Инвесторам рекомендуют вкладываться в платину
Инвестиции - Драгметаллы
09.02.2008
ImageУчастники, организованной ИК «ФИНАМ» конференции «Золото и золоторудные компании: надежность высокой пробы?», считают, что до конца года многие драгоценные металлы, в частности, золото могут упасть в цене. Наиболее привлекательна для инвестиций, по мнению экспертов, платина.
 «Мы ожидаем, что к кону года произойдет укрепление курса доллара, в связи с чем цены на драгметаллы окажутся ниже текущих уровней. На конец года прогноз по золоту - $730», - заявил старший аналитик «Банка Москвы» Дмитрий Скворцов. Другие эксперты более оптимистичны. Прогноз по золоту ФК Umis - $780, ИК «Проспект» - $785, ИК «ФИНАМ» - $860. «Рынок золота - лакмус состояния мировых рынков. При снижении стоимости какого-либо актива выходящие с рынка деньги идут на другие рынки, например, драгоценных металлов. Резкий рост цен на них - явный признак разогрева, и, как правило, через достаточно быстрое время рынки корректируются вниз. Не исключаю, что уровень по золоту в $920 является предельным», - заявил начальник отдела фондовой аналитики ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Впрочем, в краткосрочном периоде золото может и подорожать. «Мы сохраняем позитивный настрой в отношении золота на протяжении первого квартала года и считаем, что текущее снижение может носить временный характер, а восходящие тенденции нам еще предстоит увидеть. При этом не исключено пробитие, обновление максимумов года, однако закрепиться выше диапазона $935-950 за унцию может быть тяжело», - прогнозирует аналитик ФК Umis Тимур Лебедев. «Если вновь возникнут проблемы с его добычей (как это было только что в ЮАР), также если ФРС вновь пойдет на резкое снижение ставки, что приведет к очередному снижению курса доллара, то золото выше $1000 мы понаблюдаем», - ожидает г-н Скворцов. «Рост цен может вполне случиться, если будет наблюдаться сочетание ряда факторов, как-то продолжение падения на мировых фондовых площадках, рост спроса на золото со стороны центральных банков и возможные проблемы с его добычей», - поддерживает коллег аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев.

Несмотря на пессимизм в отношении цен на золото, однозначного отношения к акциям золотодобывающих компаний нет. «На мой взгляд, особенных драйверов роста капитализации компании «Полюс Золото» в текущий момент нет. По финансам она серьезно переоценены, т.е. инвесторы уже учитывают в цене все будущие проекты. Графики их реализации и будут тем ориентиром, который позволит оценивать перспективность вхождения в бумаги компании», - рассказал г-н Парфенов. Г-н Горев более оптимистичен: «Текущая ценовая конъюнктура делает акции золотодобывающих компаний весьма привлекательным объектом для вложения, поэтому мы рекомендуем инвесторам часть портфеля держать в этих бумагах».

Наиболее интересным направлением для вложений может стать платина. Факторы роста ее стоимости - спрос со стороны развивающихся стран, в частности, их ювелирной промышленности и автопрома. «Важно отметить, что доля инвестиционного спроса в общем спросе на платину гораздо ниже, чем, например, в спросе на золото, что будет обеспечивать металлу большую устойчивость при снижении спроса на "защитные активы"», - считает г-н Лебедев.

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua