Слияния и поглощения (mergers & acquisitions, M&A)
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
14.02.2008
Слияния и поглощения (mergers & acquisitions, M&A) стратегия роста компании путем объединения двух и больше предприятий либо взятие под контроль другой компании путем приобретения абсолютного или полного права собственности.

Слияния и поглощения применяются с целью расширения деятельности компании и создания стратегического преимущества, когда внутреннее развитие в рамках данной компании сочтено руководством этой компании менее эффективным.

Слияния и поглощения могут принимать разный вид.

В зависимости от характера интеграции:

· горизонтальные слияния – имеют место, когда сливаются две и более компании, которые производят похожую продукцию в одной отрасли;

· вертикальные слияния – объединение двух и более компаний, которые связаны с различными стадиями производства одного товара, при этом компании, как правило, работают в разных отраслях;

· конгломеративные слияния – слияния компаний которые работают в разных отраслях и выпускают разную ни коем образом не связанную друг с другом продукцию. В рамках конгломеративных слияний можно выделить следующий подвиды: слияния с расширением продуктовой линии (объединение не конкурирующих продуктов с похожими каналами реализации и процессом производства либо взаимосвязанными между собой), слияния с расширением рынка (как правило, приобретение каналов реализации), чистые конгломеративные слияния.

В зависимости от отношения менеджмента к сделке:
дружественные слияния;
враждебные слияния – слияния и поглощения вопреки желанию поглощающейся компании.

Тип слияний зависит от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компаний и ресурсов, которыми они располагают.

Слияния и поглощения компаний имеют свои особенности в разных странах или регионах мира. Так, например, в отличие от США, где происходят, прежде всего, слияния или поглощения крупных фирм, в Европе идет поглощение мелких и средних компаний, семейных фирм, небольших акционерных обществ смежных отраслей.

Как правило, компании прибегают к стратегии слияний и поглощений с целью получения синергетического эффекта путем экономии на масштабах производства, комбинации взаимодополняющих ресурсов, объединения ресурсов для борьбы с конкуренцией, объединения ресурсов по разработке новых технологий и созданию новых видов продукции.
Слияния и поглощения практикуются также для повышения эффективности управления одной из компаний, снижения налогов и получения налоговых льгот, диверсификации в другие виды бизнеса. Порой приобрести действующую компанию дешевле, чем организовать новую.

Статьи по теме:

В понедельник был отмечен бум слияний и поглощений

Летом в Украине начнётся передел капитала

В стране начался бум M&A

Сопротивление приобретению: оборонительная тактика

Первый инвестбанкир Джон Пирпонт Морган заработал имя и $80 млн на недружественных поглощениях

Как получить миллиарды из воздуха

 

Словарные статьи:

Капитализация (capitalization) 

Поглощение (acquisition) 

Слияние (merger)

Акция  

 

Разделы сайта:

Экономика, Ценные Бумаги

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua