Страхование финансовых рисков: за семью замками
16.02.2008

ImageСтрахование финансовых рисков считается самым непрозрачным и загадочным на страховом рынке Украины. Именно этот вид страхования клеймят как инструмент отмывания денег и оптимизации налогообложения, именно в страховании финансовых рисков эксперты и чиновники видят псевдострахование, направленное на вымывание средств за рубеж. Его условия изучил «Простобанк Консалтинг».

Хотя само по себе страхование финансовых рисков является вполне цивилизованным и признанным в развитых странах инструментом управления денежными потоками. В классическом понимании страхование финансовых рисков, в зависимости от типа самих рисков, включает несколько групп.

Страхование кредитных рисков

Первая группа страхования финансовых рисков – это страхование кредитных рисков. "К ним относятся риски невозврата кредитов, когда страхователем выступает банк, и страхование ответственности за невозврат кредита или несвоевременное погашение процентов, где страхователем является заемщик", - рассказывает начальник управления страхования имущества, грузов и ответственности СК "Украинская страховая группа" Игорь Шаровар. Страхование кредитов может защищать интересы продавца или кредитора в случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по иным причинам, и гарантирует возврат денег кредитору в случае некредитоспособности дебитора.

Сейчас страхование кредитных рисков предлагают более 30 страховых компаний (СК), среди которых – "Країна", "Украинская пожарно-страховая компания", "Страховые традиции", однако сам вид находится в зачаточном состоянии. С одной стороны, он как нельзя актуален для украинских банков, переживающих проблему невозврата кредитов (в некоторых учреждениях доля безнадежной задолженности достигает 30%). С другой стороны, из-за желания сэкономить далеко не каждый банк может найти общий язык со страховщиком при заключении договора кредитного страхования.

"Невозврат – это банковская категория, связанная с уровнем отбора клиентов и механизмами возврата задолженностей. Банки, которые отказываются от предварительной проверки платежеспособности заемщиков, сознательно идут на очень высокий риск и поэтому увеличивают ставки по потребительским кредитам с 11-15% при наличии залога и предварительного анализа платежеспособности клиента – до 30-50%", - говорит заместитель председателя правления СК "НОВА" Дмитрий Татаринов.

Страхование финансовых рисков: поднять не глядя

Даже при кредитовании на условиях залога банки не готовы скрупулезно изучать кредитные истории заемщиков, поэтому увеличивают свои тарифные ставки на суммы равные или превышающие расходы на службы предварительного мониторинга заемщиков. Как следствие, многие банки с радостью переложили бы свои риски на плечи страховых компаний, однако банкиры при этом настаивают на тарифе в не более 0,3%. Тогда как разумный тариф по этому виду составляет 4-5% от страховой суммы (потенциального невозврата).

Например, в СК "Европейский страховой альянс" тариф по кредитному страхованию достигает 10%. По словам г-на Шаровара, наиболее востребованным сейчас является именно страхование портфелей потребительских кредитов, необеспеченных залогом, а также страхование финансовых рисков банков, кредитующих покупку автомобилей с нулевым первоначальным взносом. При этом величина страхового тарифа зависит от количества застрахованных рисков (то есть, количества кредитов), и составляет в среднем 3,5%.

Сопутствующим видом страхования кредитов является страхование депозитов, связанное с риском невозвращения депозитного вклада в результате банкротства банка, в случае досрочного расторжения депозитного договора в одностороннем порядке, а также после окончания срока действия договора депозитного вклада (кроме случаев, когда срок действия депозитного договора продлевается). Страховым случаем может быть запрет Национального банка на выдачу депозитов финучреждениями или внутренний запрет на выдачу депозитов со стороны самого банка. Стоимость страховки определяется в зависимости от рейтинга банка, и составляет от 0,5% до 1,2% от суммы депозита. Эту услугу предлагают все активные игроки страхового рынка, среди которых – "Оранта", "Брокбизнес", "Вексель"

Страховка от ненадежного партнера

Вторая группа страхования финансовых рисков – это непрямые риски потери прибыли (например, в связи с порчей имущества), риски дополнительных издержек или потери временных доходов. Примером такого страхования может служить финансовый риск «перерыва в деятельности».

"Этот риск вытекает из совершившихся рисков физического ущерба имуществу, приведших к остановке производственных процессов, и вызванного этим событием недополучения дохода/прибыли с одновременным несением постоянных и обязательных расходов на содержание предприятия", - поясняет Дмитрий Татаринов.

Договор страхования может покрывать риски:

  • нарушения сроков снабжения, непоставки или недопоставки продукции;
  • нарушения сроков выполнения работ или предоставления услуг;
  • поставку продукции ненадлежащего качества или ненадлежащее качество выполнения работ;
  • отказ от оплаты или просрочку платежа.

Тариф зависит от вида деятельности предприятия-страхователя и колеблется в пределах 0,5%-7%.

Страхование финансовых рисков: щит для инвестора

К третьей группе страхования финансовых рисков относят инвестиционные риски, возникающие при вложениях в ценные бумаги или колебаниях валютных курсов. Пока что в отечественном финансовом секторе страховой механизм защиты инвестиций считается диковинкой.

"Страхование инвестиционных рисков, связанных с вложением в фондовый рынок, в том числе в ценные бумаги ИСИ, в Украине по-прежнему не является распространенной услугой. Такое страхование могут, прежде всего, представлять те страховые компании, которые работают в пуле с родственными КУА и банками, чтобы привлечь клиента более широким спектром своих услуг, в том числе возможностью компенсации инвестиционных потерь. Тем не менее, страхование инвестиционных рисков в настоящее время это больше экзотика, чем постоянная практика", - отмечает генеральный директор КУА "ИНЭКО-Инвест" Олег Морква.

К страхованию инвестиционных рисков относят и титульное страхование – как риск потери права собственности. Титульное страхование компенсирует расходы на покупку недвижимости, если приобретенный в собственность объект будет истребован у владельца по разным причинам (например, заключение договора купли-продажи с нарушением норм законодательства, сохранение прав на объект недвижимости после его отчуждения у третьих лиц, отсутствие дееспособности или правоспособности продавца). Тариф на титульное страхование составляет от 0,5% до 4% от указанной в договоре стоимости недвижимости. Так, в СК "Брокбизнес" полис титульного страхования обойдется в 2,6% от страховой суммы в год.

Страхование финансовых рисков: подпорченная репутация

Эксперты констатируют, что до сих пор львиная доля финансовых рисков служит инструментом оптимизации налогообложения и участвует в отмывании капитала. Ранее это делалось путем ввода средств в страховую компанию в виде страхового платежа, причем тариф мог составлять до 90% от страховой суммы (СК вправе самостоятельно устанавливать тариф на необязательные виды страхования, не связанные со страхованием физических лиц). Далее деньги через перестрахование перечислялись за рубеж, и либо оставались там, либо возвращались собственникам в виде иностранных инвестиций.

С началом государственной борьбы с псевдострахованием (с 2003 г), объем финансовых рисков в портфелях украинских страховщиков сократился с 48,6% в 2003 г. до 24,9% в 2006 г. При этом, уровень выплат по финансовым рискам в 2003 г. составлял всего 2,6%, а в 2006 г. вырос до 23%. Сами страховщики объясняют это ужесточением государственного надзора.

"Оптимизация" налогообложения и обналичивание через страхование виртуальных финансовых рисков за этот период стали менее рентабельными. Требования к перестрахованию за рубеж изменились и частично обезоружили недобросовестных участников страхового рынка. Частично изменилась и экономическая ситуация в стране, от которой зависели формы накопления первичных капиталов, появились возможности для инвестирования и очень рентабельного бизнеса", - поясняет г-н Татаринов.

Динамика отечественного сектора страхования финансовых рисков*

Год

Премии,

млн. грн.

Выплаты,

млн. грн.

Уровень выплат

Доля в портфеле собираемых на рынке премий

2002

1624

48

2,9%

н/д

2003

4443

165

3,7%

48,6%

2004

8973

241

2,6%

51,99%

2005

4056

566,9

13,9%

31,6%

2006

3446

792,2

23%

24,9%

*по данным Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua