" />
Как покупать инвестиционные сертификаты
17.02.2008

ImageОпыт работы с компаниями по управлению активами (КУА) показывает, что процесс покупки инвестиционных фондов может стать довольно хлопотным, если к нему не подготовиться должным образом.

Итак, Вы уже приняли решение инвестировать в инвестиционные фонды и выбрали КУА, которым, руководствуясь принципом диверсификации, Вы готовы доверить свои деньги.

Купить паи фондов, а также обменять или продать их, Вы можете непосредственно в офисе КУА или у агента фонда (фондовом магазине). Приведенная инструкция позволит потратить меньше усилий на организационные моменты.

1. Зайдите на сайт выбранной компании по управлению активами (КУА).

Найдите на интернет сайте КУА адрес ближайшего к вам офиса или уполномоченного агента, а также контактный номер телефона.

2. Узнать на сайте КУА или по контактному номеру телефона следующее:

  • график работы офиса - некоторые КУА принимают клиентов по предварительной записи;
  • если вы состоите в браке, уточните, требуется ли присутствие второго супруга во время приобретения фондов;
  • если ценные бумаги инвестиционных фондов в бездокументарной форме, узнайте о наличии у КУА своего хранителя (у него открывается счет для зачисления ценных бумаг) или же необходимо предварительное открытие счета в ценных бумагах в другом месте;
  • уточните время приема заявок на покупку/продажу фондов, оно может зависеть от времени расчета текущей стоимости чистых активов;
  • узнайте текущую стоимость чистых активов на одну акцию или пай. Так как можно приобрести только целое число паев, у вас должно быть достаточно денег для покупки необходимого количества паев.
  • принимается ли оплата в наличной форме, при безналичной оплате уточните, где и как можно внести деньги на счет КУА, если у вас нет текущего счета
  • в большинстве случаев при продаже ценных бумаг инвестиционных фондов обратно КУА, выплаты осуществляются на текущий счет инвестора, но лучше уточнить это еще раз, возможно у вас будет возможность получить выплату наличными, так как снятие средств с текущего счета банк, скорее всего, возьмет с вас комиссию.

3. Придите в офис КУА или ее агента с паспортом и идентификационным кодом.

Также необходимо иметь при себе реквизиты банковского счета, с которого будут переведены деньги для оплаты, если оплачивать вы планируете со своего текущего счета. В случае оплаты наличными деньги нужно сразу взять с собой. Не все КУА предоставляют услугу приема наличных непосредственно в офисе. Уточните, не взимается ли банком комиссия при внесении денежных средств на счет КУА. Иногда есть смысл подыскать банк с меньшей комиссией. Будьте внимательны, комиссия может составлять до 2% от суммы перечисления!

В офисе вам предложат заполнить заявку на приобретение пая инвестиционного фонда. Иногда вкладчику нужно поставить на этих документах только подписи, так как бумаги заполняет специальный менеджер. Некоторые КУА предлагают предварительно заполнить все документы на сайте.

4. Проверьте правильность оформления заявки.

Перед тем как визировать бумаги, желательно еще раз сверить данные во избежание недоразумений.

Как правило, в заявке указываются точное наименование инвестиционного фонда, наименование КУА, количество и цена паев или сумма денежных средств, вносимых для их оплаты, дата приема заявки, платежный документ, подтверждающий оплату паев. Также обязательно вписываются данные покупателя:

 

  • фамилия, имя, отчество,
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, его выдавший,
  • адрес для направления выписок из реестра владельцев инвестиционных паев ПИФа,
  • телефон,
  • реквизиты вашего счета в банке.

Если вы хотите доверить операции с вашими паями кому-то другому, то не забудьте приложить к заявке нотариально заверенную доверенность.

5. Оплатите приобретение пая.

Внести деньги можно наличными в кассе КУА или агента фонда или перевести средства из любого банка на расчетный счет фонда.

6. Получите выписку от хранителя или оригинал сертификата.

Если бумаги инвестиционного фонда в документарной форме, вы должны получить от агента или КУА сертификат акций или паев, в бездокументарной форме подтверждением зачисления будет выписка хранителя о состоянии счета в ценных бумагах. В ней должно быть указано количество приобретенных паев, дата их покупки, указание их стоимости.

В этом случае обязательно уточните точную дату, когда вам пришлют эту выписку. Как только документ окажется у вас на руках, проверьте правильность указанных в нем данных.

7. Поддерживайте связь с КУА и ее агентами

Большинство КУА оперативно обновляет данные о стоимости чистых активов своих инвестиционных фондов на сайте в Интернет. Там в любой момент можно определить величину прироста вашего имущества в ПИФе, а также сравнить текущую стоимость пая и цену, по которой вы его когда-то купили.

С течением времени стоимость приобретенных паев изменяется. Поэтому став владельцем пая, нужно время от времени узнавать текущую стоимость своей доли имущества. Для этого уточните у сотрудников КУА, в каких изданиях, каким образом и когда публикуется информация о деятельности по управлению ПИФом.

 

8. Процедура продажи пая

Она происходит по сценарию, аналогичному покупке. Для этого необходимо приехать в офис КУА или ее агента с паспортом и выпиской из реестра владельцев и заполнить заявку на выкуп инвестиционных паев. В открытом ПИФе подать заявку на выкуп пая можно в любой рабочий день (кроме срока первичного размещения). После чего в течение 7 календарных дней Вы сможете получить деньги наличными или переводом на банковский счет. В интервальном ПИФе паи выкупаются в строго определенное время, указанное в регламенте фонда. В закрытых инвестиционных фондах КУА не обязана принимать заявку на выкуп до истечения срока действия фонда.

9. Не забудьте заплатить налоги.

Налогами облагаются только доходы пайщиков, и только в том случае, если пайщик продает (погашает) свои паи. Доход рассчитывается как разница между суммой, полученной при продаже паев, и суммой, уплаченной при их покупке. Если паи погашаются с убытком, налог не взимается. Для резидентов ставка подоходного налога составляет 15%.

КУА не является налоговым агентом, а сама налог с вас взыскать не имеет права, но передает в налоговую информацию о полученном вами инвестиционном доходе. Налоги вы вынуждены задекларировать и уплатить самостоятельно не позже 01 апреля следующего за отчетным года.

Налоговое преимущество инвестиционных фондов - возможность реинвестирования. Так, если пайщик в конце года не продает свои паи, то подоходного налога с прибыли он не платит, и эти 15% остаются и приносят еще больший доход. Но если вы продали один фонд и купили другой - от налога вы не освобождаетесь.

10. Комиссии при покупке и продаже.

К издержкам, которые несут инвесторы, относятся и комиссии, которые взимает агент при покупке и продаже инвестиционных паев. Часто размер комиссии зависит от суммы инвестиции и срока участия в фонде.

Чем больше вносимая в фонд сумма, тем меньше комиссия при входе и выходе. При этом обратите внимание, что самой КУА запрещено взимать с инвесторов какие-либо комиссии при покупке и продаже паев, это могут делать только агенты. Но чаще всего при КУА работает свой торговец с аналогичным названием, который уже может удерживать определенную плату за свои услуги. Тем не менее, согласно закона у вас есть право приобрести фонды непосредственно у КУА и таким образом избежать лишних расходов.

Как правило, если пайщик держит свои деньги в инвестиционном фонде больше года, он может быть освобожден от уплаты комиссии при выходе. Так КУА стимулируют инвесторов держать свои деньги в ПИФе как можно дольше.

 

Источник: Сapita

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua