, поэтому результат прошлого года был более чем скромный — 327,7 миллиардов долларов. По прогнозам экспертов консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, 2008 год тоже не преподнесет финансовым аналитикам приятных сюрпризов — объемы сделок едва превысят 262 миллиарда долларов. А ведь еще два года назад Европа могла похвастаться инвестициями в 370 миллиардов долларов.

Эксперты уверены — ключевыми факторами, влияющими на рынок, останутся общее состояние финансовых рынков и доступность кредитов. «Как только некоторые из инвесторов, использующих заемные средства, вернутся на рынок, мы увидим более значительное повышение активности», — оптимистично заявляет исполнительный директор European Capital Markets (подразделения Jones Lang LaSalle) Тони Хоррелл.

Спасение из США

Если динамика рынка выбьется в плюс, произойдет это благодаря… США. Примечательно, что, несмотря на угрозу рецессии и разразившийся ипотечный кризис, Америка все равно останется самым привлекательным рынком коммерческой недвижимости. Исследование Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость подтверждает, что наибольшей популярностью среди бизнесменов по-прежнему пользуются Нью-Йорк и Вашингтон. Поэтому основной объем инвестиций в 2008 году придется именно на эти города.

Другим популярным рынком для инвесторов станет китайский. По привлекательности для инвесторов эта страна очень быстро приближается к Соединенным Штатам. Еще в 2005 году разрыв между США и Китаем в рейтинге популярности составлял 27 процентных пунктов, сегодня он сократился до минимума — 5 процентных пунктов.

Кроме того, инвесторы кардинально изменили свои предпочтения. Теперь в фокусе их внимания площадки для розничной торговли — магазины и супермаркеты — занимают первое место в списке самых привлекательных объектов для покупки. Выгодным вложением денег считается и приобретение гостиницы. А вот офисы утратили былую инвестиционную привлекательность — по оценкам экспертов, они уступают даже жилым помещениям.

Саакова Инна Газета "ДЕЛО"  
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua