" />
Грузовые железнодорожные перевозки подорожают на 35%.
11.02.2008
ImageС 1 февраля тарифы на грузовые ж/д перевозки в Украине увеличены на 12%, с 1 апреля вырастут еще на 17%, с 1 июля — на 3%, а с 1 октября — еще на 3%.

Кроме того, Минтранссвязи привело к общему знаменателю (приказ № 43 от 17.01.2008 г.) тарифы на транспортировку экспортируемых и импортируемых грузов: в результате с 1 февраля перевозка руды и железорудного концентрата до границы Украины подорожает на 25,2%. Ведомство также откорректировало размеры скидок на транспортировку в частных вагонах: с 29 января скидки на перевозку грузов 1-го тарифного класса снизятся с 51% до 36%, 2-го класса — с 39% до 20%, 3-го — с 33% до 16%.

Столь радикальные меры вызвали серьезное сопротивление собственников предприятий ГМК, обратившихся к премьеру и президенту с просьбой вмешаться и отменить приказ. Антимонопольный комитет Украины лоббистов поддержал, упрекнув Минтранссвязи в совмещении функций «управления железнодорожным транспортом и формирования тарифов», и назвал ведомство катализатором инфляции.

Примечательно, что Минтранссвязи и «Укрзалізниця» выступают единым фронтом, несмотря на то что приказ, подписанный министром Иосифом Винским, задел интересы экспедиторских фирм, работающих под эгидой монополиста (принципы предоставления скидок на грузовые железнодорожные перевозки четко не определены). В частности, заместитель гендиректора «Укрзалізниці» Виктор Черный считает повышение ж/д тарифов вполне оправданным — по его словам, только в январе металлургическая продукция для его предприятия подорожала примерно на $80 за тонну.

Владимир Кузнецкий, Контракты http://kontrakty.ua/ 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua