" />
Продажа Правэкс-Банк
13.02.2008
ImageИтальянский Intesa Sanpaolo Bank, сорвавший два года назад сделку по покупке 85,42% акций Укрсоцбанка, сообщил на прошлой неделе о приобретении 100% акций столичного Правэкс-Банка. Если миланская группа снова не передумает, то, по оценкам специалистов, новые акционеры смогут осесть в Киеве уже через шесть–девять месяцев.
 Согласно подписанному на минувшей неделе соглашению за Правэкс-Банк должны выложить 750 млн долл. (при собственном капитале финучреждения на 1 января 143,5 млн долл.). Пересмотр стоимости возможен лишь в случае дополнительных вложений в банк его нынешних владельцев - семьи мэра Киева Леонида Черновецкого.

"750 млн долл. - это цена с учетом коррекции последней аудированной отчетности на дату закрытия сделки. Если вырастет капитал банка, то мы получим еще и сумму этого увеличения", - рассказал Деловой столице председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка Степан Черновецкий. Напомним, что еще несколько месяцев назад он оценивал свое детище в 0,7–1,2 млрд долл.

Эксперты же считают и нынешнюю цену сделки завышенной. "Рост прибылей финучреждений в 2007 г. замедлился до 44%, активы "накачаны" за счет вливания иностранного долгового капитала, а риски, связанные с дальнейшим рефинансированием привлеченных банками средств, ведут к увеличению стоимости ресурсов и потенциальному снижению маржи (доходов от активных операций. – ред.).

Перспективы роста украинского финансового сектора, активы которого уже достигают 90% ВВП, не настолько оптимистичные, чтобы платить за банк более четырех его капиталов", - рассказал аналитик инвесткомпании "Альфа-Капитал" Сергей Кульпинский. Главным достоинством Правэкс-Банка наблюдатели считают активный рост его активов - почти 70% за 2007 г. и формирование широкой филиальной сети по стране (565 отделений и 2020 точек потребкредитования). К недостаткам относят значительную зависимость от населения.

"У него высокая стоимость ресурса из-за большого удельного веса депозитов в общей структуре пассивов", - отметил Кульпинский.

Впрочем, ресурсную проблему наверняка смогут решить будущие акционеры, от которых ждут вложений в приобретаемую структуру.

"Если проследить тенденцию активного развития других иностранных банков в Украине, то можно прогнозировать, что капитал увеличится и станет соответствовать плану, который будет разработан Intesa Sanpaolo, - ведь капитал должен быть адекватен активам", - рассказал Степан Черновецкий. Наверняка у итальянской группы есть финансовые возможности для вливаний - с рыночной капитализацией в почти 90 млрд долл. она занимает третье место в еврозоне по этому показателю.

Впрочем, не исключено, что владельцам Правэкс-Банка придется самостоятельно решать свои проблемы, поскольку наблюдатели допускают и возможность расторжения договора с Intesa Sanpaolo Bank, особенно, если киевляне пожелают поднять цену. Они вспоминают историю двухлетней давности, когда итальянцы уже отказались от покупки 85,42% акций Укрсоцбанка.

По слухам, это произошло из-за того, что владевший им на тот момент Виктор Пинчук повысил стоимость своего детища с базовых 1,2 млрд до 2 млрд долл. (в результате УСБ за 2,2 млрд долл. купил другой итальянский банк - UniCredit).

Постоянные накрутки (во время due diligence цена росла постепенно) нагнетали обстановку на переговорах, а итальянцы на тот момент были несколько стеснены в средствах. Тогда Intesa Sanpaolo Bank готовил крупную сделку на родном рынке: ему нужно было выложить 41 млрд долл. за своего коллегу из Турина - Sanpaolo IMI. Если миланские инвесторы окончательно решатся приобрести Правэкс-Банк, то провернут сделку в максимально короткие сроки. Многое будет зависеть и от связей акционеров во властных структурах.

"На получение всех разрешений в Украине может потребоваться четыре-шесть месяцев. Например, во время покупки греческим Piraeus Bank Международного коммерческого банка (ICB) этот процесс занял четыре месяца. Однако в данной ситуации мы говорим о довольно оперативном прохождении всех формальностей. В некоторых случаях эти процессы могут тянуться от девяти месяцев до года", - резюмировал директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Николай Король.

Елена Лысенко Деловая Столица 
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua