" />
Коллекторская компания
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
07.02.2008

Коллекторская компания. По статистике, около 10% взятых кредитов не возвращаются заемщиками. Рост популярности потребительского кредита приводит к становлению и развитию коллекторского бизнеса, прямой задачей которого является «выбивание» долгов с недобросовестных клиентов.

Открыть собственную коллекторскую компанию довольно просто – на это не требуется лицензии. Методы, схемы работы выбираются каждой компанией индивидуально. Это могут быть настойчивые звонки и убедительные письма с напоминаниями о долге неплательщику, обращение к близким родственникам, сослуживцам, общественности. Всю массу должников можно условно классифицировать по группам в зависимости от причин невозвращения долга, и, как правило, к каждой отдельной категории нужно подбирать уникальный подход. Чаще всего толковые разъяснения последствий невозвращения долга являются эффективным воздействием на должника и деньги удается вернуть на досудебном этапе, ведь суд обычно принимает сторону кредитора, и тогда ему в установленном порядке возвращаются и сумма долга, и проценты, и штрафы.

Кроме законных методов воздействия некоторые компании, называемые «черными коллекторами», работают не совсем корректно, применяя физическое насилие, жесткое психологическое давление, откровенные угрозы и т.п.. Существование таких фирм обусловлено, прежде всего, недостаточной цивилизованностью коллекторского рынка, кроме того, эти компании, не имея официального статуса и действуя внегласно, берут за свои услуги процентов 8-10 от суммы долга, в то время как уже зарекомендовавшая себя компания с прозрачными методами работы взимает в середнем 20% (до 50). Покончить с «черным коллекторством» возможно только посредством жесткого контроля за этим направлением бизнеса и его лицензированием.

Примечательно, что именно в тех отраслях, где имеется наибольшее количество должников – телекоммуникации, ЖКХ –компании в помощи коллекторов практически не нуждаются: они решают проблемы самостоятельно, перекрывая пользователю-неплательщику доступ к предоставляемым услугам.

 

Смотри также:

Кредит (loan, credit) 

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua