" />
Частное размещение (private placement)
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
14.02.2008
Частное размещение (private placement) выпуск и продажа ценных бумаг предприятия (обычно акций) путем непосредственного предложения ценных бумаг заранее определенной группе инвесторов, без открытой продажи этих бумаг.

Частное размещение – одна из форм финансирования компании. Данная форма финансирования применяется, когда компании необходимо привлечение дополнительного капитала для поддержания роста, однако компания не может либо не хочет прибегать к банковскому кредитованию, поскольку оно ограничено требованиями банков к величине оборотов, наличию залогов, уровню ликвидности и другим показателям. Средства, полученные в ходе частного размещения, направляются на финансирование крупных проектов или приобретение конкурентов, что позволит компании в будущем стать крупнейшим игроком в своей отрасли. Выбирая этот инструмент финансирования, собственник должен быть готов к вводу в совет директоров новых лиц, представляющих интересы инвестора.
Как правило, частное размещение проводится агентом (брокерская фирма или инвестиционный банк) на платной основе. Агент помогает провести детальный анализ компании (due diligence), подготовить меморандум, составить список потенциальных инвесторов и определить параметры размещения, провести переговоры с потенциальными инвесторами и вручить им меморандум, а также сопровождает сам процесс размещения акций.

Основным преимуществом частного размещения является то, что компания в значительной степени сама определяет условия размещения (состав участников, количество и цену акции). Кроме того, инвесторы, участвующие в размещении, как правило, не принимают активного участия в управлении и повседневной деятельности компании. Следует учесть и то факт, что в отличие от кредитования, частное размещение дает возможность привлечь значительные средства без предоставления залога. Компания, прибегшая к данной форме финансирования, получает связи в лице западных инвесторов, чья репутация в дальнейшем может оказаться немаловажным фактором при получении дополнительных источников финансирования. Также, частное размещение способствует формированию соответствующей мировым стандартам структуры корпоративного, оперативного и финансового управления компанией. Если частное размещение успешно проведено среди квалифицированных инвесторов, то вероятность последующего IPO существенно повышается.

Хотя, не стоит забывать и о недостатках. Частное размещение порой занимает довольно много времени, поскольку необходимо подготовить меморандум с подробной информацией о компании, предшествующей деятельности, планах и ее жизнеспособности. В меморандум следует также включить подробную учётную информацию, подготовленную независимой бухгалтерской фирмой. Для подготовки к своей презентации, желательно также посетить ряд подобных презентаций других компаний. Затраты на размещение могут оказаться чрезмерными, так как для успешного частного размещения требуется не только агент, но также и бухгалтеры, юристы, имеющие опыт подобной деятельности. Ещё один недостаток частного размещения – необходимый уровень раскрытия. Порой идея нового проекта и информация о планах развития бизнеса становится известна не только инвесторам, но и конкурентам.

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова


 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua