" />
Кредит (loan, credit)
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
08.02.2008

Кредит (loan, credit) ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности в установленный кредитным договором срок и, как правило, с уплатой процентов.

Как правило, сумма, которую банк согласен выдать заемщику в кредит будет зависеть от нескольких факторов, среди них: требующаяся заемщику сумма; сумма, в пределах которой выдается данный вид кредита; залог, предоставляемый заемщиком; расчет платежеспособности заемщика, исходя из его дохода и дохода его семьи.

Что касается срока кредитования, то срок устанавливается банком в зависимости от программы кредитования и не подлежит изменению в большую сторону.

Процентная ставка также определяется банком и обычно изменению не подлежит. Следует помнить, что очень часто процентная ставка не отображает реальной цены кредита. Получая кредит нужно уточнить стоимость дополнительных услуг банка, размер комиссий (одноразовых и ежемесячных). Если банк предлагает «беспроцентный» кредит, значит стоимость кредита либо включена в цену приобретаемого товара или услуги, либо отражена в комиссиях, которые банк потребует за предоставление и обслуживание кредита. В случае ипотечного кредитования следует уточнить метод расчета комиссии, поскольку комиссия может рассчитываться как от суммы кредита, так и от оценочной стоимости недвижимости, иногда используются фиксированные суммы. В зависимости от целей кредитования заемщик также может столкнуться с необходимостью оплаты страховых платежей, услуг нотариуса и оценщика.

Погашение основной задолженности и процентов может производиться тремя методами:

  • Ежемесячный возврат равными частями основной задолженности, а также процентов, начисляемых на остаток (дифференцированные платежи, начисление процентов на остаток, классическая схема).
  • Аннуитетные выплаты (возврат кредита и процентов по нему равными платежами)
  • Единовременный возврат кредита с периодической уплатой процентов (например, кредит сроком на 3 года с ежегодным начислением процентов, сумма займа возвращается по окончанию 3-х лет, а проценты начисляются и выплачиваются ежегодно).

Существует множество видов кредитов также как и способов их классификации.

В зависимости от назначения или направления кредиты различают: потребительские (предоставляются физическим лицам для приобретения ими товаров и услуг с рассрочкой платежа), промышленные, торговые, сельскохозяйственные, инвестиционные, бюджетные.

В зависимости от кредитора: банковский (кредит предоставляется банком), хозяйственный или коммерческий (одно предприятие кредитует другое), государственный (кредитором выступает государство, как правило, кредитуется кокой-то сектор экономики), международный (один из участников кредитной сделки является резидентом другого государства), гражданский, также известен как частный, личный кредит (кредитование физических лиц – граждан).

По степени обеспеченности можно выделить кредиты с полным или достаточным обеспечением(размер обеспечения равен или выше размера предоставляемого кредита), неполным (недостаточным) обеспечением(стоимость обеспечения меньше размера кредита)и без обеспечения или бланковый (предоставляется при наличии достаточного доверия банка к заемщику).

В зависимости от срочности кредитования выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды.

По методам погашения различают банковские кредиты, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и кредиты, погашаемые единовременно, на определенную дату.

Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости и, как правило, для приобретения оной.

Помимо процентной ставки по кредиту, заемщик обязательно столкнется с, так называемыми, дополнительными платежами: комиссии банка (одноразовые и ежемесячные), страховые платежи, оплата услуг нотариуса и оценщика. Данные расходы неизбежны при получении ипотечного кредита в любом банке. В основном одноразовая комиссия рассчитывается как процент от суммы кредита (тут следует обратить внимание на формулировку и метод расчета, иногда банки рассчитывают одноразовую комиссию от оценочной стоимости недвижимости, если кредит берется на приобретение оной), но иногда могут использоваться и фиксированные суммы. Одноразовая комиссия оплачивается в момент подписания договора и получения кредита.

Иногда затраты возникают даже на первоначальном этапе, то есть на этапе рассмотрения заявки - некоторые банки берут сбор за рассмотрение кредитной заявки. Если кредит берется для приобретения недвижимости, то заемщик также должен быть готов заплатить 1% от стоимости квартиры в пенсионный фонд, 1% - государственная пошлина, а также оплатить услуги риэлтера, стоимость которых варьируется от 2 до 5%.

Смотри также:

Аннуитет

Дифференцированные платежи

Ипотечный кредит 

Нецелевой кредит (no-purpose loan)

Потребительский кредит



Ссылки по теме:

Приказ "Про утверждение Инструкции про порядок определения преимущества в предоставлении льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья", от 26.10.2005, №2488, Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта

Постановление "Про утверждение Порядка предоставления целевых льготных государственных кредитов для получение высшего образования ", от 16.06.2003, № 916, Кабинет Министров Украины

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua