" />
Лизинг (Leasing)
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
09.02.2008

Лизинг (Leasing) — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату (периодические лизинговые платежи), на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, оборудование, техника транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которые входят в состав основных средств (фондов) субъектов предпринимательской деятельности, согласно действующему законодательству Украины. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, целостные имущественные комплексы предприятий и их отдельные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Физические лица могут быть лизингодателями только при условии получения статуса частного предпринимателя.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга. Физические лица могут быть лизингодателями только при условии получения статуса индивидуального предпринимателя (или "предпринимателя без образования юридического лица", ПБОЮЛ) и соответствующей государственной регистрации.

В отличие от кредитной деятельности, лизинговая деятельность не требует лицензирования. Основным же отличием лизинга от кредита является то, что в случае лизинга имущество может перейти в собственность лизингополучателя только после того, как он внесет все положенные взносы, т.е. выплатит полную стоимость имущества и проценты.

Лизинг осуществляется на основании договора лизинга, который регулирует правоотношения между субъектами лизинга. Договор лизинга, в зависимости от особенностей осуществления операций, может быть двух видов – финансовый или оперативный.

Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и инвестором, который неохотно предоставит этому предприятию финансовые средства, так как не имеет достаточных гарантий их возврата.

Что касается простых потребителей (физических лиц), то лизинг может стать спасением для тех, кому не светит кредитный вариант, например, если потребитель уже взял несколько потребительских кредитов, если нет поручителя, если не хватает документации для официального подтверждения дохода, либо человек не готов сразу выплатить одноразовый платеж в полном объеме.

Пожалуй, ключевое преимущество лизинга перед кредитом — возможность отложить погашение части долга на конец срока действия договора.

Также, стоит упомянуть, что большинство лизинговых компаний работает по принципу «все включено», взваливая на себя бремя по регистрации и страхованию, а также прохождению техосмотра автомобиля, что значительно экономит время потребителя.

Однако, лизинг имеет также ряд негативных моментов. Если при кредитовании вышеперечисленные услуги покупатель оплачивает разово из собственного кармана, то при лизинге они включаются в общую сумму задолженности, на которую, естественно, начисляются проценты.

Как показывает практика в среднем, купить автомобиль в рассрочку сегодня можно под 11,5-14,5% годовых в долларах США, в лизинг — под 13-16%, что делает лизинг дороже кредитования.


Смотри также:

Кредит (loan, credit)

Процентная ставка (interest rate)

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua