Иностранные банки оседают в Украине
Банки - Банки
08.02.2008
ImageПри этом ожидаемого потребителями существенного снижения процентных ставок по кредитам не произошло. Нацбанк сообщил, что доля иностранного капитала в украинской банковской системе увеличилась с 27,6% на начало 2007 года до 35% по состоянию на 01.01.2008 г.

Увеличение присутствия нерезидентов происходило одновременно с ростом капитализации банковской системы. За прошлый год зарегистрированный уставный капитал банков вырос на 63% - с 26,3 млрд. грн. до 42,873 млрд. грн.


В целом, приход иностранных банков в Украину объясняется интересом к динамично развивающейся экономике и ненасыщенному рынку банковских услуг. Также иностранные банки в Украине могут получить большую норму прибыли (из-за высокой рисковости самих инвестиций), чем в "своих" странах.


Важно отметить тот факт, что зачастую иностранные финансовые группы приходят в регион для обслуживания интересов клиентов своей страны или клиентов, которых уже обслуживают в своих странах (как правило, транснациональные корпорации (ТНК). Это видно на примере Citibank Украина, который долгое время обслуживает крупные западные ТНК, не делая никаких попыток развить успех на украинском рынке.


При этом за последнее время экспансия иностранного капитала существенно набрала обороты. Украинские собственники банковских активов спешат воспользоваться ажиотажем (на каждый привлекательный украинский банк претендует минимум 3 западных финучреждения) и устоявшимися высокими ценами. Если на начало 2007 года количество банков с иностранным капиталом составило 35, то к концу их было уже 47.


Всего в 2007 году было продано 15 банков. Крупнейшими сделками прошлого года можно считать продажу двух банков группы "ТАС" шведскому Swedbank за $735 млн. и банка "Форум" немецкому Commerzbank за $600 млн. Уже в текущем году закрыта сделка по продаже UniCredit Group "Укрсоцбанка" за 1,525 млрд. евро. Кроме того, после долгих слухов о продаже и отрицаний со стороны самого банка, группе Intesa Sanpaolo (которая ранее хотела купить "Укрсоцбанк", но сделка сорвалась) за $750 млн. был продан "Правэкс-Банк". Окончательное оформление всех последних сделок и увеличение капитала в уже проданных банках в ближайшее время может увеличить долю иностранного капитала до 50%.


В силу отсутствия явно привлекательных активов в верхних позициях банковских рейтингов, интерес иностранных инвесторов переключился на украинские банки третьей рейтинговой десятки и даже более мелкие банки. В прошлом году кипрский Marfin Popular Bank приобрел 99,2% "Морского транспортного банка" за $137,4 млн., израильский Bank Hapoalim купил 75,8% акций АО "Укринбанк" за $136 млн. на рынок вышел даже "Банк Грузии", который за $150 млн. приобрел 94,42% акций "УБРП".


О своих намерениях прийти в Украину заявили банки Азербайджана, Южной Кореи и других стран. Впрочем, часть "нерезидентов", которые приходят в Украину, сами готовятся к продаже, и для них наша страна - способ увеличения собственной рыночной стоимости.


По мнению аналитиков, Украина идет по пути стран Центральной и Восточной Европы, где от 60 до 90% банковского капитала сконцентрировано в руках нерезидентов. И местные эксперты не всегда позитивно оценивают влияние иностранного банковского капитала на экономику страны. Кроме того, с момента вступления Украины в ВТО иностранные банковские группы получат право открывать в Украине свои филиалы, что значительно увеличит как конкуренцию, так и риски всей финансовой системы. Риски состоят в том, что банки вкладывают средства в основном в ипотечные кредиты, и в случае кризиса на перегретом рынке недвижимости их ожидают проблемы.


Отметим, что высокая продажная стоимость украинских банков заставляет нерезидентов создавать финучреждение "с нуля". Так, например, поступили российские бизнес-группы, в частности создавшие банки "РНС" и "БМ-Банк". Однако стоит помнить, что россиянам проще "раскрутить" банк, чем западным банкирам, в силу того, что они понимают, как это правильней сделать на своих собственных примерах в силу схожести российского и украинского опыта банковской деятельности. Экспансия западных банков проходит в основном за счет приобретения уже действующих украинских финучреждений.


При этом не все украинские банкиры пока готовы допустить нерезидентов в свой бизнес полностью, поэтому готовы продать только часть акций, чего будет достаточно для получения необходимых средств для развития (ранее о подобных намерениях заявляли "Родовид Банк", "Укргазбанк" и "Крещатик"). Однако планы IPO у части банков отложены из-за нестабильности на международных рынках капиталов, что не даст возможность получить справедливую цену за акции.


Приток иностранного банковского капитала может иметь свои позитивные и негативные стороны. Без западных ресурсов украинская экономика не могла бы расти столь динамично, однако через иностранные банки Украина финансирует экономику других стран. Как отмечают аналитики, с приходом банков-нерезидентов прибыль будет активнее выводиться за рубеж. Кроме того, все больше проявляется зависимость как западного финансирования, которая в случае осложнений на мировых финансовых рынках может обернуться негативными последствиями для крупных компаний-заемщиков.


Эффект, которые украинские потребители ожидали от иностранных банков, состоял в двух моментах: снижение процентных ставок по кредитам и повышение качества обслуживания. Если качество обслуживания в иностранных банках по причине соблюдения соответствующих западных стандартов, как правило, выше, то с процентными ставками другая ситуация. Выплачивая значительные суммы за приобретение украинских банков, западные финансисты вынуждены "отбивать" инвестиции, и снижать процентные ставки (несмотря на то, что имеют доступ к более дешевым ресурсам) им не выгодно.


Уже в текущем году аналитики прогнозируют продолжение продажи украинских банков. "Объем сделок по покупке/продаже украинских банков может сократиться - большинство крупных банков, которые могли представлять интерес для инвесторов, уже проданы. Поэтому я прогнозирую возможность сделок по покупке банков из первой тридцатки - они могут предложить определенную долю рынка, сеть отделений и филиалов, наработанные технологии и, конечно же, банковскую лицензию", - отмечает начальник отдела анализа "Диамантбанка" Михаил Игнатенко.


При этом стоимость покупки украинских банков как обычно будет определяться, исходя из привлекательности самого банка. "Стоимость украинских банков останется высокой. Несмотря на то, что средние и мелкие банки проигрывают крупным игрокам по количеству отделений и клиентской базе, высокая привлекательность украинского финансового рынка и низкая степень проникновения банковских услуг позволят банкам продаваться по достаточно высокой цене", - утверждает Михаил Игнатенко.


Со своей стороны, советник председателя правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко считает, что относительно продажи средних банков, которые имеют качественные показатели работы, то спрос на них в 2008 году будет только расти. "Цена продажи средних банков может быть выше 6 мультипликаторов, что во многом объясняется небольшим размером капитала такого рода банков. Хотя большинство средних банков будут продавать по цене мультипликатора 3-4 раза, что более адекватно отвечает их стоимости", - подчеркивает банкир.


Однако процесс покупки-продажи банков может замедлиться под влиянием негативной ситуации на мировых финансовых рынках. "В то же время, общий кризис немного охладил инвестиционный климат в мире в целом. Являясь, по сути, рисковой инвестицией, украинский финансовый рынок может ожидать крупные иностранные инвестиции только в случае стабилизации мировой экономики", - считает Михаил Игнатенко.


В условиях всеобщих кризисных ожиданий инвесторы стараются минимизировать инвестиции, а украинские банковские активы не могут считаться приоритетными приобретениями. Кризис, скорее всего, снизит цены на украинские банковские активы, поэтому украинские банкиры предпочтут в оставшееся время выгодно продать их, получив высокую цену.


При этом следует сказать, что в 2007 году наметилась тенденция выхода украинских банков на международный уровень: "Приватбанк" купил 75% акций грузинского "Тао банка", а "Дельта-Банк" - 100% акций белорусского "Атом-банка". О намерениях приобретений уже в настоящее время заявляют и другие украинские банки.


Очевидно, что на этапе становления влияние иностранных банков имеет больше позитивных сторон. Однако на конечных потребителях это пока отразилось в основном только в увеличении доступности кредитов, а не в существенном снижении процентных ставок и тарифов.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua