" />
Зачем Приват купил Полтавскую нефтяную компанию и продает Укрнефть
09.02.2008
ImageГруппа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова купила 12,62% акций британской нефтедобывающей компании JKX Oil & Gas PLC. Сумма сделки оценивается в $147 млн. Спустя несколько дней после покупки Боголюбов заявил о том, что «Приват» может продать свою долю в Укрнефти — крупнейшем нефтяном активе в группе.

По словам бизнесмена, причина возможной продажи компании — высокая себестоимость добычи нефти на некоторых украинских месторождениях. Интерес к украинскому нефтедобытчику проявляют российские профильные инвесторы, признался Боголюбов.

JKX зарегистрирована в Великобритании, однако, по сути, компания украинская. С 1994 года JKX занимается разведкой месторождений и добычей нефти и газа в Полтавской области. На компанию приходится почти 74% нефти и 38% природного газа, добытых в Украине негосударственными компаниями. В 2006-м JKX Oil & Gas PLC увеличила среднесуточную добычу нефти на 36% по сравнению с 2005 годом — до 4889 баррелей.

Покупка Приватом миноритарного пакета JKX отлично вписывается в стратегию развития группы, уверяют инвестаналитики. Группа владеет 42% акций крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании «Укрнефть» (50% + 1 акция остаются в госсобственности), НПК «Галичина», компанией «Нефтехимик Прикарпатья» (оба предприятия занимаются переработкой нефти), Ильичевским топливным терминалом. «Покупка JKX укрепит положение Привата в нефтяном бизнесе. Сейчас доля группы на украинском нефтяном рынке (добыча и переработка) оценивается в 70% (добыча), 5-10% (переработка)», — считает Юрий Алексеенко, старший аналитик ИК «KBC Security Украина».

JKX — публичная компания, котируется на Лондонской бирже. Акции JKX распылены среди множества инвесторов. По словам Андрея Беспятова, директора аналитического отдела Dragon Capital, 12,62% акций позволят Коломойскому стать одним из крупнейших акционеров в компании и претендовать на место в наблюдательном совете JKX.

А вот заявление о продаже Укрнефти — провокация, считают эксперты нефтяного рынка. Приват просто пытается выбить у государства снижение рентной платы за добычу нефти, пригрозив отдать компанию россиянам.

 

Виктория Руденко, Контракты  
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua