" />
Украинские акции продолжают дешеветь
12.02.2008
ImageПервая неделя февраля не добавила хорошего настроения инвесторам — фондовые рынки всего мира продолжили терять свою капитализацию. Хотя в первые дни нового месяца могло показаться, что февраль станет более удачным месяцем, чем январь.
 Так, следуя за американским рынком, который пытался уловить позитив в корпоративных новостях, большинство фондовых индексов подросли на 1-5%, но затем под влиянием негативной информации с того же американского рынка так же дружно устремились вниз. «На прошлой неделе вышел очень плохой результат по индексу деловой активности в сфере услуг (ISM) в США. Январское значение — 41.9, в то время как ожидали 53. Это стало самым низким значением с октября 2001 года. Такие данные усилили опасения инвесторов по поводу наступления рецессии в США», — рассказывает начальник отдела аналитики инвесткомпании «Национальная инвестиционная группа» Юрий Ушков. Итогом стало падение всех без исключения развитых рынков — с 1 по 7 февраля американский Dow Jones IA потерял 3,2%, японский NIKKEI 225 — 2,8%, английский FTSE 100 — 2,6%.

Вступление в ВТО не помогло

Направление украинского рынка акций на прошлой неделе на 100% копировало поведение российского фондового рынка. «Раньше наш рынок мог отчасти жить «собственной жизнью», развиваться под влиянием внутренних драйверов и особенностей. А сейчас подавляющей движущей силой практически для всех emerging markets (развивающихся рынков. — «ДЕЛО») является динамика рынка США», — объясняет управляющий партнер инвестиционной группы «Сфера Эссет Менеджмент» Евгений Хата.

«Нацеленность» участников отечественного рынка на зарубежные новости на минувшей неделе была столь сильна, что были напрочь проигнорированы все внутренние позитивные факторы. Подписание протокола о принятии Украины в члены ВТО, а также рекомендация международного инвестбанка Morgan Stanley увеличивать долю акций emerging markets (развивающихся рынков) в инвестпортфелях, так и не добавили оптимизма инвесторам и трейдерам.

Возможно, отчасти такая нечувствительность к внутреннему позитиву вызвана значительным оттоком с украинского фондового рынка инвесторов-нерезидентов. «На рынке наблюдается отток капитала иностранных инвесторов, многие из которых постепенно закрывают собственные позиции (по украинским акциям. — «ДЕЛО»). Это прежде всего связано с необходимостью исполнения обязательств в своей стране, а также с желанием частично снизить риски», — говорит Евгений Хата.

В итоге, первую неделю февраля индекса ПФТС закончил с «минусом» в 22,9 пунктов (-2,1%). По словам торговцев, падение индекса могло быть еще более значительным, но систематичные сбои в работе ПФТС не позволяли всем желающим проводить сделки.

Редакционные потери от виртуальной инвестиционной деятельности оказались скромнее, чем у индекса ПФТС. Мы стали беднее «всего» на 25 тысяч гривен (-1,6%).

«Сбалансированный» удешевили россияне

«Голубые фишки» как им и полагается, были самыми торгуемыми акциями на прошлой неделе. «Расплатой» за высокую ликвидность стало падение всех без исключения ценных бумаг, входящих в состав «Сбалансированного». Всего же этот портфель потерял более 16 тысяч гривен или 3,4% своей стоимости.

В наибольшей степени упала цена на акции «Мотор Сичи» — они подешевели на 13,4%. Причем, такое снижение капитализации флагмана отечественного моторостроения объясняется не только высокой ликвидностью его акций. Дело в том, что в прошлый понедельник вышла новость об отказе России от сотрудничества с «Мотор Сичью» при производстве двух типов двигателей для марок вертолетов МИ и КА. И хотя для того чтобы организовать производство этих двигателей на территории России понадобится минимум 3-4 года, эта информация крайне негативно повлияла на стоимость акций компании уже на этой неделе. Как не обидно расставаться с ценными бумагами «Мотор Сичи», но было принято решение продать их, что и было успешно сделано 5 февраля.

Стоимость остальных акций, входящих в состав «Сбалансированного», понижались без каких-либо весомых корпоративных новостей. Крупные ценовые потери понесли акции «Укрнафты» и Укрсоцбанка — они подешевели на 6,3%. Лучший результат среди всех бумаг портфеля удалось продемонстрировать паям инвестфонда «Платинум» — они подешевели всего на 0,57%.

«Агрессивному» помог Южный ГОК

В этом портфеле, в отличие от его «сбалансированного» коллеги, повального снижения цен на бумаги не наблюдалось. Акциям двух эмитентов, несмотря на спад на рынке, по итогам недели даже удалось выйти в «плюс» — Южный ГОК подрос на 4,29%, «Львовоблэнерго» — на 2,2%. Присутствие в составе «Агрессивного» дорожающих акций позволило ему избежать значительных потерь. Стоимость его активов снизилась всего на 0,7%, или на 4 тысячи гривен, — это наилучший результат за прошлую неделю среди всех портфелей.

Лидер роста — Южный ГОК — уже вторую неделю подряд умудряется демонстрировать повышение стоимости своих акций на падающем рынке. Эксперты считают, что такой ценовой устойчивостью акции ЮГОКа обязаны недавно проведенной сделке с «Евразом». «Стоимость одной акции Южного ГОКа при продаже «Евразу» находилась в диапазоне 7-7,7 гривны, а вероятность того, что «Евраз» правильно оценил стоимость ЮГОКа, очень велика», — говорит аналитик инвесткомпании Millenium Capital Юрий Рыжков.

Среди аутсайдеров «Агрессивного» оказались ценные бумаги «Днепроспецстали» — они подешевели на 10,6%. По мнению аналитиков, акции этого эмитента стали жертвой коррекции — каких-либо фундаментальных факторов для столь стремительного снижения цены не было.

В составе «Агрессивного» также произошли изменения. Было принято решение продать акции Харцизского трубного завода (ХТЗ). Причина — предприятие значительно снизило объемы производства: с 59 тысяч тонн в мае до 17 тысяч — в декабре 2007 года. «Предприятие испытывает недостаток контрактов со стороны Российской Федерации. Если Россия решит игнорировать продукцию ХТЗ, у компании будет период, в течение которого предстоит искать и завоевывать рынки сбыта», — говорит старший аналитик ИФГ «Сократ» Дмитрий Хорошун.

Евро и золото потянули вниз «Консервативный»

Прошедшая неделя оказалась неудачной и для наших низкорисковых инвестиций. «Консервативный» подешевел на 4,7 тысячи гривен, или 1,07%. Несмотря на то, что цена на облигации, входящие в состав портфеля, выросла, падение мировых цен на золото не позволило «Консервативному» выйти в плюс. Цена золота на международном рынке упала на 3,4%, что привело к потерям в 3,8 тысяч гривен. Снижение на 1,2% курса евро на 1 тысячу гривен удешевило депозит.

Борис Давиденко, Газета "ДЕЛО" http://delo.ua/
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua