" />
Почему Виталий Гайдук не уйдет из бизнеса
09.02.2008
ImageВиталий Гайдук продает свою долю (49,9%) в корпорации «ИСД». Об этом заявил бессменный партнер по бизнесу Гайдука Сергей Тарута. Примерная стоимость сделки — $3,5-4 млрд.

Причина ухода Гайдука из меткорпорации — его возможное назначение вице-премьер-министром. По словам Сергея Таруты, его партнер не хочет, чтобы его обвинили в лоббировании коммерческих интересов в правительстве. Главные претенденты на пакет акций Гайдука — председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута и генеральный директор компании Олег Мкртчян.

Виталий Гайдук в политике не новичок. С 2000 по 2002 год он был первым замминистра, затем министром топлива и энергетики. С ноября 2002 по декабрь 2003-го занимал пост вице-премьера, курировал вопросы промышленности и топливно-энергетического комплекса. В конце 2005-го, во время газового кризиса с Россией, уже президент Виктор Ющенко хотел назначить Гайдука «топливным» вице-премьером и даже подписал соответствующий указ. Но почему-то передумал. В 2006-2007 гг. Виталий Гайдук был секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Эксперты считают, что даже столь обширный послужной список не является показателем политического таланта Гайдука: пока он показал себя лишь как хороший спонсор (бизнесмен финансировал предвыборную кампанию Нашей Украины). «Виталий Гайдук не политик, а управленец, менеджер. Курируя вопросы промышленности и ТЭК, он отлично справлялся с поставленными задачами, эффективно управлял министерством», — считает политолог Кость Бондаренко.

Александр Мартыненко, аналитик ИК «Тройка Диалог», уверен: уход Гайдука из ИСД существенно не повлияет на дальнейшее развитие меткорпорации.

В конце концов 50-летний Гайдук не первый раз декларирует уход из бизнеса: впервые предприниматель об этом заявил перед вступлением в должность секретаря СНБО. Тогда формально владельцем его пакета акций ИСД стала жена Виталия Гайдука, однако, по словам аналитиков, бизнесмен-политик все равно продолжал влиять на деятельность компании.

Не исключено, что продажа Гайдуком своей доли акций в ИСД — лишь предположение Сергея Таруты. Не факт, что Гайдук готов действительно покинуть компанию. Бизнес — источник финансов, политика — способ удачно распорядиться ими. Если же бизнесмен все же решится податься в профессиональные политики, ИСД это только на руку. Полновластным собственником компании в этом случае, скорее всего, станет Сергей Тарута, то есть все решения будет принимать один человек, а не двое.

 

Виктория Руденко, Контракты 
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua