" />
Десять показателей, свидетельствующие о переменах в Китае
15.02.2008

Image В течение прошедших пяти лет Китай продвигался вперед, претерпевая перемены. Десять показателей (по версии Жэньминь Жибао, Пекин) свидетельствуют о необычном пути экономического и социального развития Китая.

1. Непрерывный рост ВВП - чистый прирост составил 12 трлн. юаней

ВВП - показатель, отражающий экономическую мощь страны. За прошедшие пять лет ВВП Китая достиг скачкообразного роста: от 12 с лишним трлн. юаней за 2002 г. до более 24 трлн. юаней, чистый прирост за пять лет составил 12 трлн. юаней.

За последние годы Китай пережил период быстрого и стабильного экономического развития. Экономика развивалась ровно и быстрыми темпами. На сегодняшний день китайский фактор играет решающую роль в экономической игре мира. Начиная с 2005 года экономика Китай вышела на четвертое место в мире.

2. Финансовые доходы выросли в 2,5 раза

Финансовые доходы Китая каждый год поднимался на новую ступень. За последние годы этот показатель вырос более чем в 2,5 раза, среднегодовой прирост составлял 600 млрд. юаней.

"Китайский прорыв" вряд ли бы состоялся, если бы в течение нескольких лет государство не направляло часть доходов бюджета на систему образования и подготовки высококвалифицированных специалистов не было зарезервировано ключевое место в системе всеобъемлющих реформ. Китайский сегмент студенчества лучших мировых университетов уже давно стал значительным и зримым.

А богатеющая на глазах страна с населением 1 миллиард 317 миллионов человек, в свою очередь, превратилась в серьезный источник пополнения университетских бюджетов многих стран.

3. Новое увеличение доходов городского и сельского населения

По данным Государственного статистического управления Китая, в период 2002-2006 гг. среднегодовой прирост среднедушевых доходов, находящихся в непосредственном распоряжении городского населения Китая, составлял 9,2%, а среднедушевых чистых доходов сельского населения - на 6,2%. В 2007 г. был совершен новый прорыв этих показателей, реальный рост доходов городского и сельского населения составлял 12,2% и 9,5% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

4. Четыре года подряд - богатый урожай зерновых. В 2007 году валовой сбор зерна превысил 500 млн. тонн

Валовой сбор зерна в Китае превысил 500 млн. тонн - эта воодушевляющая информация была обнародована в конце 2007 года. Это первый случай после 1985 г., когда увеличение урожая зерновых культур страны сохранялся четвертый год подряд.

5. Объем импортно-экспортной торговли Китай поднялся вверх на три позиции и занял 3-е место в мировом рейтинге

Объем внешнеторгового оборота за 2003 г. составлял меньше 900 млрд. долл. США, в 2007 г. аналогичный показатель впервые в истории превысил 2 трлн. долл. США, благодаря чему Китай стабильно вышел на третье место среди крупнейших мировых торговых государств.

Динамичный рост торговли обусловливает более тесную связь экономики той или иной страны с мировой экономикой. В 2002-2007 гг. среднегодовой рост импортно-экспортной торговли страны составлял 28,5%, это было самым продолжительным периодом развития с самым быстрыми и стабильными темпами роста с начала реформы и открытости, китайская экономика открытого типа перешагнула на новую ступень развития.

6. По рыночной стоимости котирующихся на фондовой бирже акций Китай вышел на четвертое место в мире - выявление роли "барометра" экономики

Китайский фондовый рынок совершил переход от падения к подъему, вступив в новый этап своего развития.

Данные статистики говорят о том, что во второй половине 2007 г. по стоимости акций на фондовом рынке Китай занял четвертое место в мире. Общая рыночная стоимость акций на китайских фондовых биржах превысила 30 трлн. юаней. По общим количественным показателям экономики Китай также является четвертой по величине страной мира. Рейтинги Китая по этим двум показателям одинаковы.

Впрочем китайский фондовый рынок пока относится к числу "развивающихся рынков", переходящих на новые рельсы, он в основном находится на стадии продолжающего укрепления и развития, на этом фоне задача стимулирования здорового развития рынка капитала велика, а путь неблизок.

7. Рост числа интернет-пользователей от меньше 60 млн. до 210 млн. - Всемирная паутина меняет жизнь китайцев

Сегодня во все области экономической и социальной жизни Китая стремительно проникает Интернет, глобальная сеть оказывает глубокое влияние на жизнь людей.

Еще пять лет назад число китайских интернет-пользователей было меньше 60 млн. человек, а сегодня этот показатель уже достиг 210 млн. человек. По подсчетам Китайского информационного центра по сети Интернет, на конец 2007 г. в стране насчитывается 163 млн. пользователей широкополосного Интернета и 50,4 млн. пользователей Интернета по мобильным телефонам.

На данный момент по количеству интернет-пользователей Китай занимает второе место в мире, уступая лишь США, разница между двумя странами составляет 5 млн. человек, общее количество доменных имен в Китае достигло 11,93 млн. доменных имен "cn"- 9 млн. По прогнозам, в 2008 г. Китай может стать крупнейшей страной по масштабу интернет-пользователей.

8. Новая кооперативная система медицинского страхования создана для 700 млн. крестьян и система обеспечения минимального жизненного уровня действует как "защитный зонт"

Последние годы Китай стремится внедрять новую кооперативную медицинскую систему для крестьян.

Пробные испытания по новой кооперативной медицинской системе для крестьян стартовали в 2003 г., во второй половине 2005 года круг испытания был расширен, было принято решения распространять эту систему на все села страны в текущем 2008 году. На сегодняшний день 730 млн. китайских крестьян уже пользуется этой системой.

9. Товарные цены в общем стабильны, но нынче они стали актуальной проблемой

Оглядываясь на прошедшие пять лет, товарные цены в общем сохранялись на стабильном уровне, но нынче они стали актуальной проблемой.

Среднегодовой рост индекса потребительских цен в 2003-2006 гг. составлял 2,1%, в народном хозяйстве наметилась благоприятная тенденция, характеризующаяся "быстрыми темпами роста и низким уровнем инфляции".

Однако в 2007 г. в этой тенденции произошли резкие перемены. В частности после того, как рост индекса потребительских цен за август по сравнению с аналогичным периодом 2006 года превысил 6%, пять месяцев подряд данный показатель держался на уровне выше 6%, средний рост индекса потребительских цен за год составлял 4,8%, что является рекордным показателем годового роста после 1997 г.

10. Рекордный рост количества трудоустроенных в городах Китая

В 2003-2007 гг. среднегодовой рост новых трудоустроенных в городах Китая составлял около 10 млн. человек, Коэффициент зарегистрированной безработицы в китайских городах удерживался на уровне ниже 4,3%.

По данным Министерства труда и социального обеспечения Китая, количество трудоустроенных в городах за 2007 г. увеличилось на 12,04 млн., удалось не только достигнуть намеченных целей в 134%, но и был отмечен рекордный показатель после проведения "активной политики по трудоустройству" с 2002 г.

Жэньминь Жибао

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua