Оборотный капитал (current capital, floating capital, circulating capital)
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
09.02.2008

Оборотный капитал (current capital, floating capital, circulating capital) активы, полностью используемые для производства товаров и услуг предприятия, максимум в одном производственном цикле. Стоимость использованного оборотного капитала полностью отражается в себестоимости произведенного товара.

К оборотному капиталу относятся:

  • денежные средства: в кассе и на расчетном счете предприятия;
  • краткосрочная дебиторская задолженность;
  • ликвидные ценные бумаги;
  • товарно-материальные запасы.

В процессе производства стоимость сырья и материалов полностью входят в себестоимость вновь создаваемого товара, возвращаясь к предпринимателю после реализации товаров в денежной форме (при условии, что товар был реализован по цене не ниже его себестоимости). Денежные средства, полученные предприятием после реализации товара, должны быть снова переведены в средства производства, для изготовления новой партии товара.

По способу обращения капитал в форме рабочей силы не отличается от капитала в форме сырья и материалов и поэтому относится к оборотному капиталу.

Смотри также:
Актив
Основной капитал

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua