Программы для ведения домашней бухгалтерии. Ч2
01.10.2007

ReadyCash 0.7


Разработчик: Вячеслав Синьков

Размер дистрибутива: 3,2 Мб

Распространение: бесплатная


Несмотря на бесплатный статус, ReadyCash имеет неплохой набор функций для ведения домашних финансов. Работа с программой начинается с создания базы данных. Неопытного пользователя это может немного смутить, так как после запуска ReadyCash, кнопки для перехода в разделы финансов, отчетов и счетов неактивны, и что нужно делать, нигде не написано.


Все функции программы становятся доступны после того, как создается новая база данных. Появляется возможность добавлять новые счета, переводить деньги с одного счета на другой, вести учет ссуд и долгов, планировать расходы, заносить в программу финансовые операции, которые выполняются постоянно, с заданной периодичностью.


ReadyCash имеет гибкие параметры по управлению правами пользователей. Можно создавать нескольких пользователей, чтобы каждый член семьи мог вести учет доходов и расходов. При этом глава семьи может ограничивать права остальных пользователей. Например, ребенку можно запретить изменять периодические операции или добавлять новые статьи расходов. Кроме этого, некоторые разделы можно скрыть от глаз других членов семьи. Это удобно, если вы хотите отложить деньги на подарок или скрыть какие-нибудь доходы.


Создавать счета и производить расчеты можно в любой из поддерживаемых валют. По-умолчанию их четыре, но список может быть дополнен вручную. Если необходимо перевести деньги с одного счета на другой, а валюты их разные, программа автоматически выполнит конвертирование по курсу. Курсы можно задавать вручную или скачивать из интернета.

 

Image


AceMoney 3.9.4


Разработчик: MechCAD

Размер дистрибутива: 1,8 Мб

Распространение: условно-бесплатная


AceMoney может с успехом использоваться и для учета семейного бюджета, и для помощи в проведении финансовых операций. В программе есть раздел "Акции", которым можно воспользоваться для учета того, какие акции покупаются, и куда инвестируются дивиденды. Для удобства, в AceMoney есть возможность получения информации о текущих ценах на акции из интернета. При этом программа выводит информацию о том, сколько у вас акций, по какой цене вы их покупали, текущую стоимость одной и всех ваших акций. Кроме этого, можно увидеть прибыль, которую вы получите, если продадите акции.

 

Image


Для домашней бухгалтерии работа с акциями вряд ли актуальна, однако программу вполне можно использовать, не обращая внимания на этот раздел.


Чтобы пользователю не нужно было вручную задавать категории расходов и доходов, разработчики AceMoney позаботились о составлении списка самых нужных для большинства категорий. Например, тут можно найти категорию "Счета", в которой есть такие подкатегории, как "Свет", "Телефон", "Кабельное ТВ" и т.д. После того, как вы освоитесь с программой и занесете в нее свои доходы и постоянные расходы, пустые категории можно будет удалить. Для этого в разделе "Категории" есть кнопка "Удалить неиспользуемые".

 

Image


Кроме удаления ненужных разделов, в AceMoney есть множество других возможностей для управления категориями. Например, можно объединить выделенные категории в одну, просмотреть расходы по каждой из них отдельно, создать отчет по одной или нескольким категориям и т.д.


Подобные инструменты доступны и для списка корреспондентов – по каждому из них можно создавать отчеты, удалять неиспользуемых или объединять между собой. Корреспондентами могут быть и члены семьи, которые получают или тратят деньги, и ваши работодатели. Если при составлении платежа указывать корреспондента, то спустя некоторое время можно получить статистику того, сколько вы зарабатываете на неосновной работе, или сколько денег тратит ваша жена в течение месяца.


В отличие от других программ, в AceMoney нет отдельных разделов для управления доходами и расходами. Вне зависимости от того, получаете вы деньги, переводите или тратите, вы заполняете стандартную форму добавления платежа и указываете его тип. Платежи могут быть одноразовыми или повторяться с заданной периодичностью.

 

Image


Хорошо подумана работа со счетами. Специально для русскоязычных пользователей в AceMoney включена большая база банков, работающих на территории России, Беларуси и других близлежащих стран. Благодаря этому, при добавлении в программу счета, можно указать не только его тип и имеющуюся на нем сумму, но и то, в каком банке он открыт.

 

Image


Если у вас несколько счетов, это значительно упрощает управление ими. Кроме этого, вы можете внести в программу информацию о каждом банке, с которым вы работаете, например, телефонный номер вашего отделения, адреса банкоматов, веб-сайт и прочее. Тогда эти данные будут всегда под рукой.


Наконец, стоит отметить, что у AceMoney есть бесплатная версия, в которой сохранены все возможности коммерческой программы, за исключением того, что она может работать только с одним счетом.


ДомФин - бухгалтерия для дома 3.0


Разработчик: Юрий Ишкин

Размер дистрибутива: 3,4 Мб

Распространение: бесплатная


Бесплатный статус этой программы немного омрачается наличием рекламы, которую приходится наблюдать каждый раз при запуске, а также в нижней части окна программы. Правда, речь идет не о баннере, а о бегущей строке, но все равно неприятно.


Терминология, которую выбрал автор, максимально понятна – тут нет даже счетов, а вместо них предлагается иметь дело с хранилищами денег. Есть раздел "Контакты", куда можно заносить информацию о тех, от кого вы получаете и на кого тратите деньги. По-умолчанию в программе создано несколько категорий контактов, среди которых есть даже такая, как "Враги".

 

Image


В разделе "Задачи" можно составлять список событий, о которых вы не хотите забыть. Например, вы можете внести сюда информацию о дате рождения ребенка, чтобы не забыть вовремя купить ему подарок.

 

Image


Основные операции выполняются при помощи раздела "Движение средств". Тут можно добавить расход или доход, запланировать поступления средств на счет или покупки, переместить деньги из одного кошелька в другой. Информация о передвижении средств сохраняется, благодаря чему можно, например, смотреть, сколько денег удается отложить с каждой зарплаты.

 

Image


Отдельного раздела для управления долгами тут нет, однако в окне добавления нового дохода или расхода есть возможность пометить его как ссуду, которую вы берете или даете кому-нибудь. При установке флажка "Дал в долг", необходимо указать, кому были одолжены деньги, и когда их необходимо вернуть. То же касается тех случаев, когда вы берете в долг. Вся информация о долгах заносится в свойства контакта, благодаря чему всегда можно посмотреть историю ваших финансовых взаимоотношений с каждым человеком.


Еще одна особенность программы – вывод общего количества денег на каждом из счетов в нижней части окна программы. Такая информация очень удобна, поскольку видя, сколько у вас осталось денег, вы, например, не запланируете лишние расходы.


MyMoney 5.0


Разработчик: Planetsoft

Размер дистрибутива: 3,44 Мб

Распространение: условно-бесплатная


MyMoney – это, пожалуй, самая простая из программ для домашней бухгалтерии, которые представлены в обзоре. Работа с ней напоминает просмотр сайта – есть главная страница, на которой расположены ссылки на основные разделы, есть информеры, сообщающие о необходимости погашения долга, остатке на счете и прочее, наконец, есть кнопки "Назад", "Вперед" и "Главная"

 

Image


Работа с программой не вызывает больших трудностей, поскольку постоянно появляются подсказки. Например, в начале MyMoney подсказывает, что нужно создать новую базу данных, затем – что нужно добавить счет. После этого стоит добавить дополнительные типы валют, поскольку по-умолчанию в программе есть только рубль.


Категории расходов и доходов нужно вводить вручную. Это можно делать как в специальных разделах "Виды прихода" и "Виды расхода", так и при добавлении информации о пополнении счета или о своих тратах. В окне создания приходной и расходной записи можно выбрать категорию прихода или расхода из списка или добавить новую. К сожалению, возможности создания подкатегорий для видов платежей в MyMoney нет, поэтому придется ограничиться общими разделами типа "Одежда", "Еда", "Обучение".


MyMoney также можно использовать, чтобы не забывать, кому вы одалживаете деньги и у кого берете в долг. Каждую такую запись можно снабдить информацией о том, кому и на что одалживаются деньги, а также ввести дату погашения долга. Когда эта дата настанет, программа напомнит вам об этом сообщением на главной странице.

 

Image


Вся информация в MyMoney может быть проанализирована программой и выведена в виде отчета. Отчеты могут создаваться по всем разделам: по доходам, расходам, долгам, балансу доходов и расходов, планируемым операциям с деньгами и т.д. Каждый отчет может быть представлен в виде графиков разных типов или в числовом виде.

 

Image


Заключение


Несмотря на то, что все программы для домашней бухгалтерии созданы для одной цели, они существенно отличаются между собой. Это касается как интерфейса, так и функций. Среди бесплатных программ хотелось бы отметить ReadyCash, в которой есть все основные возможности для планирования бюджета и создания отчетов, а также средства для многопользовательской работы. Если вам достаточно одного счета, то хорошим выбором будет бесплатная версия Ace Money Lite.


Что касается коммерческих программ, то тут явным аутсайдером является MyMoney – ее возможности столь скромны, что можно без труда найти бесплатные программы, которые более функциональны. Все остальные коммерческие программы по-своему интересны и наверняка найдут своего пользователя. Хотелось бы особо отметить Sanuel Family, которая действительно является "домашней" программой и рассчитана на то, что ее будут использовать все члены семьи.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua