1% в поле воин
Инвестиции - Ценные Бумаги
27.09.2007
ImageМиноритарный акционер, владеющий 1% акций, диктует свою волю британскому HSBC - одному из крупнейших в мире банков. От одного упоминания имени этого человека вздрагивает президент Франции Николя Саркози.
Лидер европейских державы вынужден был лично спасать стратегическое для Франции объединение Suez и Gaz de France, начатое еще в 2006 году. Против слияния индустриального гиганта с капитализацией в $80 млрд. выступил один из акционеров Suez, посчитавший, что такое объединение не отвечает интересам компании.

Этого господина до сих пор со страхом вспоминают и в офисе транснационального гиганта Shell. В 2004 году, являясь одним из акционеров нефтегазового гиганта, он сделал все возможное и невозможное, чтобы произошло объединение британских и голландских операций, лишив тем самым половину членов совета директоров престижных постов. В частности, должность тогда потерял и Филипп Уоттс - председатель комитета управляющих директоров Shell.

Сегодня с этим человеком и его стилем ведения бизнеса знакомятся во втором по капитализации банке мира - британском HSBC Holdings Plc. (HSBC). Его зовут Эрик Найт. Он возглавляет совет директоров нью-йоркской компании по управлению денежными средствами Knight Vinke Asset Management. Пытаясь делать бизнес на совершенствовании корпоративного управления в европейских компаниях, Найт уже не первый год снится топ-менеджерам в кошмарных снах. На фоне убытков от ипотечного кризиса европейские банки дешевеют и теряют собственную «неприкосновенность». Поэтому HSBC и испытывает сейчас давление со стороны Эрика Найта, являющегося одним из миноритарных акционеров банка.

К мнению владельца одного процента акций HSBC просто не могут не прислушаться. Решив изменить внутреннюю структуру банка, Найт уже предложил внести корректировки в совет директоров, пересмотреть стратегию развития и всерьез подумать о разделе и распродаже активов финучреждения.

Навыки захвата

Акционеры, подобные Найту, безошибочно чувствуют слабые места в управлении компанией. Обращение Найта и представителя фонда California Public Employees' Retirement System к Стивену Грину, председателю совета директоров HSBC, содержит десятки неприятных вопросов, касающихся роста акций банка. В обращении также говорится о немедленном пересмотре стратегии развития HSBC и об избавлении от нерентабельных активов. Помимо этого, Найт выразил негодование относительно действующей в банке системы вознаграждений. Дело в том, что сумма вознаграждений в семь раз превышает получаемую директорами зарплату даже несмотря на то, что их деятельность, по мнению Найта, приносит мало пользы акционерам.

По его оценкам, HSBC недооценен как минимум на 50% из-за того, что стратегия развития банка на западных рынках, к воплощению которой приступили еще в 1993 году, оказалась провальной, а расширение в Азии реализуется лишь на словах. Доходность от инвестиций, которые осуществил HSBC, по словам Найта, является ничтожно малой, а то и вовсе отрицательной, что и побудило его настаивать на смещении Стивена Грина и привлечении на его место более квалифицированного специалиста для реализации новой стратегии развития, которая включает в себя распродажу активов компании.

Несмотря на зыбкость попыток Найта, вопрос о продаже некоторых активов, безусловно, может встать на повестке дня и имеет все шансы на поддержку. Ведь на балансе HSBC сегодня, по оценкам Bloomberg, $15,5 млрд. вложений в проблемные ипотечные бумаги, и банк может стать лидером по объему потерь в Европе. Найт также высказал опасения относительно решения HSBC приобрести 51% акций южнокорейского банка Korea Exchange Bank за $6 млрд., которое реализуется в рамках стратегии расширения в азиатском регионе, где HSBC уже принадлежат 50% пакета акций Fujian Asia Bank, 26% акций индийского UTI Bank Ltd. и 78% акций Asset Management Technology Korea Co.

Встретиться с руководством банка, помимо Найта, изъявили желание еще двадцать из тридцати крупных инвесторов HSBC. Это говорит о том, что угрозы миноритарного собственника более чем реальны.

Михаил Пашко Инвестгазета
 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua