Бизнес-план офисного центра - как правильно составить?
Бизнес - Бизнес
15.02.2008

ImageПри подготовке бизнес-плана строительства офисного здания проводится анализ объема, структуры и тенденций развития рынка офисных помещений. Бизнес-план может содержать информацию об основных сегментах рынка и типах офисных зданий.

Анализ рынка включает в себя описание существующих на рынке предложений, уровень арендных ставок, уровень заполняемости офисных центров, стоимость покупки площадей в зависимости от территориального расположения и класса офисного здания.

Бизнес-план должен содержать раздел, описывающий проведение рекламной кампании, ставящей целью продажу или аренду помещений офисного здания. Анализируются потенциальные покупатели, их предпочтения и ожидания; описываются маркетинговые мероприятия, их стоимость и эффективность.

Обязательной составляющей бизнес-плана должно быть описание места осуществления строительства. При описании расположения анализируется близость к станциям метро, наличие удобных подъездов для автомобилей, состояние прилегающих транспортных магистралей, возможности для создания парковки, исследуется конкурентное окружение. Кроме того, в бизнес-плане приводятся основные требования к офисному зданию в соответствии с его классом. Помимо этого, подробно описываются другие важные характеристики здания, такие как площадь участка застройки, общая площадь здания, наземная и подземная площади здания, площадь офисной части, площадь автостоянки, этажность, количество лифтов, количество машиномест на стоянке и т.д.

По окончанию строительно-монтажных, отделочных работ и благоустройства территории участка застройки может предполагаться продажа офисного здания или его сдача в аренду. Для определения возможной цены продажи или аренды проводится маркетинговое исследование рынка офисной недвижимости, в рамках которого анализируются предложения на офисные помещения и здания-аналоги.

Обязательной составляющей бизнес-плана также является описание инвестиционных затрат на разработку исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, проведение подготовительных работ, строительство офисного здания, проведение рекламной кампании. Наиболее подробно должны быть описаны расходы на выполнение строительно-монтажных работ. В бизнес-плане также содержится информация о необходимой разрешительной документации, о требованиях санитарно-эпидемиологических и противопожарных служб.

В бизнес-плане должен быть представлен график осуществления проекта, учитывающий время, необходимое для строительства и оборудования здания, а также порядок получения доходов в зависимости от типа реализации проекта (сдача в аренду или продажа помещений).

В рамках финансового и экономического анализа проекта рассчитываются основные показатели эффективности проекта, а также приводится отчет о движении денежных средств и отчет о прибылях и убытках для рассматриваемого проекта. Кроме того, в бизнес-план включается анализ рисков.
 

Источник: Pro-consulting

Читать также:

Пошли на рекорд.

Бесценные советы по составлению бизнес-плана

Новый бизнес-проект: как правильно оценить?

Описание предприятия – ключевой раздел бизнес-плана

Ведущие украинские строители жилья постепенно сдадут рынок крупному капиталу

 

Книги по бизнес-планам:

Бизнес-планы для "чайников". Пол Тиффани, Стивен Петерсон

Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами, 2-e издание. Петров.

Бизнес план. Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-плана. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план. Ушаков И. И.

Успешный бизнес-план. От стратегических целей к плану действий на один год. Нортон Пейли

Энциклопедия бизнес-планов. Методика разработки. 75 реальных образцов бизнес-планов В. А. Горемыкин,   

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua