Сколько стоят компьютерные гении
13.02.2008
Image Рост зарплат в сфере высоких технологий за 2007 год составил около 30-35%. Опрос специалистов по рекрутингу и руководителей IT-компаний показал, что зарплата некоторых специалистов в этой сфере может быть выше, чем зарплата топ-менеджеров средних украинских компаний.
Дела финансовые

Специальностей в сфере IT много, и зарплаты по ним существенно отличаются. Самые высокооплачиваемые из них — руководители IT-проектов. Такой работник отвечает за все процессы, связанные с разработкой, тестированием и внедрением программного продукта (проекта). По данным портала Rabota.ua, в декабре 2007 года работодатели предлагали сотрудникам зарплату в 1300-1500 долларов (иногда эта сумма доходит до 2500 долларов).

Чуть ниже оказались зарплаты у разработчиков про-граммного обеспечения, иначе говоря, программистов. В зависимости от уровня квалификации и знаний в конце прошлого года работодатели готовы были платить им от 600 до 1500 долларов в месяц. Приблизительно одинаково зарабатывают тестировщики и системные админи-страторы — в среднем 800-1000 долларов в месяц.

В целом же, по оценке рекрутеров и работодателей, рост зарплат в сфере высоких технологий за 2007 год составил около 30-35%.

Говоря о соотношении зарплаты и опыта сотрудника, специалисты Rabota.ua моделируют для программистов такую ситуацию: стартовая зарплата новичка-программиста составляет около 600 долларов. При этом большинство компаний готовы предоставить им профессиональный и карьерный рост. Уже после года работы в одной из отечественных IT-компаний новичок получит хороший опыт работы, а его доход вырастет на 200-300 долларов. Появятся и заманчивые предложения о смене работы. Еще через два-три года зарплата высококлассного специалиста в крупной компании вырастет до 1500 долларов, а в его активе будет находиться несколько международных сертификатов и завершенных проектов.

«Айтишник» сможет стать руководителем группы разработчиков, специалистом по обучению персонала (новичков) или быть ведущим разработчиком. Зарплата уже будет не меньше 2500 долларов, а зарубежные работодатели станут интересоваться его скромной персоной с целью предложить работу у себя дома.

По-прежнему требуются

Рост зарплат «айтишников» определяет в первую очередь дефицит кадров. «Несомненно, он есть, и очень большой, как на локальном, так и на мировом рынке», — констатирует Юлия Тупчий, специалист компании Venbest Recruiting. По ее словам, наиболее востребованными ныне являются Java- и NET-разработчики, Web-разработчики, QA-инженеры, специалисты и архитекторы баз данных (DBMS, Oracle), специалисты в телекоммуникации и IT-поддержке, специалисты по внедрению и поддержке ERP-систем.

Не отрицает факт дефицита и Александр Махтин, директор ООО «Вебекс». «Поиск квалифицированного инженера-программиста занимает около 1-2 месяцев», — говорит он. Хотя процент текучести кадров здесь велик — при общепринятой норме в 10-12% в год, он со-ставляет 20%.

Спрос на ERP-консультантов

Александр Махтин прогнозирует подогрев этого рынка рабочей силы. Произойдет это за счет спроса на аутсорсинг со стороны западных компаний, а также инвестиций в разработку программного обеспечения на украинском рынке. Доходы специалистов, несомненно, будут расти, этому способствует дефицит сотрудников. Повышение же зарплат, по мнению Александра, повлечет за собой увеличение стоимости проектов в IT-индустрии. Но, по мнению Юлии Тупчий, зарплаты вырастут на 20%, а потом произойдет их стабилизация, вызванная снижением стоимостной конкурентности IT-ресурсов по сравнению с основными мировыми IT-аутсорсинговыми лидерами. Увеличится в будущем спрос на ERP-консультантов. Это связано с автоматизацией бизнес-процессов как украинских, так и европейских компаний.

Ксения Бородаченко, Газета "ДЕЛО" http://delo.ua/

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua