" />
Прогноз-2008: куда выгодно вкладывать?
11.02.2008
Image Новый 2008 год сулит немалые прибыли. Банкиры обещают ревальвацию гривны, изменение цен на золото и даже укрепление курса доллара. Фондовики уверены в том, что доходы от инвестиций в ценные бумаги будут никак не меньше уровня прошлого года. А риелторы потирают руки в надежде заработать на подорожании загородной недвижимости и земли .
 Верить ли всему этому? Ни в коем случае. :) Високосный год может принести немало сюрпризов -- ведь инфляция, "раздутый" фондовый рынок и непредсказуемое правительство остались с нами. Но прислушаться к совету экспертов все же стоит. Тем более что "Деньги" специально выбрали для опроса тех, чьи прогнозы уже не раз сбывались.

Подводя итоги уходящего года, "Деньги" искренне радовались за тех, кому удалось хорошо заработать. А таких, думаем, немало. Ведь 2007 год был на редкость урожайным -- доходность фондов акций достигла 204%, вкладов в золоте (с учетом подорожания драгметалла) -- 30--37%, открытых ПИФов -- 31--95%, вкладов в евро (с учетом роста курса) -- 17--22% годовых, недвижимости -- 15--30%. Ну разве не жалко какого-нибудь француза-немца-украинца (олигарха :)), положившего деньги в швейцарский банк и ожидающего в конце года своих 4% годовых? Можем только посочувствовать. :)

Заоблачные показатели доходности не смог испортить даже высокий уровень инфляции (по данным Госкомстата -- 16,6%, а по оценке "Денег" потребительская корзина подорожала более чем на 22%). Главным фактором "бума", обогатившего инвесторов, стал стремительный рост фондового рынка -- индекс ПФТС за 2007 год вырос более чем на 120%, а отдельные отрасли, например, энергетика и машиностроение, увеличили свою капитализацию втрое. Заметную роль сыграли рост цен на золото (за год -- почти на 30%), а также курса евро к гривне (за год -- на 12%).

Отметим, что итоговые показатели 2007 года превысили даже самые смелые прогнозы экспертов "Денег", опрошенных нами в 2006-м (см. таблицу). Все они предрекали, конечно, рост рынка ценных бумаг, но то, что фонды с консервативной стратегией инвестирования и НПФ принесут более 30--50% годовых, вряд ли могли даже представить. :) Вот и здорово -- недооценить потенциал роста извинительно, вот если бы анонсировали высокую доходность, а ожидания не сбылись, тогда пришлось бы каяться. :(

В течение года "Деньги" каждую неделю следили за тем, как изменяется доходность тех или иных финансовых инструментов. Поэтому можем с уверенностью сказать: те, кто правильно вложил деньги, могли за год удвоить и утроить свой капитал -- коррекции на фондовом рынке, колебания курсов валют и золота хотя и случались, однако на годовые показатели все же повлияли мало.

Новый год может принести новые сюрпризы. Эксперты ожидают продолжения роста фондового рынка, укрепления забытого всеми доллара, подорожания загородной недвижимости и земли.

Удачных вложений и большой прибыли!

Самые выгодные инвестиции 2007 года  Инфляция (по данным Госкомстата 16,6%)

 
Финансовый инструмент   Доход за 2007 год  Прогноз «Денег» на 2007 год, сделанный в 2006-м
 Фонды акций  96–204% 16–50% годовых
 Открытые ПИФы  31–95%
 16–50% годовых
 Вклады в золоте  30–37% 16–50% годовых
 Фонды облигаций  17–58%
 16–50% годовых
 Недвижимость  15–30%  30–50%
 Вклады в кредитных союзах  12–24% годовых  -
 Депозиты в гривнах
 11–17,5% годовых  9–17% годовых
 Депозиты в евро  5–10% годовых  6–16% годовых (с учетом роста курса евро)
 Депозиты в долларах  7–12,5% годовых  7–14% годовых



 


 
 

















Автор:Елена Буруль
Полное содержание спецвыпуска, "Прогноз-2008" Куда выгодно вкладывать?:

В гривну, золото, валюту

В ценные бумаги

В недвижимость 

Читайте также:
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua