" />
Слияния и поглощения (mergers & acquisitions, M&A)
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
14.02.2008
Слияния и поглощения (mergers & acquisitions, M&A) стратегия роста компании путем объединения двух и больше предприятий либо взятие под контроль другой компании путем приобретения абсолютного или полного права собственности.

Слияния и поглощения применяются с целью расширения деятельности компании и создания стратегического преимущества, когда внутреннее развитие в рамках данной компании сочтено руководством этой компании менее эффективным.

Слияния и поглощения могут принимать разный вид.

В зависимости от характера интеграции:

· горизонтальные слияния – имеют место, когда сливаются две и более компании, которые производят похожую продукцию в одной отрасли;

· вертикальные слияния – объединение двух и более компаний, которые связаны с различными стадиями производства одного товара, при этом компании, как правило, работают в разных отраслях;

· конгломеративные слияния – слияния компаний которые работают в разных отраслях и выпускают разную ни коем образом не связанную друг с другом продукцию. В рамках конгломеративных слияний можно выделить следующий подвиды: слияния с расширением продуктовой линии (объединение не конкурирующих продуктов с похожими каналами реализации и процессом производства либо взаимосвязанными между собой), слияния с расширением рынка (как правило, приобретение каналов реализации), чистые конгломеративные слияния.

В зависимости от отношения менеджмента к сделке:
дружественные слияния;
враждебные слияния – слияния и поглощения вопреки желанию поглощающейся компании.

Тип слияний зависит от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компаний и ресурсов, которыми они располагают.

Слияния и поглощения компаний имеют свои особенности в разных странах или регионах мира. Так, например, в отличие от США, где происходят, прежде всего, слияния или поглощения крупных фирм, в Европе идет поглощение мелких и средних компаний, семейных фирм, небольших акционерных обществ смежных отраслей.

Как правило, компании прибегают к стратегии слияний и поглощений с целью получения синергетического эффекта путем экономии на масштабах производства, комбинации взаимодополняющих ресурсов, объединения ресурсов для борьбы с конкуренцией, объединения ресурсов по разработке новых технологий и созданию новых видов продукции.
Слияния и поглощения практикуются также для повышения эффективности управления одной из компаний, снижения налогов и получения налоговых льгот, диверсификации в другие виды бизнеса. Порой приобрести действующую компанию дешевле, чем организовать новую.

Статьи по теме:

В понедельник был отмечен бум слияний и поглощений

Летом в Украине начнётся передел капитала

В стране начался бум M&A

Сопротивление приобретению: оборонительная тактика

Первый инвестбанкир Джон Пирпонт Морган заработал имя и $80 млн на недружественных поглощениях

Как получить миллиарды из воздуха

 

Словарные статьи:

Капитализация (capitalization) 

Поглощение (acquisition) 

Слияние (merger)

Акция  

 

Разделы сайта:

Экономика, Ценные Бумаги

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua