" />
Во сколько обойдется особняк в Анталии
08.02.2008
ImageПриобретать жилье в Турции иностранцам-физлицам было разрешено только в 2006 году. С такими нововведениями в Турцию потянулись граждане других стран. Большинство инвесторов в жилую недвижимость Турции — это европейцы и россияне.
 Растет и численность украинских агентств, готовых стать посредниками при покупке турецкой недвижимости. Как правило, все они имеют партнеров в Турции или сами являются официальными представителями турецких компаний по недвижимости и строительству. Как рассказали специалисты, услуги таких посредников могут обойтись в 2-3% от стоимости сделки. Если же жилье приобретается на первичном рынке, комиссия отсутствует. В плату за услуги входит подбор объекта, организация просмотров, а также любые дальнейшие рекомендации, будь то помощь в выборе юриста, банка или компании-застройщика. Среди таких посредников — Mitropa Ukraine, Realty Best Buy, Afenida, «Турецкая Ривьера — GENC», «РК РиКом», Turkey Home Sales, Atamel и др.
Стоимость жилья

За последние годы стоимость жилья в Турции стала стремительно возрастать, по разным источникам, от 15-20 до 30% в год. «Рост стоимости жилья может быть выше на более интересные объекты, — говорит Мария Коноваленко, директор компании Mitropa Ukraine, — это новые объекты недалеко от моря, с развитой инфраструктурой, многоквартирные комплексы». При этом, как отметила эксперт, в Турции очень заметна разница между качеством объектов, построенных недавно, и комплексов, возведенных пять лет назад и позже. Так, стоимость апартаментов до 100 квадратных метров в зависимости от возраста и внутренней отделки может варьироваться от 50 до 100 тысяч евро. По данным компании Afenida, в среднем цены на квартиры, расположенные на расстоянии 1,5 километра от моря, находятся в пределах 70-120 тысяч евро. Однако в строящихся жилых комплексах можно найти квартиры с одной спальней и по цене от 50 тысяч евро. Апартаменты рядом с морем практически невозможно приобрести дешевле 150 тысяч евро.

«Сейчас выгодно инвестировать в первичный рынок недвижимости Турции, — говорит Татьяна Твердохлеб, эксперт по зарубежной недвижимости агентства Realty Best Buy, — например, недавно мы стали продавать апартаменты от застройщика, которые на начальном этапе стоили 55 тысяч евро, сейчас их стоимость уже достигла 65-70 тысяч евро и до конца строительства повысится еще». Как отметили специалисты рынка, стоимость объекта за время возведения может вырасти в среднем на 15%. Цены на виллы в горах начинаются со 130-160 тысяч евро, ближе к морю — от 170-200 тысяч евро.

Дом дешевле строить самому

Как рассказали риелторы, можно существенно сэкономить, построив виллу самостоятельно. Участок турецкой земли может обойтись в сумму от 2,5-3 до 6 тысяч евро за сотку. А себестоимость строительства — 300-400 евро за квадратный метр. Таким образом стоимость строительства виллы площадью 200 квадратных метров обойдется в 70-80 тысяч евро. При этом в стоимость войдет и полная внутренняя отделка. В то же время стоимость квадратного метра готовой виллы начинается от 500 тысяч евро; в непосредственной близости от моря, в раскрученных курортных местах она достигает 1 миллиона евро и выше. «Такая ситуация связана с тем, что себестоимость строительства растет не очень высокими темпами, а вот рост цен на готовые виллы составляет до 30% в год», — объясняет Мария Кравец, партнер компании Afenida.
Естественно, застройщика в чужой стране выбрать не так просто. Как правило, компании, которые занимаются продажей недвижимости, помогают и в этом вопросе, так как нередко напрямую работают со строителями и знают рынок. Что касается земельных участков, то здесь четкой градации нет, они, как правило, разбиваются в произвольном порядке от 8-10 соток и выше, и для агентства недвижимости не составит труда выбрать подходящий для клиента вариант.
Особой популярностью у иностранцев пользуется жилье на побережье, то есть на юге и юго-западе страны. Чаще всего недвижимость выбирают на Эгейском и Средиземноморском побережьях, где расположены такие известные города-курорты, как Бодрум, Фетхие, Аланья, Кемер, Белек, Сиде и Анталия.

Как купить жилье

Совершить покупку недвижимости в Турции достаточно просто. Многие операции осуществляет нотариус, так что покупателю находиться в стране в течение процедуры оформления не обязательно. С 2006 года было введено дополнительное условие оформления недвижимости для граждан России, Украины и других стран бывшего СССР — необходимость оформления вида на жительство сроком на 6 месяцев для тех покупателей, имена которых будут записаны в сертификате о праве собственности ТАПУ (TAPU). Для этого необходимо личное присутствие, загранпаспорт, 5 фотографий, банковская карточка, доказывающая наличие счета в турецком банке и наличие на ней суммы, эквивалентной 1 200 долларам.

Сама процедура регистрации может занять от двух месяцев до полугода. Это связано с тем, что нерезиденту необходимо получить разрешение на приобретение недвижимости в Турции. Бумаги для регистрации принимает районное кадастровое управление по месту нахождения объекта, после чего их отправляют в Главное кадастровое управление в Анкаре для получения разрешения (указывают, что это объект, а не земельный участок), потом в Генштаб в Измире (там отмечают, что недвижимость находится вне стратегической зоны). «Это необходимые этапы проверки, однако я ни разу не слышала, чтобы на каком-либо из них были проблемы и нерезидент не получал разрешения на покупку недвижимости», — говорит Мария Коноваленко.

Не так давно стало возможно и кредитование, однако далеко не все банки готовы выдать заем для нерезидента. Условия для нерезидентов предполагают кредитование всего до 15 лет, не более чем на 50% от стоимости жилья, в некоторых случаях — до 70%. Стоить отметить, что от нерезидента обязательно потребуют кредитную историю, если таковая имеется, и заключение банка той страны, в которой он проживает.

Дарья Черкашина Газета "ДЕЛО" 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua