Плавающая процентная ставка (floating interest rate)
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
11.02.2008
Плавающая процентная ставка (floating interest rate) процентная ставка, применяемая к средне- и долгосрочным кредитам, размер которой не фиксируется на весь срок кредита, а пересматривается через согласованные промежутки времени, также известны как процентные периоды.

Процентная ставка состоит из базовой ставки (часто используются RIGIBOR, LIBOR, EURIBOR), которая является плавающей и периодически меняется, и маржи (или спрэда), которая является предметом договоренности между заемщиком и кредитором и остается неизменной весь срок кредита.

Обычно плавающие процентные ставки применяется в условиях высоких темпов инфляции, быстрого роста и резких колебаний уровня ссудного процента, а также на международном облигационном рынке.

При использовании плавающей ставки процентный риск несет заемщик.

Смотри также:

Процентная ставка (interest rate)

Номинальная процентная ставка

Реальная процентная ставка (real interest rate)

Простая процентная ставка

Сложная процентная ставка (compounded interest rate)

Фиксированная процентная ставка (fixed interest rate)

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua